17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -8°С

В Самарской области с сирот пообещали списать долг умершей матери по ипотеке

Но банк выдвинул условия

Поделиться

Мать взяла ипотеку, а выплатить ее не смогла

Мать взяла ипотеку, а выплатить ее не смогла

В Самарской области удалось урегулировать неприятную ситуацию, в которую попала местная семья после удочерения двух девочек. С детей пообещали списать долги умершей матери. 

Ситуация получила общественный резонанс в конце 2019 года. Детали рассказал волонтёр организации «Домик детства» Антон Рубин.

— Девочкам 5 и 8 лет. Их мама умерла в конце марта, а в июле сестёр удочерили. Впоследствии выяснилось, что детям по наследству достались две квартиры: в Самаре и Чапаевске. И обе — с крупными долгами. В одной только по ЖКХ сумма долга составила 60 тысяч рублей. Вторую же биологическая мать сестёр взяла в ипотеку в «Россельхозбанке» ещё в 2013 году. Кроме 1 миллиона рублей займа, к этой сумме прилагается и 350 тысяч рублей штрафов за просрочку платежей. К тому же за коммунальные услуги, кажется, не платили никогда, и здесь долг составил 435 тысяч рублей. В итоге долг составил 2 миллиона рублей, — рассказал волонтёр. 

Чтобы помочь семье, вели переговоры и с властями, и с коммунальными службами, и с банком. В результате удалось достичь некоторого прогресса.

— Принимая во внимание возникновение трудной жизненной ситуации в семье и переход права наследования долга на детей, банк будет инициировать прекращение исполнительного производства на оставшуюся часть долга после продажи залогового имущества, — указано в ответе «Россельхозбанка» депутату Госдумы от Самарской области Александру Хинштейну. При этом в кредитном учреждении уточнили, что нужно будет оформить специальные документы.

Также в администрации Чапаевска сообщили о списании долгов за коммунальные услуги.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 фев 2020 в 22:02

«Прекращение исполнительного производства на оставшуюся часть долга после продажи залогового имущества, — указано в ответе «Россельхозбанка» - а как же страховка ипотечного
заёмщика???!! Заемщиков банк обязует страховать себя. Где страховая? Где выплата кредита?

Самара
3 фев 2020 в 21:30

"Банк будет инициировать прекращение исполнительного производства на оставшуюся часть долга после продажи залогового имущества" - это называется списать долг?? Вообще-то банк никакой долг не списывает - он просто отбирает квартиру за долги.

Гость
3 фев 2020 в 22:34

А что по этому думает новоиспеченный прокурор области и уполномоченный по правам ребёнка? Молчат. Наблюдают чем закончится.