СЕКРЕТ ИДЕАЛЬНОГО НАПИТКА
УЧИМСЯ ВЫБИРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ЧАЙ
на правах рекламы
Черный, зелёный и красный, жёлтый и белый. А недавно появился и бирюзовый. В чай сегодня добавляют кусочки всех известных фруктов, лепестки цветов и ароматные травы. От ассортимента у любителей напитка на все случаи жизни идёт кругом голова: скрученные листы для заваривания привозят буквально со всех уголков мира. Какой выбрать, как заварить и главное — где купить качественный? Всё самое полезное о выборе чая для читателей 63.ru собрали в одном материале.
Вывести формулу идеального напитка помог бутик чая и кофе «Чайбург». Самарские мастера, знающие об этом напитке всё и даже больше, поделились секретами, как выбрать правильную заварку.
Дело вкуса: какой сорт выбрать?
Этот напиток давно перестал быть лишь способом утолить жажду. Для современного горожанина чай — повод для перерыва с коллегами и встреч с друзьями. С чашки бодрящего напитка многие начинают свой день, балуя себя парой-тройкой кружечек на его протяжении.
«Тебе какой?», — спрашиваем мы гостя и ставим чайник на плиту. Подразумевая две основных разновидности чая, которые буквально поделили мир на части. Одни предпочитают традиционный чёрный, другие полюбили бодрящий зелёный напиток. На чьей стороне вы — первое, с чем стоит определиться, отправляясь в магазин. Хотя вкусовые пристрастия еще никому не мешали с удовольствием дегустировать и открывать для себя новое.
Итак, чай бывает разным. Помимо чёрных и зелёных сортов, популярность набирают белый и жёлтый улун. Правда, не многие знают, что листы для них собирают... с одного дерева! Различные типы чая, а следовательно, и напитка получают благодаря степени окисления и особенностям изготовления. Разбираемся дальше.
«Тебе какой?», — спрашиваем мы гостя и ставим чайник на плиту. Подразумевая две основных разновидности чая, которые буквально поделили мир на части. Одни предпочитают традиционный чёрный, другие полюбили бодрящий зелёный напиток. На чьей стороне вы — первое, с чем стоит определиться, отправляясь в магазин. Хотя вкусовые пристрастия еще никому не мешали с удовольствием дегустировать и открывать для себя новое.
Итак, чай бывает разным. Помимо чёрных и зелёных сортов, популярность набирают белый и жёлтый улун. Правда, не многие знают, что листы для них собирают... с одного дерева! Различные типы чая, а следовательно, и напитка получают благодаря степени окисления и особенностям изготовления. Разбираемся дальше.
Пакетированный или рассыпной?
Нашим родителям было проще: все знали, что пачка со слоном — лучший вариант. Его и покупали за неимением других. Позже в магазинах появилась заварка в пакетиках — вариант, без сомнения, удобный, но не самый полезный. Зачастую туда попадают чаинки низкого сорта — летний сбор, бедный на полезные вещества, в виде крошки или пыли. Иногда в пакетированную заварку отправляют отходы производства: для изготовителя удобна такая фасовка: через ткань и фольгу покупателю сложно рассмотреть то, что он приобретет и положит в кружку.
Вкусные, ароматные и крепкие напитки получаются из средне- и крупнолистового чая. Продают такие, как правило, на развес. Выбирая рассыпную заварку, увидеть ее качество можно своими глазами — оценить размер листа, степень скрученности и аромат.
В «Чайбурге» признаются: у них в продаже тоже есть пакетированная фасовка. Только вот пакетики не бумажные, а из натурального шёлка. И состав значительно отличается от масс-маркета и супермаркета.
Вкусные, ароматные и крепкие напитки получаются из средне- и крупнолистового чая. Продают такие, как правило, на развес. Выбирая рассыпную заварку, увидеть ее качество можно своими глазами — оценить размер листа, степень скрученности и аромат.
