12 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

В Самарской области поселилась мандаринка из Красной книги России

Граждане переживают, что она не переживет морозов

Поделиться

Средняя полоса РФ не характерна для ареала мандаринок

Средняя полоса РФ не характерна для ареала мандаринок

Жители автограда обнаружили в реке Волге по меньшей мере 26 уток, не улетевших на зимовье в тёплые края. Среди них есть одна редкая птица, внесённая в Красную книгу РФ, — мандаринка. Ситуация необычна тем, что ареал этой утки не охватывает среднюю полосу России.

— Увидела их возле берега набережной в Комсомольском районе. Эти птицы не смогут пережить зиму, особенно мандаринка, — написала местная жительница Елена Климук. Женщина призвала пользователей соцсетей помочь в решении проблемы.

Большинство жителей города успокоили автора поста, заверив, что с утками всё будет в порядке. В качестве доказательств несколько человек привели примеры успешного проживания таких птиц в других водоёмах Тольятти вплоть до наступления сильных морозов и замерзания воды. В итоге они всё равно улетают, просто позже остальных.

Мандаринка — небольшая птица рода лесных уток семейства утиных. Живёт утка-мандаринка на территории Дальнего Востока. Охота на мандаринку запрещена, она внесена в Красную книгу России как редкий вид.

Перелётные утки, которые мигрируют в тёплые края позже остальных сородичей, встречаются не только в Тольятти, но и на территории всей Самарской области. На днях жители Пятой просеки в областной столице сообщили, что на городском озере рядом с их домами поселилось более сотни уток.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 ноя 2018 в 12:32

Граждане переживают исключительно о 65 и грязном воздухе в г. Самаре птичку не жалко.

Гость
27 ноя 2018 в 12:16

предлагаю открыть фонд спасения мандакринок

Гость
27 ноя 2018 в 14:22

В Самаре ещё тепло и лёд не встал толком, а должен был уже, так что утки не улетят пока не похолодает. Это нормально. Просто погода спятила. А мандаринка тоже нормально, отбилась от косяка своих перелетая, отдохнёт и дальше полетит. Вспомните биологию, у них же внутренние часы, сами все знают и находят место где родились.