17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Пушистики и духи-людоеды: самарский дизайнер делает милые «валяшки» из войлока

Коллекция Анастасии Покшивановой привлекает людей с полярными интересами

Поделиться

За дверью в её комнату скрывается уникальный волшебный мир, наполненный радостью, творчеством и фэнтези. Из панельной многоэтажки вы попадаете в параллельную вселенную, где щенки, котята и хорьки соседствуют с грифоном, козерогом и злым духом из мифологии североамериканских индейцев. А светящаяся в темноте маска, окружённая мечами и луками, внимательно следит за каждым ступающим на порог «Домика маленьких химер» (так сама девушка называет свою домашнюю мастерскую).

Мы сняли короткое видео об Анастасии и ее милых валяшках.

Видео: Алексей Ногинский

«Купила шерсть — и вперёд»

Анастасия с самого детства была творческим человеком: любила рисовать, читать книжки, делать различные поделки и, вообще, проявляла живой интерес ко всему яркому и необычному. Когда пришло время выбирать вуз, Настя решила, что творческой профессией, какой бы она ни была, много не заработаешь, и пошла учиться на инженера связи. Но свою натуру переделать невозможно. Если творчество жило внутри тебя всегда, то как ты его ни запирай, оно найдёт выход наружу, пробьётся, как росток сквозь асфальт. В итоге дипломированный инженер днём работает дизайнером спортивной одежды, а вечером и ночью шьёт необычные мягкие игрушки.

— Созданием игрушек я начала заниматься давно, но делала их слишком редко и не регулярно. Серьёзно стала к этому относиться после того, как поступила в институт. Мне нравились войлочные игрушки, и была интересна технология их изготовления. Закупившись шерстью, я начала осваивать валяние. Я очень люблю животных, их и начала делать в первую очередь. Так у меня появились мои первые маленькие «валяшки», — рассказывает Анастасия.

Валяние шерсти (фелтинг) — особая техника рукоделия, в процессе которой из шерсти для валяния создаются рисунки на ткани или войлоке, объёмные игрушки, панно, декоративные элементы, предметы одежды или аксессуары. Только натуральная шерсть обладает способностью сваливаться или свойлачиваться (образовывать войлок).

Сначала был «скелет»

Со временем заниматься одним фелтингом девушке наскучило, и она начала работать не только с шерстью.

Медная проволока - основа любой игрушки

Медная проволока - основа любой игрушки

— Войлочные игрушки сами по себе неподвижные. А вот если накрутить эту шерсть на металлическую проволоку, то у зверька внутри будет «скелет», и мы сможем менять его положение. Но в любом случае валяние остаётся очень длительным, монотонным и скучным процессом, и через определённое время я от него отошла. Сейчас делаю «валяшек» только на заказ, — говорит мастер.

Девушке хотелось овладеть новым способом создания игрушек, и она познакомилась со смешанной техникой. Большинство нынешних её работ сделаны именно таким образом. Настя продемонстрировала нам все этапы создания пушистого хорька.

«Скелет» обрабатывается специальным термоклеем

«Скелет» обрабатывается специальным термоклеем

На проволоку наматывается синтепон

На проволоку наматывается синтепон

Сверху синтепон закрепляется нитками

Сверху синтепон закрепляется нитками

Настало время искусственного меха

Настало время искусственного меха

У мастера - большая коллекция искусственных глаз разных существ

У мастера - большая коллекция искусственных глаз разных существ

Варим нос, чтобы пластик затвердел

Варим нос, чтобы пластик затвердел

Наш хорёк почти готов

Наш хорёк почти готов

Осталось придать ему натуральный окрас

Осталось придать ему натуральный окрас

Так на свет появилась ещё одна милая игрушка

Так на свет появилась ещё одна милая игрушка

— Как-то я поехала на поезде к друзьям в другой город и взяла с собой им в подарок точно такого же хорька. Так соседи по купе на полном серьёзе решили, что он настоящий, стали спрашивать разрешения погладить и сфотографироваться, — смеётся Настя.

«Отдельная любовь — духу-людоеду»

Кроме милых пушистых зверьков в коллекции Анастасии есть персонажи, способные удивить неискушённых любителей игрушек, а некоторые — даже напугать.