В «Чайбурге» признаются: у них в продаже тоже есть пакетированная фасовка. Только вот пакетики не бумажные, а из натурального шёлка. И состав значительно отличается от масс-маркета и супермаркета.
Изучаем маркировку
В мире чая существует масса разновидностей. Каждая из них имеет свою маркировку. Неопытному покупателю разобраться в классификации цельнолистового чая бывает не просто. Вот несколько обозначений, которые помогут не запутаться: самый дорогой и редкий чай — типсовый. Его можно узнать по буквенному обозначению в маркировке FOP (Flowery orange pekoe). Он состоит из нераспустившихся почек. Чем больше почек в чае, тем выше качество. Они придают настою превосходный вкус и нежный запах. «Пекой» называют байховый чай – он состоит из молодых листочков, и заварка будет не очень крепкой, но зато с тонким амбре и нежным вкусом. А вот маркировка «оранж пекое» на упаковке говорит о том, что его изготавливают из самых верхних двух молодых листочков чайного куста. Такие листья еще покрыты молодым пушком. Такой чайный лист должен быть цельным и скрученным. В нём отмечается высокий уровень содержания природных ароматических масел, и готовый чай будет крепким, с невероятно приятным ароматом.
Место рождения чайного листа
Поинтересуйтесь у продавца — где вырос чайный лист, что вы держите в руках? Единственно правильного ответа не существует — листы для чаепитий сегодня выращивают и производят во многих странах, и все они хороши. Самые популярные сорта везут из Китая, Тайваня, Кении и Индии.
Старайтесь выбирать чай только из оригинальных мест произрастания, а не привезённые туда сорта. Некоторые чаи, кстати, названы в честь этих мест. Что значительно упрощает выбор покупателю. Хит продаж «Чайбурга» — черный чай «Спирали Юннань», собираемый в одноименной китайской провинции. Скрученные особым способом чайные листы, которые после заваривания дарят насыщенный, пряный вкус с ароматом сухофруктов и мёда.
Старайтесь выбирать чай только из оригинальных мест произрастания, а не привезённые туда сорта. Некоторые чаи, кстати, названы в честь этих мест. Что значительно упрощает выбор покупателю. Хит продаж «Чайбурга» — черный чай «Спирали Юннань», собираемый в одноименной китайской провинции. Скрученные особым способом чайные листы, которые после заваривания дарят насыщенный, пряный вкус с ароматом сухофруктов и мёда.
И как за ним ухаживали
Второй вопрос к чайных дел мастеру — как собирали тот или иной сорт и где хранили? Помните, что качественный продукт добывают при особых погодных условиях и даже в определенное время суток. Например, зеленый чайный лист собирают весной — с середины марта и до середины апреля. И делают это исключительно вручную. Машинная сборка — удел масс-маркета и бюджетных смесей.
В первую десятку известнейших мировых сортов входит и «Те Гуаньинь». В Китае, откуда родом этот чай, считается дорогим подарком для самых близких. Чаинки Те Гуаньинь похожи на плотные камешки, которые раскрываются при заваривании. В России же этот сорт полюбили за необычный цвет напитка. В зависимости от продолжительности и степени настоя, он может быть красным или бирюзовым. В «Чайбурге» можно попробовать как классический китайский Те Гуаньинь, так и с молочным ароматом.
В первую десятку известнейших мировых сортов входит и «Те Гуаньинь». В Китае, откуда родом этот чай, считается дорогим подарком для самых близких. Чаинки Те Гуаньинь похожи на плотные камешки, которые раскрываются при заваривании. В России же этот сорт полюбили за необычный цвет напитка. В зависимости от продолжительности и степени настоя, он может быть красным или бирюзовым. В «Чайбурге» можно попробовать как классический китайский Те Гуаньинь, так и с молочным ароматом.
Чем моложе чай, тем он вкуснее
Исключение — сорт «пуэр», некоторые улуны и белые чаи. Они, как дорогостоящий виски: чем дольше подвергались ферментации или искусственному состариванию — тем лучше. С остальными этот номер не пройдет: свежесть важна как для чёрного, так и зелёного чая. При покупке обязательно интересуйтесь, как давно заварка поступила в продажу? Идеальный возраст чайного листа — от месяца до полугода. Заварка, хранящаяся дольше, значительно теряет в качестве и в цене.
