Tilda Publishing
на правах рекламы
Проверено на себе: где в Самаре готовят отличный кофе
Семь городских кофеен проверили на качество напитков, вкус десертов и стиль интерьера
Любимая кофейня — как вторая половина. К ней хочется бежать, едва проснувшись утром, встречаться урывками в обеденный перерыв и проводить вместе время в ленивый выходной. Но как выбрать ту единственную, с качественными напитками и уютной атмосферой? Чтобы протестировать великолепную семерку самарских кофеен, потребовалось 15 чашек кофе, столько же десертов, парочка сэндвичей и близкое знакомство с интерьером каждой. Результат — в новом обзоре «Проверено на себе».
«Софи и Аннабель»: кофе и кондитерские шедевры в стиле «прованс»
У жителей города есть уникальная возможность — за секунду переместиться из зимней Самары в уютную Францию. Достаточно переступить порог французской кафе-пекарни «Софи и Аннабель», созданной для детей и их родителей, пройти под сводом из гигантских макарунов, подняться по лестнице, и — вуаля! — гости уже где-то в Провансе.
Зал кафе — целый квартал в миниатюре. Здесь есть винтажный балкон для уединенных посиделок, а детская зона напоминает постамент карусели с лошадками. В кафе много стильных деталей: фоторамки с вензелями, гирлянды навесных фонариков, зелень и ткань в пастельных тонах, авторские светильники — как выяснилось, специально для кафе их изготовил художник из Японии. Для настроения звучит легкая французская музыка, а на стилизованных под старые телевизоры плазмах показывают детские сказки и классику итальянского кинематографа. Вообще, маленьким посетителям здесь будет очень комфортно: для них даже в туалетных комнатах из аудиоколонок звучат сказки — русские и французские.

В «Софи и Аннабель» собственный открытый кондитерский цех. На витрине кроме сладостей есть и свежий хрустящий хлеб: его кондитеры выпекают с раннего утра, уже в 9:00 он ждет покупателей на прилавке.
Разместившись за столиком, можно познакомиться с кофейной картой и основным меню. Заказ принимает официант в стилизованной униформе.
Несколько минут, и на столе появляется латте «Фисташковый макарон». Напиток приносят в прозрачном бокале.
Над краями высится порция взбитых сливок и ярко-салатового печенья.Но украшение недолговечно, чтобы похвастаться им в инстаграме есть всего пара минут — потом сливки начнут опадать. К счастью, на вкус это не влияет: нежно, в меру сладко, с легким миндальным ароматом.
Вместе с напитком на пробу отправляется тирамису: снаружи — крошка из какао, темный шоколад, мята и лепестки миндаля, внутри — воздушный крем на основе маскарпоне и мягкий бисквит. Вместе с нежной текстурой стоит отметить добрый размер порции и подачу десерта в красивой креманке. Более легкое дополнение к кофе — воздушный десерт «Павлова», названный в честь именитой балерины. Один из лучших вариантов этого блюда в Самаре: под хрустящей корочкой безе скрывается крепко взбитый крем, а верхушку белого завитка венчают кусочки свежей клубники. При этом ягода очень свежая, сладкая, хорошо держит форму и по-летнему пахнет, будто ее только собрали. К слову, в «Софи и Аннабель» это очень популярный ингредиент.
Следующий напиток — какао с запеченным яблоком. Его подают в высокой керамической кружке с ярким рисунком. Порция горячего напитка скрывается под шапкой взбитых сливок с большим ломтиком карамелизированного фрукта. Аромат и вкус — на основе проверенного сочетания яблока и корицы, акцент какао слегка уловим, его присутствие больше ощущается через консистенцию. Напиток очень натуральный и интересный визуально, поэтому понравится взрослым и детям.
К оригинальному какао официант рекомендует десерт «Софи и Аннабель». Оказывается, в меню кафе это настоящая знаменитость. Авторский десерт шеф-кондитера Натальи Казаковой, студента Вилфрида Ховела и Мишеля Вийома стал лауреатом ресторанной премии «Пальмовая ветвь». Процесс приготовления завораживает, а вкус влюбляет в себя раз и навсегда: ванильный десерт из двух пирожных со вкусом солёной карамели и бабл-гам, многогранность которым придают штрейзель из какао и миндаля, мандариновый соус с нотками ели, свежий тартар из клубники и белый бельгийский шоколад.
Третий напиток и дополнения к нему идеально подойдут для начала дня. Во-первых, это капучино. Подача стандартная, без излишеств, классический объем, хороший слой пенки с абстрактным рисунком. Со вкусом дело обстоит интереснее: он ощутимо молочный, горчинки кофе практически нет, она появляется только в послевкусии. Аромат отличается ноткой сладкого ореха.
Стоит отметить, что в «Софи и Аннабель» и в ресторане «Чиполучо» (он находится этажом выше) готовят блюда в настоящей двухтонной дровяной печи. По словам представителей заведения, такая печь — единственная в Самаре. В ней готовят вкуснейшую пиццу и десерт крем-брюле. Его приносят на стол в миниатюрной форме, с хрустящей карамельной корочкой, под которой прячется воздушная сливочная смесь со сладковатым яичным вкусом и очень пышной текстурой — подойдет даже тем, кто обычно отказывается от сладкого.

