на правах рекламы
Фургон-ресторан: «Газель Next» превратили в кухню на колесах
Большая и надежная машина — не только средство передвижения, но и шанс запустить свой бизнес. Самарцам показали, как из автомобилиста превратиться в ресторатора. Решение для кулинарного стартапа представил Горьковский автозавод. В мобильных фудтраках повара и кондитеры приготовили съедобные шедевры так, будто не покидали кухни своих заведений.
На гастрономическом фестивале Welcome foodball cup* жители города посетили 11 ресторанов на колесах, которые расположились на Некрасовском спуске набережной. Каждый из них носил имя одной из футбольных столиц страны: «Москва», «Санкт-Петербург», «Нижний Новгород», «Самара», «Саранск», «Екатеринбург», «Калининград», «Казань», «Волгоград», «Сочи» и «Ростов-на-Дону». А вот за меню, представленное во всех фуд-траках, отвечала самарская «сборная»: повара и кондитеры ведущих ресторанов и предприятий города.
На гастрономическом фестивале Welcome foodball cup* жители города посетили 11 ресторанов на колесах, которые расположились на Некрасовском спуске набережной. Каждый из них носил имя одной из футбольных столиц страны: «Москва», «Санкт-Петербург», «Нижний Новгород», «Самара», «Саранск», «Екатеринбург», «Калининград», «Казань», «Волгоград», «Сочи» и «Ростов-на-Дону». А вот за меню, представленное во всех фуд-траках, отвечала самарская «сборная»: повара и кондитеры ведущих ресторанов и предприятий города.
Самым распространенным ингредиентом была свежая волжская рыба: из нее готовили ароматную уху, сытные расстегаи и пельмени. Желающих попробовать закуски с настоящей черной икрой и запеченную осетрину в очереди было не сосчитать, как и за блинчиками с разнообразной начинкой.
Тем, кому больше нравится мясо, угодили настоящими удмуртскими перепечами, курниками со свининой и курицей. Искушенная публика отметила миниатюрные закуски с изысканным паштетом, креветками и луковым вареньем и побаловала себя отварными раками. А на десерт приготовили традиционный татарский чак-чак, ягодный морс, круассаны и другую выпечку на любой вкус.
«Так вкусно, что не лень два раза постоять в очереди», — признались гости праздника.
За свежесть блюд и качество термической обработки поварам волноваться не пришлось. В фуд-траках на базе модели «Газель Next» есть всё необходимое для хранения и приготовления продуктов. Во-первых, оборудование: холодильники и морозильные камеры, микроволновые печи и плиты, гриль и фритюр, вытяжка и раковина — все, что нужно даже для блюд высокой кухни.
Во-вторых, достаточно места, чтобы внутри одновременно и не мешая друг другу работали сразу четыре человека. В-третьих, удобная зона обслуживания гостей: кассир напрямую общается и с поваром, и клиентом, а посетители своими глазами видят процесс приготовления.
Сами рестораторы в восторге: торговля с фуд-траков не только удобна, но и выгодна. Такой мобильный стритфуд может «путешествовать» по городу и другим регионам — ажиотаж среди посетителей в любом случае обеспечен.
Гастрономические энтузиасты «Коза Топас»:
«Мы уже три года работаем на гастрономических фестивалях, и каждый раз нам приходится везти с собой все оборудование, электричество, в жару персонал на солнце — все это очень проблемно. А здесь и холодильник, и гриль, и печь, и кондиционер — все удобства. Спасибо организаторам за возможность поработать в фуд-траке — теперь мы хотим и себе такую штуку».
Команда ресторана «Граф Орлов»:
«Гриль, электропечь, плита — все под рукой. Главное, распределить обязанности среди персонала, и можно работать. Это необычный и интересный опыт. Кстати, для сотрудников предусмотрен бокс для личных вещей».
Команда КФХ «Волжский осетр»:
«Фуд-трак очень функционален, нас ограничивает только пространство, но в остальном его возможности неисчерпаемы. Для хранения свежих продуктов — рыбы, икры — есть холодильники и морозильники, для их приготовления — грили, печи. Такой формат однозначно удобен как для покупателей, так и для продавцов».
Команда пекарни Hadson:
«Покупка готовых блюд для многих из нас становится оптимальным решением. Люди много работают, и даже на ужин в ресторане или кафе не остается времени. Фуд-траки открывают для гостей возможность быстро сделать заказ, получить его практически без ожидания и перекусить буквально на ходу».
Самарская «сборная»: повара и кондитеры ведущих ресторанов и предприятий города
Самарская «сборная»: повара и кондитеры ведущих ресторанов и предприятий города
Left
Right
На фестивале в Самаре Горьковский автомобильный завод представил фуд-траки на базе «Газель Next» в трех комплектациях: фургон на шасси, цельнометаллический фургон и каркасный автобус.
Олег Марков,
директор по продажам марки ГАЗ:
Это не полный список возможных комплектаций фуд-траков от бренда ГАЗ: завод может выпустить модели под индивидуальные потребности любого бизнеса. Эти автомобили красивые, они органично впишутся в любую городскую среду, компактные, они легко перемещаются в черте города, не подведут и на трассе. Эти 11 машин уже преодолели маршрут из нескольких городов, и добрались до Самары в полной боевой готовности
Несмотря на внешнюю компактность, фуд-траки обладают весьма объемным кузовом — до 16 кубический метров — и значительной грузоподъёмностью. Оборудование может работать как от генераторов, так и от внешних источников питания. На трассе автомобиль может развивать скорость до 110 км/час, отличается прекрасной управляемостью и надежностью.
Юрий Крылов,
генеральный директор группы компаний «Автомобильная компания Поволжья»:
Фуд-траки на базе «Газель Next» — это недорогие проверенные временем машины, очень удобные и функциональные. Для водителей, у которых на этом фестивале большие, многодневные перегоны между городами, очень важно, что они не устают в дороге. Для рестораторов — что объём кузова и грузоподъёмность шасси позволяют размещать огромный набор дополнительного оборудования. Мы уверены, что опыт фестиваля привлечёт внимание самарских предпринимателей к такому удобному и оперативному способу реализации стритфуда.
*Welcome foodball cup — мобильный фестиваль уличной кухни, организованный проектом «Гастрономическая карта России». В рамках фестиваля караван фуд-траков посетил несколько городов страны: стартовав 15 июня в Сочи, они преодолели маршрут через Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Калининград, Казань, Саранск и Самару. Финальное мероприятие гастрономического заезда запланировали на 14 июля в Санкт-Петербурге.
Просмотров: 10718
Читайте также
Другие материалы рубрики
Бизнес