Хивинцева
Марина Васильевна

зав. консультационно-поликлиническим отделением
врач ревматолог, кардиолог, Ревматология Кардиология

На правах рекламы
Верный подход к лечению:
укрепить здоровье в Самарском диагностическом центре

20 марта 2018 15:34
Весна — время пробуждения природы. Жители Самары начинают считать дни до оттепели, многие занимаются рассадой, считанные недели отделяют нас от первых вылазок на дачу или природу. Это время можно провести с максимальной пользой, уделив время своему здоровью. Очень не хочется, чтобы в сезон дач или шашлыков на природе прихватило спину, поднялось давление или заболел желудок. А это самые распространенные недуги, с которыми жители Самары приходят к врачам. Каково же экспертное мнение врачей Самарского диагностического центра по этим вопросам?
В Самарском Диагностическом Центре рассказали о самых распространенных причинах обращений пациентов и об эффективных способах лечения.
Среди самых частых причин обращений к врачам специалисты Самарского диагностического центра отмечают боли в спине и желудке, а также высокое артериальное давление.
Если болит спина
Необходимо как можно скорее обратиться к врачу, если:

  • Боль постоянно усиливается в течение недели, беспокоит ночью;

  • Появились постоянные боли в спине, а пациенту больше 50 или меньше 20 лет;

  • Боли появились после недавней травмы, падения, перенапряжения;

  • Боли в спине сопровождаются недержанием или задержкой мочи, запорами;

  • На фоне боли уменьшилась чувствительность кожи на внутренней стороне бедер;

  • Боли в спине появились на фоне повышения температуры тела и общего недомогания;

  • Боли в спине сопровождаются снижением мышечной силы в руках или ногах.
Поскольку боли в спине могут быть вызваны множеством причин, точная и объективная диагностика является непременным условием для начала успешного лечения. В связи с этим могут потребоваться дополнительные исследования в зависимости от предполагаемого заболевания: рентгенография позвоночника в нескольких проекциях; общий и биохимический анализ крови; компьютерная рентгеновская томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника и другие исследования. Участие врача для диагностики и успешного лечения болей в спине обязательно.
Эффективная борьба с изжогой
В 21 веке массовое распространение получила желудочно-пищеводная рефлюксная болезнь. Основным проявлением недуга является изжога и воспаление слизистой пищевода, вплоть до образования эрозий и язв.

В комплексе услуг для диагностики этого заболевания основным является эндоскопическое обследование. Оборудование Самарского ДЦ позволяет визуализировать даже мельчайшие участки воспаления, осмотреть подозрительные участки в специальном световом спектре и при необходимости взять образец слизистой для микроскопического анализа.

Лечить изжогу кратковременным, а то и разовым приемом различных средств недостаточно. Кратковременное улучшение состояния не является показателем заживления воспаления слизистой. И изжога возвращается вскоре вновь. При выявлении воспаления слизистой пищевода необходимо выдержать полный курс лечения, даже если кажется, что изжога больше не побеспокоит.

В Самарском диагностическом центре можно пройти эндоскопическую диагностику состояния слизистой пищевода и желудка. Сделать при желании фотоснимок и в этот же день получить квалифицированную консультацию гастроэнтеролога. Кроме того, исследование можно сделать в состоянии медикаментозного сна. В кабинетах эндоскопии диагностического центра можно обследовать верхние и нижние отделы пищеварительного тракта.
В Самарском Диагностическом Центре функционирует целое направление эндоскопии.
Современный гастроскрининг для решения проблем с системой пищеварения
При ФГС (фагогастроскопии) осматриваются пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка. При колоноскопии (ФКС) производится осмотр прямой кишки и толстой кишки.
В Самарском диагностическом центре на Мяги, 7а пациентам доступен гастроскрининг (профилактика заболеваний органов пищеварения).

В программу входят: УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, селезенка, поджелудочная железа), ФГС с Хелпил-тестом, ЭКГ, общие лабораторные анализы, НОМА-тест (глюкоза + инсулин), антитела к гапатитам В, С, HCV, лямблиям, прием гастроэнтеролога. Стоимость со скидкой в 20% составляет 8870 рублей.
Профессиональная помощь при гипертонии
Еще одним распространенным заболеванием сегодня является гипертония. Очень часто люди уже разных возрастов обращаются к врачу с жалобой на давление. Почему возникает эта болезнь и как ее лечить?

Во-первых, гипертония — это заболевание, которое передается по наследству. Очень часто она появляется у людей, которые генетически к ней расположены. И если близкие родственники страдали этим недугом до пятидесяти лет, то у пациенты большие шансы унаследовать болезнь.

И тем не менее примерно у 90% больных врачи не могут определить точное основание гипертонии. Риск заболеть гипертонией увеличивается с возрастом, у людей с избыточным весом, у курильщиков и у людей, злоупотребляющих спиртными напитками. У любителей соленостей и у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, также есть большие шансы заболеть гипертонией. Кроме того, повышенное артериальное давление может быть последствием или симптомом других различных заболеваний. Зачастую болезнь почек является причиной повышенного давления. Также гормональные сбои могут развить в организме гипертонию.
Многие утешают себя тем, что страшного в этом заболевании ничего нет. Но это мнение ошибочное. Повышенное давление поражает мелкие артерии. Из-за этого нарушается работа практически всех органов в организме. Такие повреждения мозга, почек, сердца могут привести к инфаркту, инсульту, почечной недостаточности. И даже редкие скачки давления могут привести к таким же последствиям. Причем такие колебания еще опаснее, так как клетки не успевают перестроиться и не справляются с нагрузкой на них.