Для тех же, кто не прочь подкрепиться чем-то более сытным за чашечкой кофе, в меню «Софи и Аннабель» представлен богатый ассортимент блюд по классическим французским рецептам. Например, багет с овощами гриль. Это поджаренный без масла свежий хлеб с двумя порциями глазуньи, чипсами из бекона, ломтиками болгарского перца и кабачка, зеленью и специями. Выглядит невероятно аппетитно, на деле вкусно и сытно — просто гастрономический восторг.
Конечно, европейская культура завтраков в ресторанах в Самаре только начинает зарождаться. Но кафе-пекарня «Софи и Аннабель» — яркое подтверждение тому, что традиция развивается в нужном направлении. Достаточно попробовать один раз и убедиться, что это одно из лучших мест для начала дня в городе.
Французское кафе и пекарня
«Софи и Аннабель»
Улица Молодогвардейская, 182, телефон +7 (846) 973-77-99

Время работы:
Пн-Чт с 9:00 до 00:00
Пт с 9:00 до 01:00
Сб с 11:00 до 01:00
Вс с 11:00 до 00:00

milimon-family.ru/our_brands/sofi-i-annabel
Coffee Bean: и напоят, и накормят, и с собой соберут
Самое очевидное отличие кофейни Coffee Bean на Ленинградской от аналогичных заведений — это очень большой наплыв посетителей. Чтобы остаться с бариста один на один, пришлось выждать очередь, зато было время детально изучить меню: список напитков — на стене за стойкой, съедобный ассортимент — на витрине. К слову, хоть Coffee Bean и специализируется непосредственно на кофе, тут есть чем подкрепиться. На выбор — торты, пирожные, кексы, сэндвичи и пироги с несладкой начинкой. На дегустацию отправляется «Мега» капучино, сезонное пирожное «Зимняя вишня» и десерт из основного меню — бананово-карамельный торт.

Объём напитка по настоящему удивляет: напиток подают не в традиционной кофейной паре, а в яркой чашке. Слой пенки украшен скромным узором, но это компенсирует ощутимый аромат жареных зерен. На вкус такой капучино больше понравится любителям крепкого кофе: молочный акцент сведен к минимуму, он разве что устраняет горчинку и делает напиток более мягким.