В «Чайбурге» представлено более 300 различных сортов чая, но каждый из них — в небольшом количестве. В Самару чай привозят малыми партиями, чтобы он не залёживался на складе и не терял свои полезные свойства.
Доверяйте глазу и носу
Кстати, определить качество чая можно не только по накладной, но и по аромату. У свежего он яркий и терпкий: у зеленого чая — травяной или слегка горьковатый, у чёрного — смолистый или цветочный. Если же запах заварки горьковатый, отталкивающий и резко бьющий в нос, от такой покупки стоит воздержаться. Привкус гари, металла или бензина — признак некачественной заварки, которая уже перегорела или окислилась. Если от чая «несёт» косметикой, рыбой или кошачьим кормом, скорее всего, его перевозили или хранили с нарушением товарного соседства.
Ничего лишнего
В идеале в хорошем чае все чаинки должны быть примерно одной величины, а их размер должен соответствовать международному стандарту. В сухую заварку среднего и плохого качества часто попадает много пыли и более мелких чаинок.
Проверьте чай и на отсутствие посторонних включений. В простонародье такой чай называют «с дровами», а специалисты пользуются термином «ящиковый чай» (Chesty Tea). Посторонними включениями могут быть не только обломки чайных веточек, но и куски дерева, фанеры, бумаги и даже фольги. Такого чая лучше избегать.
Проверьте чай и на отсутствие посторонних включений. В простонародье такой чай называют «с дровами», а специалисты пользуются термином «ящиковый чай» (Chesty Tea). Посторонними включениями могут быть не только обломки чайных веточек, но и куски дерева, фанеры, бумаги и даже фольги. Такого чая лучше избегать.
Скрученность чаинок
Чем сильнее скручены чаинки, тем качественнее проходила ферментация, и, соотвественно, вкуснее будет напиток. Завитые в штопор чаинки называются «проволочными» (wiry). Длинные и тонкие, они говорят о высоком качестве крупнолистового чая. Добросовестные производители чая делают в упаковке прозрачное окошко, чтобы можно было оценить его цвет и скрученность.
Листья зеленого чая могут быть скручены по-разному. Чем сильнее, тем крепче будет заваренный напиток. Слабая скрученность говорит о том, что вкус будет мягким и более ароматным. Бывает, что зеленый чай и вовсе не скручивают. Такие листья засушены натуральным методом.
Листья зеленого чая могут быть скручены по-разному. Чем сильнее, тем крепче будет заваренный напиток. Слабая скрученность говорит о том, что вкус будет мягким и более ароматным. Бывает, что зеленый чай и вовсе не скручивают. Такие листья засушены натуральным методом.
Без химии и ненужных примесей
Чаем чёрным или зелёным сегодня никого не удивишь. Любителей посидеть с чашкой ароматного напитка балуют различными смесями, в которых чайные листы соседствуют с травами, кусочками экзотических фруктов и лепестками диковинных цветов. Все они, безусловно, придают яркий аромат напитку, а некоторые — и необычный вкус. Но все ли добавки одинаково полезны?
Натуральные, конечно, полезны, приятны и вкусны. А вот идентичные им синтетические ароматизаторы — вряд ли. По словам специалистов, они не наносят вреда организму (иначе бы были запрещены к продаже), но и не несут в себе ничего положительного. Определить, какая из добавок попала в ваш чай, легко: природные компоненты видно невооруженным глазом. Чаще всего это ягоды, цедра и кусочки фруктов, розовые бутоны, засушенный жасмин, ромашка и мята.
