20 ноября среда
СЕЙЧАС -11°С

В Самаре на территории Дома печати горел тополиный пух

Очаг — во внутреннем дворе

Поделиться

Дым от горящего пуха было видно издалека

Дым от горящего пуха было видно издалека

Во вторник, 11 июня, около 13:00 в заброшенном здании Дома печати начался пожар. Об этом 63.RU сообщили очевидцы. 

Видео: читатель 63.RU

— Во внутреннем дворе горит трава. Очень сильно дымит, пожарные расчеты уже подъехали, — поделились информацией свидетели происшествия. 

Въезд на территорию перегородили парковочными цепочками

Въезд на территорию перегородили парковочными цепочками

Потом пожарным пришлось спилить замок на заборе

Потом пожарным пришлось спилить замок на заборе

Возможно, загорелся тополиный пух, который здесь в избытке

Возможно, загорелся тополиный пух, который здесь в избытке

Пожарные сбили струей оставшийся на деревьях тополиный пух

Пожарные сбили струей оставшийся на деревьях тополиный пух

В заброшенном здании Дома печати часто возникают пожары. Последний раз он горел 1 октября 2018 года. Очаг возгорания находился на четвертом этаже.

В 2015 году здесь горело более 3000 квадратных метров, огонь охватил крышу. 

Самая известная самарская «заброшка» ведет свою историю с 1963 года. Это было одно из крупнейших издательств Поволжья. Здесь печатались все самые известные газеты Самары, книги, брошюры, массово выпускали полиграфическую продукцию различного назначения. 

В Доме печати, который представлял собой комплекс из 11 зданий, расположенных на 25 000 квадратных метров, трудились около тысячи человек. 

С начала двухтысячных Дом печати начало лихорадить. В результате цепочки продаж собственником культового здания стала компания, подконтрольная известному самарскому бизнесмену Алексею Леушкину. Его называют собственником самарского завода «Металлист» и территории бывшего завода клапанов рядом с Хлебной площадью.

Затем имущественный комплекс Дома печати купила группа «Самарский деловой мир» еще одного известного бизнесмена Алексея Шаповалова. Появились слухи, что новый владелец планирует организовать в здании торгово-развлекательный центр. 

После в течение нескольких лет шли судебные тяжбы между государством и собственником Дома печати. В итоге суд постановил вернуть здания и землю из частной собственности в государственную, что и произошло в конце 2013 года. 

Пока суд да дело, внутри Дома печати воцарился хаос: бомжи, фотоблогеры и любители экстремальных прогулок по «заброшкам». Фактически попасть в любое помещение Дома печати можно было беспрепятственно. 

Впрочем, государству Дом печати оказался не нужен. И его опять выставили на продажу в 2017 году. На этот раз его вновь купила компания, подконтрольная Алексею Шаповалову, — ульяновское ООО «Плазма».

К постоянным посетителям заброшенного здания прибавилась местная детвора. После нескольких инцидентов владельцы Дома печати вставили решетки в окна и в проемах дверей. Однако искатели приключений до сих пор не прекращают попыток узнать, что же там внутри... 

Мы побывали внутри Дома печати и увидели его изнанку.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость414
11 июн 2019 в 20:35

Когда уже догорит этот бомжатник. Каждый год горит. Или делайте что-то из него, или сносить и строить что-то новое.

Саша
11 июн 2019 в 18:18

когда уже спилят этим тополя !!!! весь город в белой вате!!! пока кто то не умрет и думать не будут

Самарчанка
11 июн 2019 в 17:16

Почему до сих пор не займутся, наконец-то, ликвидацией пухонесущих тополей? Многие люди, особенно астматики, лишаются, как минимум, двух месяцев жизни в год.