Что касается выбранных десертов, то их объединяет натуральность. Такое ощущение, что их выпекли по бабушкиному рецепту в домашней печке. В торте очень рассыпчатые коржи с банановым вкусом с кусочками орешков, без лишнего сахара и масла, ешь и не думаешь о калориях.
Сезонное пирожное — это несколько тонких слоев бисквита с большими прослойками вишни и творожного крема, завернутых в шоколадную мастику. Кстати, тоже не очень сладко — можно распробовать вкус ингредиентов.
Благодаря внушительному объёму напитков можно провести в кофейне не один час. Также это время можно заполнить изучением интерьера Coffee Bean. Пожалуй, самая привлекательная зона зала — столики вдоль панорамных окон с видом на набережную, ближе к центру — места с яркими и комфортными креслами для посиделок с друзьями, ближе к стойке бариста — более уединенные столики, которые подойдут для работы или деловых встреч. В целом обстановка напоминает уютную домашнюю библиотеку: в зале установлено несколько больших книжных шкафов, которые охраняет ученый кот. Единственный минус — местами мебель требует обновления. Все-таки сказывается значительный поток клиентов. Ну и второй неоднозначный момент: в кофейне еще не убрали новогодние украшения. Хотя для тех, кому не хватило праздников, это шанс наверстать упущенное.
Плюс за выгодное местоположение у кофейни не отнять: можно взять напитки на вынос и пойти гулять вдоль Волги, на Ленинградскую или наведаться во второй Coffee Bean. У кофейни на Садовой не такой претенциозный фасад, зато интерьер чуть выигрывает. По стилю он идентичен, но все же новая мебель выглядит более презентабельно. К тому же здесь есть несколько зон, организованных по типу барной стойки, а доска с меню находится прямо на уровне глаз — очень удобно.
Кстати, о меню: в первую очередь выбор останавливается на латте. Напиток подают в прозрачном бокале на высокой ножке — можно рассмотреть, как выглядят слои карамели, молока и крепкого кофе. Пить лучше через соломинку, чтобы распробовать все ингредиенты по отдельности. Но тем, кто не очень любит сладкое, лучше размешать напиток, чтобы равномерно распределить яркий вкус карамели. Альтернатива кофе — согревающий чай с палочкой корицы и щедрой долькой грейпфрута. На пробу напоминает глинтвейн, но все же вкус черного чая более ярко выражен.

В дополнение к напиткам идет недавняя новинка меню — сэндвич с лососем. Ингредиенты позволяют отведать это блюдо даже тем, кто пристально следит за фигурой: легкий ржаной хлеб, нежный творожный крем-сыр с зеленью, ломтики огурца и, конечно, рыба. Ломтиков лосося в это блюдо кладут прямо-таки от души, да и сама порция далеко не маленькая.

В качестве десерта на дегустации постный пирог с брусникой: тесто в виде рассыпчатой крошки и много начинки с естественной кислинкой. Сладкий акцент в этом десерте присутствует только в сахарной пудре, которая служит украшением. Благодаря своим вкусовым качествам пирог хорошо сочетается со сладкими напитками.
Стоит отметить, что в самарских кофейнях Coffee Bean также готовят напитки на соевом и кокосовом молоке, в залах есть детский уголок, а с собой можно взять не только готовые блюда, но и зерна на вес для домашнего приготовления.
Кофейни Coffee Bean
Улица Ленинградская, 2, телефон: +7(846)333-30-40.
Улица Садовая, 176, телефон: +7(846)247-50-40.