Одни типы людей более подвержены гипертонии, чем другие. Стрессы прочно вошли в нашу жизнь, но главное — не позволить им управлять нами. Все упорно работают, стремятся к улучшению качества жизни, и это стремление физически, эмоционально и умственно давит на человека. Это тоже является одним из факторов риска развития гипертонии. Раньше было распространено понятие «рабочее давление». Сейчас такого понятия нет. Давление может быть нормальным, повышенным или пониженным. При лечении артериальной гипертонии следует стремиться к тому, чтобы достичь давления в пределах 140/90. Так называемое «рабочее давление» — это те цифры, при которых пациент не ощущает дискомфорта, но все осложнения артериальной гипертонии продолжают развиваться.
В стенах Самарского Диагностического Центра Пациентам доступны грамотная профилактика и своевременное лечение .
Какие симптомы характерны при повышенном давлении? При гипертонии появляются головные боли, слабость, рвотные рефлексы, рябь в глазах, а также боли в области груди. Но такие симптомы могут быть не всегда. Некоторые даже не замечают колебания давления и узнают об этом, если совершенно случайно измерили его. Поэтому за давлением следует следить постоянно. Измерить его помогут тонометры. Прибор удобно держать у себя дома, чтобы в любой момент можно было измерить давление и принять необходимые меры. Причем можно выбрать наиболее удобный: например, электронный тонометр не требует усилий при измерениях. А людям после сорока тем более рекомендуется измерять давление регулярно.

Врача надо посещать регулярно для осмотра и контроля артериального давления. Наблюдая за его колебаниями, врач сможет вносить коррективы в тактику терапии: изменять дозировку лекарств, включать в комплекс лечения другие медикаменты. Таким образом осуществляется диспансерное наблюдение за больным. Но успех этих действий во многом определяется психологической готовностью пациента, пониманием необходимости систематического лечения. Кроме лечения непосредственно гипертонии врач может проводить лечение и профилактику сопутствующих заболеваний, которые могут быть осложнением повышенного давления: атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, нефропатии (поражения почек), ретинопатии (поражения сетчатки глаза) и нарушений мозгового кровообращения.
К специалисту стоит обращаться, не откладывая. Врач-терапевт или кардиолог определит оптимальный метод лечения гипертонии в зависимости от стадии и формы заболевания. Новейшее диагностическое оборудование Самарского диагностического центра помогает специалистам выявить причины гипертонической болезни. Лечение гипертонии в центре основывается только на безопасном сочетании антигипертензивных препаратов. При этом используются последние достижения в фармакологии и кардиологии. В Самарском диагностическом центре прием ведут врач-терапевт первой категории Людмила Монеткина, врач-кардиолог высшей категории Галина Клементьева, заведующая отделением Марина Хивинцева.

При желании сэкономить свое время можно пройти скрининговые программы. Среди них стоит отметить программу Кардиоскрининг (профилактика сердечно-сосудистых заболеваний). В нее входят ЭКГ, УЗИ сердца, УЗИ сосудов шеи, Холтер КГ (суточное мониторирование работы сердца), УЗИ щитовидной железы, УЗИ почек и надпочечников, общие лабораторные анализы, холестерин, НОМА-тест (глюкоза + инсулин), прием кардиолога. Стоимость со скидкой 20% составит 14041 рубль.

Еще одно комплексное исследование — гипертонический скрининг (профилактика артериальной гипертензии). В программу входят ЭКГ, УЗИ сердца, УЗИ сосудов шеи, Холтер КГ (суточное мониторирование работы сердца), УЗИ щитовидной железы, УЗИ почек и надпочечников, УЗИ почечных артерий, общие лабораторные анализы, холестерин, прием кардиолога. Стоимость со скидкой 20% составит 14879 рублей.

Записаться на обследование и лечение в Самарском диагностическом центре можно по телефону 300-44-63 или на сайте www.samaradc.ru.
Марина Хивинцева — заведующая консультационно-поликлиническим отделением, врач ревматолог, кардиолог.

Стаж работы 8 лет.

Закончила Самарский медицинский университет в 2009 г. по специальности «лечебное дело». Закончила интернатуру по специальности «терапия». Прошла переподготовку в СамГМУ по специальности — врач-кардиолог, врач-ревматолог. Повышение квалификации по теме: «Внутрисуставное введение лекарственных препаратов при РЗ», «Холтеровское мониторирование ЭКГ и АД в диагностике и лечении ССЗ». С августа 2017 г. работает в СДЦ ревматологом, кардиологом.
На правах рекламы
Самарский диагностический центр

Адрес: ул. Мяги, 7а
Единый телефон: 300-44-63
Режим работы:
Пн–Пт: 08:00–20:00,
Сб: 08:00–14:00,
Вс: выходной
Сайт: samaradc.ru
Написать письмо

Просмотров: 3590
Читайте также
Другие материалы рубрики
Здоровье