Что может скрывать
РОДИНКА

Как распознать самый непредсказуемый рак

Сезон отпусков закончился – с курортов вернулись даже фанаты бархатного сезона. На память об отдыхе остались эмоции, снимки и загар. У кого-то от южного солнца на лице высыпали веснушки, а у кого-то… родинка потемнела и изменила форму. Не лучший заморский «подарок». Ведь это может быть признаком меланомы – одного из самых опасных типов рака. В чем риск заболевания? И почему так важно пройти обследование именно после отпуска? На эти вопросы ответила заместитель главного врача по медицинской профилактике Самарского областного клинического онкологического диспансера, кандидат медицинских наук и врач высшей категории Татьяна Золотарева.

1. Что такое меланома?

Меланома – злокачественная опухоль кожи, которая развивается из клеток, содержащих пигмент. Эти клетки называются меланоцитами, под воздействием патогенных факторов они начинают размножаться, увеличиваться в количестве и приобретают свойства злокачественной опухоли. В группе риска люди, которые легко сгорают на солнце: со светлой кожей, русые, рыжие, с голубыми глазами.

Татьяна Золотарева, зам. главного врача по медицинской профилактике ГБУЗ СООД
Меланома может поразить кожу, слизистые оболочки, даже радужную оболочку глаза – все органы, в которых присутствуют клетки, содержащие пигмент.

2. Как часто встречается меланома?

Самым распространенным онкологическим заболеванием в России является рак кожи. При этом из всех случаев рака кожи на меланому приходится примерно каждый восьмой случай.
В мире же за последние 40 лет заболеваемость меланомой выросла примерно в 3 раза. Ежегодно регистрируется 132 000 случаев. По прогнозам ВОЗ, в ближайшие 10 лет заболеваемость в мире увеличится на 25%.
По данным Министерства здравоохранения, в 2018 году в Самарской области зарегистрировано 286 случаев заболевания меланомой. В 105 случаях заболевшие – мужчины, в 181 – женщины.

3. Причины возникновения меланомы

Основной фактор, вызывающий появление меланомы, – солнечное ультрафиолетовое излучение. Поэтому нужно осознанно подходить к пребыванию на солнце – это бывает опасно, не всегда полезно.

Татьяна Золотарева, зам. главного врача по медицинской профилактике ГБУЗ СООД
Среди других факторов заболевания медики называют наследственность, а также нарушения в иммунной системе.
Для профилактики меланомы в жаркое время года врачи советуют использовать солнцезащитный крем и носить очки с ультрафиолетовой защитой. Лучшее время для пребывания на солнце – до 11 часов утра и после 16.

4. Как развивается меланома?

Меланома проходит несколько стадий развития – их устанавливают в зависимости от того, насколько глубоко меланома проросла в кожу и как далеко распространились ее клетки в организме. По данным Самарского областного онкологического диспансера, в 80% случаев меланому удается диагностировать на ранних стадиях заболевания.
На ранних стадиях меланомы применяется основной метод лечения – хирургический, не требующий длительной госпитализации.

5. Чем опасна меланома?

Основная особенность меланомы – непредсказуемость с точки зрения развития опухолевого процесса заболевания. На 100% предположить, как будет протекать заболевание, в случае с меланомой невозможно. Например, если первичная опухоль была диагностирована и удалена на голени, то метастаз может возникнуть, например, в головном мозге. Меланома может метастазировать во все органы и системы организма.

Татьяна Золотарева, зам. главного врача по медицинской профилактике ГБУЗ СООД

Меланома — самый опасный вид рака кожи: летальность при этом заболевании выше более чем в 10 раз в сравнении с другими типами рака кожи.
Меланома — очень агрессивный тип опухоли, клетки которой интенсивно распространяются по всему организму, формируя отдаленные метастазы.

6. Как обнаружить меланому?

В 4 из 5 случаев заболевание протекает с видимыми изменениями родинок – каждый человек может заметить их. Существует простой способ самодиагностики, чтобы вовремя распознать опасную родинку – алгоритм ABCDE. Каждая буква аббревиатуры отражает один из признаков злокачественного образования. Стоит насторожиться, если у родинки изменились цвет, края, появилась асимметрия, родинка увеличилась в диаметре или ее поверхность изменилась.
Ранняя диагностика возможна при внимательном отношении к собственному телу и своевременному обращению к специалистам. В первую очередь к дерматологу. Сейчас все дерматологи владеют дерматоскопией. С помощью специального аппарата они могут провести диагностику пигментных образований. Окончательный диагноз ставят только в специализированных онкологических учреждениях. Там могут выполнить мазок-отпечаток для цитологического исследования. Но определяющим для диагностики меланомы является иссечение измененной родинки. Ткань отправляют на исследования.

Татьяна Золотарева, зам. главного врача по медицинской профилактике ГБУЗ СООД
Первичную диагностику меланомы проводит дерматолог. Окончательный диагноз могут поставить только в специализированном онкологическом учреждении после уточняющей диагностики, биопсии (хирургического удаления) образования на коже.

7. Прогнозы при меланоме

Благодаря современным методам диагностики и лечения можно взять заболевание под контроль, а некоторые виды онкологических заболеваний кожи излечить полностью.

По статистике Самарского областного клинического онкологического диспансера, первая стадия меланомы излечима практически в 100% случаев. После лечения пациент должен наблюдаться у онколога и пройти ряд рекомендуемых обследований – для предупреждения рецидивов.
В 2019–2020 годах в ряде городов России реализуется программа «Живи без страха» – бесплатные обследования для ранней диагностики меланомы кожи, которые каждый может пройти. В рамках проекта диагностику в Самаре прошли около 800 человек, из них для дополнительной консультации к онкологу были направлены более 100. Записаться на обследование в Екатеринбурге и Краснодаре можно по телефону горячей линии 8 (800) 600-40-64 или на сайте ЖИВИБЕЗСТРАХА.рф.
Просмотров: 10040
Читайте также
Другие материалы рубрики
Здоровье