4 апреля суббота
СЕЙЧАС +13°С

Поделиться

В Похвистневском районе от бешенства умерла кошка

В Похвистневском районе от бешенства умерла кошка

В Самарской области растет заболеваемость бешенством. Теперь среди зараженных не только дикие, но и домашние животные.

— Ветеринары обнаружили еще четыре очага бешенства. В Шенталинском районе от заболевания погибли две лисы, в Похвистневском районе — собака и кошка, — рассказали в управлении Россельхознадзора по Самарской области.

В обоих районах планируют объявить карантин. Жители не смогут вывозить своих животных с территории поселений, зато получат возможность сделать прививку от бешенства.

Сейчас Самарская область в числе лидирующих территорий по количеству животных, заболевших этим вирусом. После заражения собак или кошек бешенством, как правило, проходит около 15 дней, прежде чем животное начнет себя агрессивно вести. Вирус смертельно опасен и для человека.

— Он передается со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, поражая их, и вызывает тяжелые необратимые нарушения. Если человек контактировал с больным животным, то нужно промыть рану от укуса или места ослюнения мыльным раствором, обработать края раны 70%-м спиртом или 5%-м спиртовым раствором йода и наложить стерильную повязку. Немедленно обратиться в травматологический пункт или в поликлинику. Если вовремя не провести человеку вакцинацию, то он умрет, — рассказали специалисты.

Сейчас карантин по бешенству уже действует в Приволжском, Кинель-Черкасском и Красноярском районах.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!