В Самаре у производителей роллов, которыми отравились 63 человека, нашли «подпольные продукты»

На кухню приедут с еще одной проверкой, но там, судя по фото службы доставки, всё уже чисто

Поделиться

Вот так выглядела кухня «Фарфора» спустя несколько дней после массового отравления клиентов

Вот так выглядела кухня «Фарфора» спустя несколько дней после массового отравления клиентов

Работники управления Россельхознадзора по Самарской области озвучили предварительные результаты проверки службы доставки японской еды «Фарфор», 63 клиента которой получили отравление. На кухне обнаружили неучтенные продукты. 

— При первичном анализе выяснилось, что на предприятии большой беспорядок с документами. Непонятно, откуда им доставляли продукцию. Товар приходит один — например курица, а документы оформлены на другую продукцию — например свинину. Соответственно, нет подтверждения, что курица качественная и безопасна для употребления. По сути, на кухне был подпольный товар, неучтенный, — рассказали 63.RU в региональном управлении Россельхознадзора.

При этом специалисты не торопятся спешить с выводами, что именно курица стала причиной заражения клиентов службы доставки сальмонеллой.

— Так как сотрудники Роспотребнадзора обнаружили на кухне «Фарфора» сальмонеллу, мы проверяли документы на продукты, которые могут быть ей заражены. Это курица, свинина, яйца. Рыба, которую используют для изготовления большинства роллов, сама по себе не может быть носителем сальмонеллы. Но есть такое понятие, как товарное соседство. Нельзя хранить рыбу и курицу вместе. Если это нарушено, то гипотетически сальмонелла могла попасть на рыбу с курицы, — пояснили в Россельхознадзоре. 

Чтобы разобраться со всеми аспектами работы кухни службы доставки, с поставками всей продукции, оценить ее качество, сотрудники ведомства собираются провести внеплановую выездную проверку.

Массовое отравление клиентов «Фарфора» произошло в конце августа 2019 года. Сначала сообщалось о 30 пострадавших, потом их количество выросло до 48, затем — до 63. Все они заказывали еду с кухни, расположенной на улице Запорожской, 31а. Эту и другие кухни службы доставки закрыли.

Представители компании заявили, что провели внутреннюю проверку и выяснили, что несколько сотрудников больны ротавирусом. При этом некоторые не проходили медобследование. Хотя медкнижкки у них были.

По факту происшествия возбудили уголовное дело по статье «Производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей».

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    5 сен 2019 в 17:55

    Конкуренты работают