20 июня четверг
СЕЙЧАС +29°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и доказывать, что вы не бот. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Нужна только ласка и любовь»: фоторепортаж о жизни кошек на улицах Самары

А вы бы прошли мимо?

Поделиться

Фото: Роман Данилкин

Уличные коты уже стали достопримечательностью исторических кварталов Самары. Здесь Мурки, Барсики и Васьки находят приют в стареньких двориках, на рынках и заводах. А добрые люди всегда дадут что-нибудь вкусненькое и приласкают. В честь Дня бездомных животных публикуем фоторепортаж о котах, которым так не хватает родных семей.

— Возьми кошечку, хорошая, — сказала старушка из окна своего дома. Она выглянула, чтобы посмотреть, пришла ли её любимица.

Бело-черно-рыжая уже сидела у окна в ожидании еды. Её не пугали проходящие мимо люди. Безымянную кошку зовут по окрасу. Ведь она из тех, кто гуляет сама по себе.

Если что, добычу можно поймать и на улице

Бабушка рассказала, что кошку она кормит уже больше года. Её соседи, жители старого города, тоже стараются ухаживать за бездомными животными, а котят — раздавать.

А кто это рыбку принес?

— Двух чёрных котят-подкидышей подкармливали соседские дети, а потом к себе забрали. Видимо, родители эту битву всё же проиграли, — улыбнулась старушка.

Этот малыш нашел свой дом

Бездомных всегда выдают грустные глаза. Если животный мир для нас другой, то мир животных без хозяина — параллельная реальность. Кошкам проще — они маленькие и милые, а собаке не каждый протянет руку — мало ли, покусает. 

«Пошли рыбку есть!»

Каждый из них выживает, как может. Кто-то нашел людей, которые могут покормить и погладить, кто-то — рыщет по помойкам в поисках еды. Малая часть из них попадёт в приют, где им найдут хозяина, большая — всю жизнь проживет на улице.

Многие бездомные животные боятся людей

Этот печальный взгляд трогает до глубины души

Стоит только погладить

И кошечка преображается

Ей так нужна ласка!

Ну, и от вкусняшек малышка не откажется

Благодарное «муррррр...»

А вот и друзья!

Находят самарские кошки приют и на рынках. Вот, например, обитательница Троицкого.

Мирно дремлет

Администрация рынка частенько гоняет животных. Собак не терпят, а к кошкам относятся лояльнее — бабушки с дедушками, которые торгуют домашними овощами, не дают их в обиду.

— Живет у нас одна кошечка. Так кто ж её тронет? Она наша, общая. Мы за ней второй год присматриваем. Кто молока нальет, кто из мясного отдела костей принесет. Это сейчас она спит, потому что мы здесь. Нас не будет, она в закрытом гараже спрячется, а там её никто не достанет, — рассказала продавщица.

Боец самарских улиц

Пушистых беспризорников можно встретить в любом районе города — завод «Металлург» не исключение.

«А у нас что, фотосессия?»

«В этом ракурсе я прекрасен!»

— К нам часто забегают коты и кошки: от мала до велика. Не знаю, почему, ведь мы их не кормим, а начальство и вовсе гоняет. Если б кормили, депо превратилось бы в кошачий заповедник, — рассказал сотрудник завода. — Однажды одна из кошек родила в тепловозе: выжившего котёнка вместе с матерью отвезли в диспетчерскую. Для нас это отдушина: подозвал, погладил и пошел по своим делам. И нам хорошо, и им приятно.

Всемирный день бездомных животных отмечают каждое 18 августа с 1992 года. Это не праздник, а лишь повод напомнить о проблеме. 

Если вы всё ещё думаете «брать или не брать» этого приставучего четырёхлапого — возьмите, если есть желание накормить — накормите, если можете помочь — помогите. Это просто. 

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

ТЕКСТ

Виктория Маркина

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 авг 2018 в 09:32

Разносчики эхинококкоза!

Повар Кеша
18 авг 2018 в 12:38

Давайте их изжарим и съедим
Очень вкусное мясо на Губернском рынке
Все из котят
Россия интересная и экзотичная страна

Гость
18 авг 2018 в 19:36

Благодаря этим ребятам у нас в доме нет крыс. Они живут в нашем дворе и люди их уважают и кормят. Они просто живут, а людям польза. Выражаем благодарность котам и кошкам, за их труд))