Алукард - демон, принимающий облик пса

Алукард - демон, принимающий облик пса

Лев Артакс - защитник слабых, страж природы

Лев Артакс - защитник слабых, страж природы

Грифон — мифологическое существо с
туловищем льва и головой орла

Грифон — мифологическое существо с туловищем льва и головой орла

Волк Кэлтэка - индейский дух-хранитель

Волк Кэлтэка - индейский дух-хранитель

Криптокрот

Криптокрот

Изящная Химера с мягкими подвижными крыльями

Изящная Химера с мягкими подвижными крыльями

— Моя отдельная гордость и любовь — это Вендиго. Я сделала его для своего друга, который очень любит этого персонажа из мифологии североамериканских индейцев. Я хотела, чтобы игрушка была подвижной. Сложность в том, что Вендиго не весь покрыт шерстью, местами у него скелет оголён, а голая проволока смотрится совсем некрасиво. Решение нашлось не сразу, но в итоге меня выручил кукольный пластик. Покрашенным он выглядит как настоящие кости. А ещё у него глаза в темноте светятся, — радуется Анастасия.

Вендиго — дух-людоед в мифологии алгонкинов. Первоначально воспринимался как символ ненасытного голода и голодной зимы, впоследствии стал служить предостережением против любых излишеств человеческого поведения. Алгонкины — индейский народ Северной Америки.

Пугающий, но завораживающий Вендиго

Пугающий, но завораживающий Вендиго

«Нюхлер со мной носился по лесу»

Кроме создания игрушек Настя занимается ролевыми боями и исторической реконструкцией. А также учится у мастера изготовлению луков. Иногда такие разные увлечения пересекаются.

Костюм Химеры ручной работы

Костюм Химеры ручной работы

— Мы с друзьями бегаем по лесам в шлемах и специальной одежде и дерёмся на мечах. Иногда приходится брать игрушки с собой. Например, однажды я сделала большого нюхлера и должна была передать его человеку, который отвёз бы его в Нижний Новгород заказчику. А так как встреча наша проходила на полигоне, то бедному зверьку пришлось с нами помотаться по лесу, посмотреть на наши бои и только потом отправиться к будущему хозяину. Настоящий путешественник — прямо как в фильме, — улыбается Анастасия.

Нюхлер - точь-в-точь как в фильме

Нюхлер - точь-в-точь как в фильме

Нюхлер — выдуманный персонаж из вселенной Гарри Поттера. Широкому зрителю известен по фильмам серии «Фантастические твари», где он путешествовал и переживал много приключений со своим хозяином Ньютом Саламандером.

Предъявите документы!

Для мастера каждая игрушка имеет свою индивидуальность. Анастасия для всех своих «питомцев» делает отдельные «паспорта», где прописываются имя персонажа, его характер и привычки.

— Если делаю на заказ, то заказчик, как правило, придумывает сам, что написать в паспорте. Ну а когда для себя, там даю волю фантазии, — рассказывает Анастасия.

Например, в паспорте щенка самоеда написано, что его зовут Кефир, и кличку эту он получил из-за своей огромной любви к этому продукту с первых дней своей жизни. Когда хозяева возвращаются с покупками, он первым делом лезет носом в пакеты и ищет любимое лакомство. В этом случае заказчики сообщили только имя, остальное — фантазия создателя.

Самоед Кефир

Самоед Кефир

Настя часто устраивает розыгрыши отдельных игрушек в своём сообществе в социальной сети «Вконтакте».

— Мой внутренний ребёнок ликовал от химер Насти! Каждая её игрушка индивидуальна и сочетает в себе милоту мягкого животного с элементами мистики или фантастики. Я влюбился в этого кибер-енота и был безумно счастлив, когда выиграл его! Теперь он стал моим талисманом и ездит со мной в путешествия, — поделился впечатлениями музыкант Алексей Рискулов.

Кибер-енот в Турции

Кибер-енот в Турции

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Психиатр
30 ноя 2018 в 00:44

Это клиника, вас ждут на прием на Нагорной