23 мая четверг
СЕЙЧАС +19°С
  • 6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    Еще

«Считаете собаку игрушкой? Лучше идите в "Детский мир"»: девять мифов о псах

О главных заблуждениях взрослых при выборе питомца рассказывает кинолог

Поделиться

Чтобы собака стала другом человека, будущий владелец должен осознанно подойти к приобретению питомца 

Фото: Ирина Иманова / 74.RU

Перед Новым годом сотни родителей слышат от своих детей просьбу купить собаку. В сознании людей надежно укоренилось представление о том, что собака с документами — это всегда дорого, иметь дворняжку «не модно», животное можно купить «для ребёнка», а выставки — это зло. Чтобы не погружаться во все нюансы выбора и воспитания собаки, взрослые оттягивают момент покупки хвостатого члена семьи, как говорится, до последнего в надежде, что ребёнок передумает. 

Живучие мифы о собаках и их содержании Сети городских порталов рассказывает руководитель центра дрессировки кинологического клуба "Фауна" Оксана Малькова.

Оксана Малькова уверена: воспитать можно любую собаку

Фото: предоставлено Оксаной Мальковой

Миф № 1. Собака с документами — всегда дорого

Это самый распространенный миф, с которым мы сталкиваемся, когда в кинологический клуб приходят будущие владельцы собак. Документы — это подтверждение того, что собака от тех или иных родителей с теми или иными показателями. Они стоят недорого. Стоимость щенка складывается из того, сколько денег было вложено в воспитание его родителей и в питание и воспитание самого щенка. Часто заводчики не получают прибыль с продажи своих щенков. Самые дорогие щенки — это будущие звёзды выставок. Но у каждого заводчика есть породистые щенки не для выставок и не для будущего разведения. Они стоят недорого. 

Можно «сэкономить», купив условно породистую собаку у так называемых разведенцев. Это люди, которые скрещивают собак, не думая о сохранении и улучшении свойств породы. Зачастую у них собаки живут в ужасных условиях. Хотелось бы, чтобы люди задумывались, покупая у них собак, потому что каждое такое приобретение — поддержка недобросовестного разведенца.

У меня есть знакомая семья, которая купила такого щенка за деньги, потому что им стало жалко пса. Им сказали: «Если вы сейчас его не купите, мы его завтра утопим». Они хотели красивого шпица, а сейчас у них бегает красивая дизайнерская собака — помесь двух пород. Если вам не важна порода животного, вы не собираетесь участвовать в выставках, но безумно хотите собаку, возьмите себе домашнего любимца из приюта или у волонтеров.

Миф № 2. Владельцам маленьких квартир нужно выбирать маленькую собаку

Разведенцы продают чаще всего не породистых, а дизайнерских собак, как этот метис шпица и тойтерьера 

Фото: Екатерина Лопатина / 45.RU

Это заблуждение. Маленькая собака занимает места во много раз больше, чем большая. Большая собака, если её правильно выгуляли, накормили, с ней наигрались на улице, пришла домой, легла на своё место и лежит. У нее нет необходимости бегать, прыгать, скакать. Маленькие собаки — зачастую те, кого мы любим взять на ручки, поцеловать, затискать. Они избалованные. Им можно лежать где угодно, когда угодно, с кем угодно. Вы представляете: у вас маленькая квартирка и постоянная беготня, перемещение этой собаки. Такие псы очень требовательны во внимании, потому что их разводят, чтобы на них любоваться, холить их, лелеять. Чтобы большой собаке было комфортно в маленькой квартире, нужно будет соблюдать определенные правила по выгулу, дрессировке и играм.

Миф № 3. Маленькие собаки идеальны для детей и пожилых людей

Маленькие собаки не любят детей, потому что видят в них угрозу

Фото: Екатерина Лопатина / 45.RU

Мнение, что маленькие собаки идеальны для детей, распространено, но ошибочно. Маленькие собаки априори ненавидят детей. Потому что дети их мучают, и собака на подсознательном уровне считает их опасными. Йорки, чихуа-хуа, шпицы — это собаки не для детей. Конечно, есть исключения, но в большинстве случаев детям они не подходят. Малышам можно подобрать собаку-компаньона. А маленькие собачки — это очень утончённые создания, которые подходят гламурным девчонкам и людям, любящим окружать себя чем-то изящным.