Натуральные, конечно, полезны, приятны и вкусны. А вот идентичные им синтетические ароматизаторы — вряд ли. По словам специалистов, они не наносят вреда организму (иначе бы были запрещены к продаже), но и не несут в себе ничего положительного. Определить, какая из добавок попала в ваш чай, легко: природные компоненты видно невооруженным глазом. Чаще всего это ягоды, цедра и кусочки фруктов, розовые бутоны, засушенный жасмин, ромашка и мята.
Пробуем на вкус
Конечно, в супермаркете провести полноценную дегустацию чая вряд ли получится. А вот в специализированных магазинах для этого проводят специальные мероприятия. Например,
в «Чайбурге» чайные дегустации проходят каждую неделю — по четвергам с 15:00 до 19:00.
Если стесняетесь дегустировать при продавце, захватите небольшую порцию заварки домой — на пробу. Что она должна показать? Итак, качественный чай должен выдавать насыщенный аромат, который может оставаться даже в пустой чашке. Запах и послевкусие должны быть абсолютно природными — с медовыми, ореховыми, цветочными или сливочными оттенками в зависимости от сорта.
Еще один показатель хорошего продукта — эффект, что остаётся после чаепития. Чувствуете неожиданное расслабление, умиротворение или, наоборот, потрясающий прилив сил? Вы сделали правильный выбор, можно вернуться в магазин за добавкой. Помните, что только качественный чай по-настоящему полезен для здоровья. Всё остальное — пустая трата денег и времени.
в «Чайбурге» чайные дегустации проходят каждую неделю — по четвергам с 15:00 до 19:00.
Если стесняетесь дегустировать при продавце, захватите небольшую порцию заварки домой — на пробу. Что она должна показать? Итак, качественный чай должен выдавать насыщенный аромат, который может оставаться даже в пустой чашке. Запах и послевкусие должны быть абсолютно природными — с медовыми, ореховыми, цветочными или сливочными оттенками в зависимости от сорта.
Еще один показатель хорошего продукта — эффект, что остаётся после чаепития. Чувствуете неожиданное расслабление, умиротворение или, наоборот, потрясающий прилив сил? Вы сделали правильный выбор, можно вернуться в магазин за добавкой. Помните, что только качественный чай по-настоящему полезен для здоровья. Всё остальное — пустая трата денег и времени.
В Китае, где сильна чайная культура, считают, что выбор качественного напитка — первый шаг на пути к новой жизни. Привычка выбирать лучшее делает человека более внимательным и требовательным ко всему, что его окружает — от еды до круга общения.
«Чайбург»— это сеть чайно-кофейных бутиков, которые можно встретить сегодня практически в каждом российском мегаполисе
Коллекция «Чайбурга» — более 300 сортов чая и кофе, привезенного со всех частей света. В каждом бутике можно приобрести всё для идеального чаепития: посуду из стекла и керамики, наборы для церемоний, а также сладости ручной работы. Мёд-суфле, трюфели и вкуснейший бельгийский шоколад от «Чайбурга» превращают даже привычный перерыв на чай в небольшой праздник.
«Чайбург» — это строгий контроль качества, сотрудничество с лучшими производителями, прямые поставки с плантаций и грамотный персонал, буквально влюбленный в чай.
Узнать больше о чае или приобрести любые сорта с доставкой на дом можно не отрываясь от монитора — в удобном интернет-магазине.
Узнать больше о чае или приобрести любые сорта с доставкой на дом можно не отрываясь от монитора — в удобном интернет-магазине.
Хотите продегустировать чайные сорта самостоятельно?
Загляните в любой из бутиков сети.
Загляните в любой из бутиков сети.
Чайные бутики в Самаре:
ТРК «Аврора МОЛЛ»
(1-й этаж, напротив гипермаркета «Лента»)
Аэродромная, 47а.
ТРК «КОСМОПОРТ»
Дыбенко, 30, вторая галерея.
Телефон: (927) 777-59-60
avrora@chayburg.ru
(1-й этаж, напротив гипермаркета «Лента»)
Аэродромная, 47а.
ТРК «КОСМОПОРТ»
Дыбенко, 30, вторая галерея.
Телефон: (927) 777-59-60
avrora@chayburg.ru