Часы работы:
Пн-Сб: 8:00-23:00
Вс: 9:00-23:00

coffeebean.ru
CoffeeSteam: душевное место, где про кофе знают всё

Заведение с говорящим названием CoffeeSteam появилось в Самаре буквально под занавес 2017 года. Маленькая, но по-соседски уютная кофейня в стиле стимпанк открылась на пересечении Ново-Садовой и Первомайской, на первом этаже жилого дома.
Традиционно для городского местечка фасад оформили панорамными окнами и фирменной вывеской: просто, но взгляд цепляет, особенно с подсветкой в вечернее время. Надпись на входной двери предусмотрительно сообщает: открыто каждый день с 7:30 до 21:00. Значит, у самарцев есть возможность заскочить на минутку за порцией бодрящего напитка перед работой или, наоборот, провести здесь долгий зимний вечер, неторопливо попивая кофе в приятной компании. А если не хочется сидеть в скучном офисе, можно принести с собой ноутбук и организовать рабочий процесс прямо в кофейне — свободные розетки прилагаются, а скоро запустят и wi-fi.
Интерьер CoffeeSteam выполнен в характерной коричнево-бежевой гамме. Но основную роль в стилизации под викторианскую эпоху берут на себя детали. На каждом столике — замысловатые светильники в виде людей и животных, созданных в традиции стимпанка из металлических труб. И все это под потолком с огромной старинной картой мира и гроздью лампочек Эдисона. Владельцы заведения уверяют: зал оформлен не на 100%, есть еще много задумок. Например, декоративный механизм из разнокалиберных шестеренок должен не просто украшать витрину, но и двигаться.
В меню CoffeeSteam полтора десятка классических напитков от эспрессо до гляссе. Заказы у гостей принимают за стойкой: камерное заведение вполне может позволить себе работать без официантов, к тому же здесь действует услуга «кофе с собой». Для разминки на пробу отправляется капучино: по всем стандартам чашечку ароматного напитка готовят около двух минут.
Порцию украшает шапочка плотной нежной пенки с узором. На вкус — приятный баланс ингредиентов в пользу молока, что позволяет наслаждаться напитком даже без сахара. Кстати, на выбор гостям предлагают белый и коричневый сахар. Важное наблюдение: стандартной порцией кофеманы не насытятся. Лучше сразу заказать двойной или даже тройной объем.
Следующий на очереди кофе на песке. Вот уж где ожидание точно скрасит увлекательный рассказ очаровательного бариста. Но прежде нужно выбрать зерно, из которого приготовят напиток: на выбор несколько сортов чистой арабики из Африки и Южной Америки, в том числе абсолютная новинка — терпкий моносорт из Гватемалы. Он-то и отправляется на дегустацию. Кофе, приправленный с гвоздикой и имбирем, подогревается на песчаной бане строго по таймеру.
Готовый напиток подаётся со стаканом чистой воды. Ее пьют до кофе, чтобы уравновесить реакцию рецепторов. Объем кофе скромный — 70 мл, но и глотка хватит для полного пробуждения.

Хорошо бы пить его на ходу утром, но этот напиток со шлейфом многовековой истории требует времени и неторопливости.
Для тех, кто хочет выпить что-то кроме кофе — согревающие чайные напитки. Например, коктейль "Цеппелин" на основе черного чая со специями, молоком и шоколадным соусом. На вкус нечто среднее между чаем со сливками, молочным коктейлем и какао. Очень мягкий и ароматный напиток, к которому так и просится порция зефиров или выпечки.
В кофейне своей кухни нет — десерты только подогревают перед подачей. Но выбранный на пробу круассан не разочаровал: порция приличная, шоколадной пасты внутри достаточно, тесто свежее и пышное, а запах пробуждает аппетит и желание заказать добавку.
То же можно сказать и об оригинальном кленовом пекане с грецким орехом: тесто заманчиво хрустит, а затем буквально тает во рту. Да и нежный чизкейк по вкусу тоже не уступает свежеприготовленному, особенно стоит обратить внимание на шоколадную версию: в меру сладко, сытно и В меню очевидно не хватает более существенной закуски. Впрочем, в CoffeeSteam обещают добавить в меню круассаны с сыром и ветчиной.
Кофе-Бар CoffeeSteam
Адрес: Ново-Садовая, 5

