30 мая суббота
СЕЙЧАС +19°С
Патрульные остановили девушку около дома 

Патрульные остановили девушку около дома 

В публичной плоскости появились первые истории жителей Самары, которых полиция остановила за нарушение режима самоизоляции. Выяснилось, что с действиями стражей порядка согласны не все горожане. Об одной такой ситуации рассказала нам жительница Самары Наталья.

— Моя дочь специально не общается ни с кем из своих друзей, из своей квартиры раз в два или три дня выходит пешком к моей маме. Раз в несколько дней она ходит в ближайший магазин за продуктами. Весь путь занимает примерно 30 минут. И в воскресенье, 19 апреля, она шла с куличами, — рассказала Наталья.

По её словам, её 19-летнюю дочь остановили недалеко от конечной точки маршрута. Якобы девушка нарушила требования режима самоизоляции, и ей грозит штраф.

— Силовики сказали, что если бы она соврала и сказала, что идёт в магазин или едет на такси, то протокола бы не было. А для помощи пожилым есть волонтёры. Я сама в другом городе, помочь ничем не могу. Плачу от безысходности и беспомощности, — сказала Наталья.

Мы обратились в ГУ МВД России по Самарской области с просьбой прокомментировать ситуацию.

В аналогичную ситуацию в начале апреля попал заведующий отделением травматологии и ортопедии одной из клиник города. По словам врача, он торопился в больницу к больному, чтобы провести ему экстренную операцию. На одном из постов его остановили и, несмотря на все заверения медика, около получаса составляли протокол о правонарушении. Сейчас действия инспектора и врача проверяют в облглавке.

Из-за распространения коронавируса в Самарской области объявили режим повышенной готовности. Когда стало расти число заболевших СOVID-19, его ужесточили. С 31 марта в регионе ввели режим всеобщей самоизоляции. Особо строго его предписали соблюдать жителям области, приехавшим из-за границы.

В начале апреля внесли коррективы в КоАП. Теперь за нарушение самоизоляции могут штрафовать. Во-первых, изменили статью 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Если раньше для граждан штраф составлял от 100 до 500 рублей, то теперь эта сумма в разы выше — от 15 до 40 тысяч рублей. Это касается в первую очередь именно тех, кто прибыл из-за границы и не пожелал соблюдать двухнедельный карантин. Для организаций суммы ещё выше — до миллиона рублей.

Во-вторых, дополнили и статью 20.6.1. «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Так, теперь за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности граждан могут оштрафовать на сумму от 1 до 30 тысяч рублей, должностных лиц — на 10–50 тысяч рублей, организации — от 100 до 300 тысяч. Жителей региона разрешили штрафовать и чиновникам.

По данным на 20 апреля, в Самарской области диагноз «коронавирус» подтвердили у 95 человек. За последние сутки врачи выявили 16 заболевших. В оперативном штабе рассказали, где обнаружили заболевших.

За всей информацией по карантину мы следим в режиме онлайн в нашей ежедневной хронике.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ35
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!