17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Спасал другого парня: очевидцы рассказали, как утонул 16-летний юнармеец

Отдыхавшие рядом самарцы слышали крики, но думали, что кто-то просто дурачится

Поделиться

Тигран утонул в стороне от пляжа, где была глубокая яма под водой

Тигран утонул в стороне от пляжа, где была глубокая яма под водой

Пришли на Волгу отдыхать, а стали свидетелями гибели школьника. Рядом с Красноглинским пляжем утонул 16-летний мальчик по имени Тигран. Мы поговорили с друзьями молодого человека и очевидцами, чтобы понять, как же это случилось.

10 июня, понедельник, на улице +30. На Красноглинском пляже, рядом с кафе «Золотая рыбка», как всегда, многолюдно. Его особенность в том, что здесь мелко. Поэтому этот пляж часто выбирают семьи с маленькими детьми. Казалось, ничто не предвещало беды…

На пляж Тигран пришел с друзьями Александром, Ашотом и его 14-летним племянником. Мальчишки часто ходили сюда купаться и вроде бы знали этот пляж.

Но в этот раз они захотели купаться немного левее от официального пляжа: рассчитывали, что там вода теплее.

— А там, как потом оказалось, резкий обрыв в воде. Мы зашли в реку. И тут внезапно стал тонуть племянник Ашота. Сначала ему Тигран помогал выбраться, потом я подплыл, — вспоминает Александр.

Он говорит, что положил 14-летнего мальчика себе на спину и поплыл с ним к берегу.

— Течение очень сильное. Тут я вижу, что Тигран начал тонуть. Я плыву с мальчиком на спине против течения. Мальчик от страха стал вертеться у меня на спине. Я тоже стал тонуть и захлебываться водой. Ашот кричит: «На помощь!». Сначала никто не помогал. Потом подплыли мужчины с берега и помогли мне, — вспоминает Александр.

А вот Тиграна спасти уже не успели.

— Я, когда услышал крики, подумал, что дурачатся пьяные люди. Но после двух минут криков о помощи понял, что это не игра. Побежал к месту событий. Вижу, плывут два парня, а другие зовут на помощь. Я нырнул, но сам не понимал, где надо искать. Люди вокруг кричали, говорили, что утонул человек, — вспоминает свидетель происшествия Семен.

По его словам, до дна достать было невозможно. Да и вода была мутной и холодной.

— Сделал 7–8 погружений. Почувствовал, что начинает сводить ноги и руки. Еле доплыл обратно до берега, — говорит Семен.

Рядом с пляжем дежурили на катере спасатели. Они объясняют, что пошли на судне к тому месту, где случилось ЧП, сразу, как увидели, что кто-то начал тонуть. Ныряли за парнем.

— В том месте, где утонул мальчик, лет двадцать назад добывали песок. И осталась яма. Она была не на самом пляже, а в стороне, за камышами. Склон ямы крутой, уклон — градусов 45. Как-то раз я вытаскивал из этой ямы мужчину с ребенком, которые провалились туда на машине, — рассказал руководитель Поисково-спасательной службы Самарской области (ПСС) Олег Моцарь. В 2006 году, вспоминает спасатель, мужчина с сыном осенью по мелководью катались на машине, а супруга снимала их на камеру. И внезапно машина рухнула в обрыв под водой.

— Тогда успели спасти. Я подплыл, когда еще не весь воздух вышел из машины. Потом вытянули автомобиль с помощью УАЗа. В этот раз, как заметили, сразу подошли на катере, но уже было не спасти парня, — говорит Олег Моцарь. 

Спасатели еще раз напоминают, что купаться в незнакомых местах, на диких или необорудованных пляжах опасно для жизни и здоровья.

Одноклассники вспоминают Тиграна как порядочного, веселого парня, всегда готового прийти на помощь.

— Был улыбчивым, дружелюбным. Мечтал водить машину. Говорил: «Вот получу права, и будем кататься на машине», — вспоминает подруга Тиграна Ульяна.

— Мы учились вместе с первого класса. Стали лучшими друзьями, когда пошли в Юнармию. Это было уже в конце восьмого класса. Сейчас мы закончили десятый, но Тигран с профессией пока еще не определился, — вспоминает его одноклассник Александр.

Все вместе ребята участвовали в патриотических мероприятиях, помогали ветеранам.

— Мы будем помнить и любить тебя всегда, — говорят друзья.

Редакция 63.RU выражает соболезнования родным и близким погибшего.

Знаете что-то важное об этом? Свяжитесь с редакцией по телефону 8 960 83- 21-574 или по этому же номеру в мессенджере WatsApp.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 июн 2019 в 17:16

Какие тупые комментарии!!! Такое впечатление, что у писавших последние крохи мозга расплавились на жаре! Такие злые высказывания!!!! Просто ужас, и куда катится мир???

Постоянная читательница
11 июн 2019 в 19:37

Послушайте, люди! Одумайтесь! Имейте хоть каплю сострадания и сочувствия к родителям погибшего ребенка! Хватит придумывать обстоятельства трагедии. Какими-бы они ни были, сына матери не вернуть. Прекратите лицемерить и злорадствовать! Лучше бы ваше остроумие было направлено на городские власти, которые ничего не предпринимают, чтобы оградить опасное место, где кпждый год тонут люди! Вот где ваша сила слова пригодилась бы!

Гость
11 июн 2019 в 16:14

С 8 класса в какую-то армию?? Очнитесь!