График работы: 7.30 - 21.00
«МакКафе»: всё хорошее начинается с хорошего кофе


Если говорить о культовых местах Самары, Макдоналдс на Полевой просто не может не войти в их число. Первый знаменитый ресторан быстрого питания открылся здесь 18 лет назад. И тут же появилось первое в Самаре «МакКафе» с напитками на любой вкус и изобилием сладкой выпечки.
Насладиться кофе с десертом можно с раннего утра до позднего вечера: «МакКафе» ждет гостей с 7.00 до 00.00. Попасть в заведение можно через главный вход «Макдоналдса». Впрочем, у кофейни есть и собственный вход с отличающимся по стилю фасадом и фирменной вывеской. Рядом окошко для обслуживания в формате «кофе с собой».
Интерьер выполнен в коричнево-бежевых цветах с использованием натуральных материалов. Посетители занимают места за небольшими белыми столиками, на высоких стульях за барной зоной или за столом с мягким диванчиком. Ненавязчивая фоновая музыка задает настроение, и несмотря на большой поток гостей, в кофейне можно провести время без суеты. Атмосфера более безмятежная и расслабленная, чем в самом ресторане. Но обслуживание происходит в привычном режиме: заказ принимают и отпускают за стойкой, блюда и напитки можно унести на подносе за столик или попросить упаковать с собой.
Ожидая своей очереди, покупатели знакомятся с меню — выбор разнообразных десертов и закусок представлен за стеклянной витриной, напитков — на огромном плакате на стене вместе с информацией об актуальных акциях. Например, ежедневно с 10 до 11 утра и с 7 до 8 вечера при покупке десерта дня гости получают капучино в подарок, а с 11.00 до 12.00 и с 18.00 до 19.00 блюда из меню предлагают попробовать всем желающим. Но если эти предложения действуют во всех «МакКафе», то только в кофейне на Полевой школьники могут получить бесплатный «Бейбичино» - теплое молоко с карамелью и шоколадом — показав кассиру дневник с пятерками. А еще владельцы карт постоянного клиента не платят за каждый шестой кофе. Для любого напитка в «МакКафе» можно выбрать уровень крепости, добавить по своему вкусу сироп или сливки.
Для дегустации выбор пал на классический капучино с корицей и шоколадной крошкой. Первое, что бросается в глаза — это очень красивый верхний слой: много плотной пенки, уложенной волной выше краев чашки. На вкус напиток очень молочный, горчинка слегка проявляется только в послевкусии. Тем, кто предпочитает насыщенный вкус, стоит заказать более крепкий напиток. При этом кофе очень ароматный и долго сохраняет температуру, видимо, секрет в корично-шоколадной посыпке, которая не выпускает тепло из чашки.

Следующий на очереди — мокко. Классическая порция подается в высоком стеклянном бокале с соломинкой. На вкус приятное, а главное, сбалансированное сочетание шоколада с молоком и умеренная сладость. А если добавить взбитые сливки и сироп — можно обойтись и без отдельного десерта. Можно, но не хочется — они так и манят с прилавка.

Первым на пробу отправляется чизкейк. Конечно, в кофейню он попадает уже в готовом виде, его остается только разморозить и подать. Делают это симпатично: блюдо кладут на белоснежную тарелку и украшают узором из джема. На вкус — свежий, с нежным творогом, обилием ягод и хрустящими крупинками сахара в корже.

Что касается орехового пекана из ассортимента кофейни, то стоит отметить очень нежное и воздушное слоеное тесто с дополнением в виде сладких орешков: сытно, но легко.
Еще одно «МакКафе» располагается на фудкорте ТЦ «Космопорт». Примечательно, что для гостей кофейни даже оформлена отдельная зона в зале, о чем свидетельствует специальная табличка. Здесь посетители могут с комфортом разместиться на мягких диванах или за длинным барным столом. Стиль и меню заведения не отличается от предшественника, те же акции и формат обслуживания.
Для дегустации в «МакКафе» приготовили альтернативу кофе и сладостям — пряный чай и сэндвич. Что касается напитка, то это нечто новенькое. Вряд ли где-то еще можно попробовать традиционный черный час с молоком и целой палитрой приправ. Улавливаются нотки имбиря и корицы, цитруса и гвоздики, мускатного ореха и бадьяна. Согревающий эффект чая идеально подходит для зимних посиделок, а эстетика подачи радует глаз.
Кофейня «МакКафе»
Улица Полевая 15, телефон: 2000-193, 2000-194.
Улица Дыбенко 30, телефон: 374-46-40, 374-46-41

