Как промышленный гигант делает Самарскую область чище
Экология — приоритет завода «Тольяттиазот»
Четверть миллиарда рублей – столько потратило на природоохранные мероприятия и проекты ПАО «ТОАЗ», крупнейший производитель карбамида и аммиака в стране. И это — только за один год, а за последние четыре сумма приближается к 1 миллиарду! Колоссальные суммы и грамотный подход к вопросу экологии на предприятии принесли свои плоды. Так, на заводе значительно увеличили переработку отходов и сократили сброс сточных вод.
Четверть миллиарда рублей — столько потратило на природоохранные мероприятия и проекты ПАО «ТОАЗ», крупнейший производитель карбамида и аммиака в стране. И это — только за один год, а за последние четыре сумма приближается к 1 миллиарду! Колоссальные суммы и грамотный подход к вопросу экологии на предприятии принесли свои плоды. Так, на заводе значительно увеличили переработку отходов и сократили сброс сточных вод.
Работа промышленного гиганта в принципе зависит от того, как он будет обеспечен водными ресурсами. Отсюда — сверхзадача завода: улучшить экологическое состояние Волги.
Во-первых
Ключевая роль в битве за чистоту родной реки — у биологических очистных сооружений предприятия. Они очищают не только собственные стоки, но и обслуживают объекты Северного промузла и бытовых абонентов Комсомольского района Тольятти. Очистные сооружения постоянно модернизируют. Это помогло сократить сброс сточных вод почти в 1,5 раза всего за последние пять лет.
Очищать воду
Во-вторых
Для этого Тольяттиазот использует системы оборотного водоснабжения агрегатов аммиака. В них вода проходит специальную обработку реагентами, которые восстанавливают ее характеристики для дальнейшего применения. Также на заводе есть системы с повторным водоснабжением, в которых вода используется многократно без специальной подготовки.
Снизить потребление
В-третьих
Помимо заботы о качестве воды предприятие активно выполняет программу по воспроизводству биоресурсов Волги. С подачи ТОАЗ в акваторию Саратовского водохранилища в 2019 году выпустили более 6 тысяч мальков рыб ценных пород. Всего за период с 2008 года предприятие выпустило в воды Волги почти 273 тысячи мальков сазана и стерляди.
Восстановить биоресурсы
Кроме того, ТОАЗ значительно нарастил долю переработки отходов. По итогам 2019 года она достигла уровня в 75%. Это в 4 раза больше по сравнению с показателем 2015 года.

Сотрудники предприятия поддерживают многие инициативы по охране окружающей среды. Доброй традицией для коллег по цеху стало участие в экологических марафонах и субботниках.
Тольяттиазот считает своим долгом восстанавливать тольяттинский лес, который серьезно пострадал во время пожаров 2010 года. Работники завода и члены их семей несколько раз в год выходят на акции по посадке саженцев — как, например, в октябре прошлого года, когда ТОАЗ поддержал Всероссийскую экологическую акцию «Сохраним лес».
Лес, живи!
В Васильевском лесничестве на 5 гектарах рядом с Обводным шоссе высадили 17 000 сосен и 7000 берёз. А всего с 2014 года руками заводчан высажены молодые деревья примерно на 40 гектарах.
Каждый год 21 сентября волонтеры по всей планете выходят на улицу, чтобы поддержать акцию «Мы чистим мир». К благотворительной инициативе по сбору мусора в 2019 году в очередной раз присоединились и работники Тольяттиазота. Активные заводчане вместе с членами семей провели свой рейд чистоты и охраны природы, наведя порядок на Федоровских лугах.
За чистый мир
Здоровый образ жизни немыслим без чистой природы. А настоящая жемчужина региона в этом отношении —национальный парк «Самарская лука». В поддержку достояния губернии ежегодно проходит одноименный экологический марафон, на который съезжаются атлеты со всего мира. Конечно, не без участия работников ТОАЗа среди спортсменов и болельщиков.
Спорт и экология
Зрелищная акция «Час Земли» призывает жителей планеты хотя бы один раз в год всего на 60 минут отказаться от использования электричества. Инициатива обращает внимание на проблему энергосбережения и экономии ресурсов. Уже несколько лет в акции «Час Земли» принимает участие и Тольяттиазот. Только посмотрите, как невероятно выглядит промышленный гигант ночью с приглушенным освещением.
Час Земли
ПАО «ТОАЗ» заботится об экологии Тольятти. Мы обновляем производственные мощности и очистные сооружения, тем самым обеспечивая лидерство не только в производстве, но и в сокращении воздействия на окружающую среду. Активно участвуем в акциях, которые направлены на сохранение природы, — сажаем лес, ликвидируем свалки. Тольяттиазот ответственно относится к экологии, ведь будущее нас и наших детей напрямую зависит от состояния окружающей среды.
Дмитрий Межеедов
«
»
Генеральный директор ЗАО «Корпорация "Тольяттиазот"»
Публичное акционерное общество «Тольяттиазот» (ПАО «ТОАЗ») —ведущий производитель аммиака в России, одно из трех предприятий в мире, мощности которого позволяют выпускать более 3 миллионов тонн этого продукта в год. ТОАЗ также является крупнейшим поставщиком карбамида на рынок России, выпускает карбамидоформальдегидный концентрат и другие химические продукты, которые пользуются спросом у потребителей на нескольких континентах.
Предприятие входит в число крупнейших компаний России, ведущих налогоплательщиков и работодателей Самарской области. В 2019 году «Тольяттиазот» отметил сорокалетие завода — первый аммиак на ТОАЗ был получен 7 апреля 1979 года.
Больше информации на сайте ТОАЗ и в социальных сетях

Просмотров: 9 294