17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Следователи решили выяснить, как долги умерших матерей достались сиротам в Самарской области

В регионе произошло аж два таких случая

Поделиться

Следователи оценят работу органов опеки и соцслужб

Следователи оценят работу органов опеки и соцслужб

Следователи Самарской области решили проверить информацию о том, что суды обязали сирот платить по счетам умерших родителей. Ситуация получила общественный резонанс после публикаций в СМИ. Причем подобных историй оказалось несколько.

В конце 2019 года двух девочек удочерили после смерти биологической матери. Сестрам, а вместе с ними и новым родителям, по наследству достались долги по ЖКХ и ипотечная квартира со штрафами за просроченные платежи и миллионом рублей долга. С учетом всех задолженностей новым родственникам предстояло выплатить почти два миллиона рублей. При этом усыновителям изначально рассказали не обо всех долгах.

Позже удалось урегулировать неприятную ситуацию. Чтобы помочь семье, вели переговоры с властями, коммунальными службами и банком. В результате представители кредитора сообщили, что будут инициировать прекращение исполнительного производства на оставшуюся часть долга после продажи залогового имущества. А в администрации Чапаевска, где находится одна из квартир, рассказали, что списали долги за коммунальные услуги.

В феврале 2020 года в Сети появилась информация о том, что Похвистневский районный суд обязал двух сестер и двух братьев выплачивать кредит их умершей матери. 

— У Олега — самого старшего — есть две несовершеннолетние сестры и брат. Сам он жил в интернате, а его младшие родственники — в приёмных семьях, — рассказал волонтёр организации «Домик детства» Антон Рубин.


Как оказалось, несколько лет назад мать ребят взяла кредит в 80 тысяч рублей, но не выплачивала его. А в 2016 году она умерла. О её долгах дети не знали. При этом, по словам волонтера, дети в права наследования не вступали, но долг между четырьмя детьми разделили. Стороны начали вести переговоры о рассрочке или закрытии кредита.

— Следователи выясняют все обстоятельства, устанавливают потерпевших. Также они оценят работу органов опеки и попечительства, соцслужб, которые должны контролировать и оказывать поддержку несовершеннолетним, — сообщили в СУ СК РФ по Самарской области.

Знаете что-то важное об этой ситуации? Расскажите нам. Телефон, Viber, WhatsApp редакции: +7 960 8–321–574, почта news63@iportal.ru. Фото, видео также можно присылать в сообщения или в предлагаемые новости в нашу группу во «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 фев 2020 в 11:18

Мне кажется, в отношении банка и страховой компании стоит возбудить уголовное дело о мошенничестве, совершенное по сговору группой лиц...
Все риски ипотечного заемщика страхуются в обязательном порядке. Застрахованое лицо - заёмщик, выгодоприобредатель - банк. Таким образом банк, как получатель страховки, давно должен был уже все получить со страховой, погасить кредит и снять обременение. А теперь хочет с наследников содрать шкуру - получить и деньги и квартиру умершего заемщика себе.
И что молчит прокуратура?

Ира
4 фев 2020 в 11:03

Суд у нас самый гуманный! Кто сильнее, за тем и правда. Судьи даже не разбираются, молоточком только быстрее стукнуть

4 фев 2020 в 14:26

Интересно далее, вы уж действительно разберитесь. И наказание банку и органам опеки.