mcdonalds.ru/mccafe
«КоМоД»: высокий стиль и вкус по низким ценам


В разгар января на самарской гастрономической карте появилось новое имя. Кофейня «КоМоД» (бренд родом из Белгорода) в областную столицу пришла с размахом: чего стоит только внушительный фасад с панорамными окнами и огромный зал, которому позавидуют некоторые рестораны.
Казалось бы, за стильным лоском наверняка прячутся заоблачные цены. Но ничего подобного: внутри «КоМоДа» все очень демократично. Начиная с цен в диапазоне от средних до ниже среднего, заканчивая отсутствием официантов. Гости сами подходят к стойке, заказывают напитки напрямую у бариста, а затем располагаются за любым удобным столиком. Можно выбрать место у окна с естественным светом, диванчик в центре — поближе к настольным играм и богатой библиотеке, или же уединиться в глубине зала, оформленной в стиле лофт. Для большой компании предусмотрели отдельную вип-зону на десять мест. Но, к сожалению, забронировать столик заранее нельзя — гости выбирают из свободных вариантов.
Пока напитки готовятся, есть несколько минут, чтобы изучить интерьер кофейни. Как в ящичках комода, здесь можно найти удивительные вещи, которые хочется взять в руки и разглядывать: винтажные рамки, авторские скетчи, крошечная телефонная будка и фарфоровый кролик.
Рассмотреть все и сразу не получается, ведь спустя несколько минут бариста оглашает: капучино готов — настало время дегустации. Напиток в белоснежной чашке украшает молочная пена с узором в виде сердечка. Капучино источает насыщенный аромат и приятное тепло. На вкус — оптимальное сочетание крепкого кофе и молока. Неудивительно, что, попробовав его в заведении, многие берут еще одну порцию в фирменном стакане на вынос.

Кофе «баунти» с шоколадно-кокосовым вкусом подают в прозрачной кружке-банке. Большую порцию венчает щедрый шарик пломбира, сдобренный кокосовой стружкой и шоколадным сиропом. К кофе подают ложку (для тех, кто предпочитает сначала съесть мороженое) и трубочку: можно потягивать напиток, пока пломбир тает и меняет его вкус. Главное не забыть сфотографировать напиток до пробы — пост с его изображением покорит визуалов в соцсетях.
В меню найдется кое-что и для ценителей чая. Например, «пряная груша» - горячий напиток на основе зеленого чая и мякоти фруктов. Особенно ярко выражены в его палитре нотки грейпфрута и тимьяна. Чай бодрит и заряжает энергией, при этом обладает хорошим согревающим эффектом — неплохая находка в зимний период.
В «КоМоДе» большой выбор десертов - от знакомых с детства орешков со сгущенкой до модного «красного бархата». Но особой популярностью пользуется «бальтазар» - десерт, который в двух словах можно описать не иначе как лакомый кусочек. Белковые коржи с обилием орехов буквально залиты молочным шоколадом — перед этим пирожным действительно сложно устоять. Альтернатива сладостям — пятиэтажный сэндвич с поджаренной на гриле корочкой и начинкой из свежих и маринованных овощей, яйца, курицы, бекона и соуса. Блюдо можно есть приборами или руками, надев для удобства специальные перчатки.
В общем для новичка«КоМоД» держится эффектно и солидно. Но курс опять задан на центр города. А хотелось бы, чтобы волна качественных заведений доходила и до спальных районов.
Кофейня «КоМоД»:
Улица Галактионовская, 130, телефон: +7 (927) 265-56-56.

График работы:
пн-чт - с 07:30 до 23:00,
пт - с 07:30 до 00:00,
сб-вс - с 08:00 до 00:00

komodcafe.ru