20 ноября среда
СЕЙЧАС -14°С

27 дней в коме: мама о дочери, которую врачи вернули с того света после ДТП

В машину, где ехала Настя, врезался пьяный водитель

Поделиться

Настя перенесла уже 7 операций

Настя перенесла уже 7 операций

Обычная поездка к подругам обернулась для 17-летней Анастасии Островской из Самары настоящей трагедией. В машину такси, где ехали девушка и ее подруга, влетел пьяный водитель на Opel Zafira. О трудном пути и надеждах на выздоровление редакции 63.RU рассказала Оксана — мама девочки.

Видео: Алексей Ногинский

Не хотела ехать домой

Родители Насти развелись и жили отдельно. Под занавес летних каникул она отправилась к отцу. Здесь встретилась со своими подружками. Ей так хотелось провести больше времени с ними, но мама позвала домой, и Настя отправились с подругой на такси. За рулем Datsun был 39-летний мужчина. В районе улицы Ново-Садовой, 179 48-летний водитель Opel Zafira, который ехал по Ново-Садовой в направлении Часовой, выехал на «встречку» и столкнулся с двумя машинами — Lifan и Datsun. В последнем авто как раз находилась Настя, она сидела за креслом водителя. Таксист погиб на месте, одна девочка отделалась царапинами, у попутчицы диагностировали множественные переломы, а Настя сразу впала в кому. По словам Оксаны, скорость виновника аварии была 170 км/ч.

Свидетели аварии утверждали, что водитель "Опеля" был пьян и даже сняли его поведение на видео.

Видео: читатель 63.RU

За выздоровление Насти «болеют» все врачи

За выздоровление Насти «болеют» все врачи

«Говорили, что не жилец»

В коме Настя провела 27 дней и 39 дней в реанимации. У нее диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, повреждение лобных долей с отеками. Врачи не давали утешительных прогнозов. Максимум — если даже очнется, останется овощем. Девочка перенесла 7 операций, на ней буквально не было живого места. Последняя понадобилась из-за загноения в малом тазу.

— Я думаю, что вымолила ее. До этого редко ходила в церковь, но все время в реанимации не отходила от нее и молилась. Врачи были удивлены тому, как быстро дочь шла на поправку. Она заново училась ходить и говорить. Сначала логопед сказала, что у нее разум маленького ребенка, глядя на то, как дочь взаимодействует с игрушкой. Но оставила задания на выходные. В понедельник она забрала свои слова обратно — прогресс Насти был удивительным, — рассказывает мама пострадавшей девочки.

Настроение и боевой дух поддерживает любимый брат Максим

Настроение и боевой дух поддерживает любимый брат Максим

«Мама, я тебе верю, только спаси меня»

Через неделю после выхода из комы Настя сказала Оксане, что лучше бы она умерла. Маме понадобилось много сил, чтобы настроить и дочь на победу.

— Я тебе верю, только спаси меня, — говорит Настя своей маме.

В течение 40 дней со дня аварии Настю кормили через зонд. И вот буквально 14 октября она смогла поесть сама, правда, ложку держать было трудно.

Но травма головы дает о себе знать постоянно — Настя плохо спит, кричит. Часть мозга Насти повреждена, но есть шанс, что он придет в норму. Пока же поведение девочки не всегда поддается ее контролю, и рядом всегда должен кто-то находиться.

Из-за постоянных больничных у Оксаны начались проблемы на работе.

С момента аварии прошло почти два месяца. Водитель Opel Zafira лично не извинился перед мамой Насти, но зато с покаянием пришла женщина, представившись бывшей супругой.

— Она извинилась и сказала, что была бы возможность, положили бы его вместо Насти. Водитель ждет суда у себя дома. Следователи долго не могли определиться со статьей обвинения, поскольку не было ясно, выживет ли Настя, — рассказала Оксана.

Настя (слева) мечтает стать врачом и учиться в медицинском колледже

Настя (слева) мечтает стать врачом и учиться в медицинском колледже

«Друзей стало меньше»

Настя всегда была очень общительной, да и сейчас нашла себе собеседников в больнице в лице интернов. Она с интересом расспрашивает об их специальностях и рассказывает всем, что будет врачом-дерматовенерологом. Настя должна была пойти на 2-й курс медицинского колледжа имени Ляпиной, куда поступила на бюджет благодаря отличной учебе. Место за ней обещали сохранить до ее возвращения.

А вот друзей, по словам мамы, стало гораздо меньше. Видимо, не все прошли испытание этой бедой. Приходит подруга, которая была вместе с Настей в той машине, и плачет. Но мама запрещает поддаваться эмоциям рядом с дочкой и сама сдерживает слезы. Девочку поддерживает родной брат Максим.

За выздоровление Насти «болеет» все отделение больницы Пирогова, где она лежит. Через полторы недели ее должны перевести из отделения хирургии в неврологию.

— Врачи сделали все что могли и даже больше, но в Самаре нет клиник, где могли бы нам помочь с реабилитацией. Зато есть в Москве, но сумма для меня неподъемная. День в центре обойдется в 15 500 рублей, на полный курс понадобится около 1 350 000 рублей. Врачи дают положительный прогноз, и реабилитация может вернуть Настю к полноценной жизни, — рассказывает Оксана.

Редакция 63.RU желает Анастасии скорейшего выздоровления. Всем, кто хочет ей в этом помочь, можно связаться с мамой Оксаной по телефону 8 986 954–84–40

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость#Я
16 окт 2019 в 09:00

Сил и выздоровления храброй девочке.
Маме терпения и молитесь еще и еще.
К сожалению, как мать, прошла через это.
Этих "летчиков" сажать надо на хорошие, реальные сроки. Не проходит ничего бесследно, голова болит, в позвоночнике грыжи образоваться могут и т.д. и т.п., где-то ноет к дождю. А что будет к пожилому возрасту вообще неизвестно.
А эти виновники, пьют себе дальше, а могут и еще кого покалечить.
Только реальные, адекватные наказания.

angry bird
16 окт 2019 в 16:51

думается, неспроста чередой пошли подобные статьи. Походу готовится очередная пакость для автовладельцев.

Дмитрий
15 окт 2019 в 20:47

Я бы просто зарезал бы летчика, как отец.