Миф № 4. Дворняжку сложно воспитать

В нашем центре таких собак называют не дворняжками, а собаками дворянского происхождения. Многие из них — дизайнерские собачки (метисы). Это суперобучаемые собаки, они очень преданные. Единственная сложность в воспитании дворняжки, с которой придется столкнуться будущим владельцам, — их сложно социализировать. Особенно если эта собака какое-то время пожила на улице, пожила потом в приюте. Им сложно начать доверять людям. Собака, взятая из приюта, очень долго будет всего опасаться. Сначала она привыкнет к одному хозяину, потом к другим членам семьи. Потом постепенно человек уже должен осознанно брать эту собачку и выводить на улицу. Она будет бояться улицы, автомобилей, особенно если ее в какой-то момент сбивали. Этот момент сложный дальше — воспитание идет по стандартной схеме. Но если найти подход к питомцу, это собаки, которые реально творят чудеса. 

Я могу сказать об этом с уверенностью, потому что хотя я занимаюсь разведением породистых животных, у меня есть дворняжка — Обама, который в свое время просто пришел в дом. Он пришел раз, пришел два, потом его укусил клещ. Собака чуть не погибла, мы его вылечили. На сегодняшний день реально самая преданная собака, которую я видела за всё время. Он смотрит тебе в глаза, он с тобой разговаривает. И он готов сделать всё что угодно. Я четко понимаю, что эта собака никуда не уйдет. Потому что он знает и понимает, что здесь у него есть еда, любовь и забота. 

Миф № 5. Собака может играть с игрушками без владельца

Игра с хозяином может стать поощрением во время дрессировки

Фото: Олег Каргаполов / 74.RU

Собака, конечно, может поиграть и одна. И сейчас владельцы всё реже правильно играют с собаками. Правильно играть — это не значит, что вы бросили собаке мячик, и она побежала с этим мячиком, погрызла его. Это не игра. Мячик для собаки — «дичь». Собака «дичь» поймала, задавила и сразу же потеряла интерес, все — это «мертвая дичь». Поэтому владелец берет игрушку и целенаправленно начинает ею манипулировать для того, чтобы собака играла. Но не забывает при этом, что выигрывать всегда должна собака. Человек не выигрывает у собаки никогда, потому что собака теряет интерес к игре с хозяином. Сначала нужно показать собаке, что есть игрушка, что ею интересно поиграть, потом собака заинтересовывается. Есть те щенки, которые сразу же понимают, что они добытчики, и сразу же начинают бегать за мячиком. Есть немножко флегматичные, которым неинтересно играть, их нужно разыгрывать.

С собакой нужно играть, чтобы животное тратило энергию и не разносило вам квартиру. Кроме того, игра может служить поощрением во время дрессировки.

Собака в клетке должна чувствовать себя свободно

Фото: предоставлено центром дрессировки собак «Полицейская академия»

Миф № 6. Клетка для собаки — издевательство над животным

Для маленьких гладкошерстных собак костюм зимой — необходимость

Фото: Екатерина Лопатина / 45.RU

Клетка для собаки — это не тюрьма, как многие считают, в течение всего дня это обычное место, которое открыто, куда питомец свободно заходит, отдыхает, это как комната для нас. Мы закрываем собаку в клетке, только когда уходим из дома. Во-первых, собака у нас будет в безопасности, она не погрызет какие-то провода, никуда не залезет, не навредит себе, и имущество будет целым. Многие могут закидать меня тапками, и такое было неоднократно: как так можно — собака в клетке, вы изверги, вы садисты! Нужно ответственно подходить к выбору клетки. Собака, например миниатюрный пудель, может жить в клетке для кошки, но это очень маленькое пространство. Азиат не сможет жить в клетке для колли. Клетку нужно подбирать по размеру животного. Собака должна лечь, растянувшись, и ей должно быть комфортно. Но клетку можно использовать только при условии длительного выгула собаки. В противном случае, чтобы выплеснуть энергию, собака эту клетку разнесет. Уходя из дома и закрывая собаку в клетке, обязательно оставьте ей воду.

Миф № 7. Стрижки и костюмы для собак — баловство хозяина

Стрижка собаки зависит от породы. Груминг необходим, например, пуделям, шпицам, это породные стрижки. Держать шерсть таких собак в порядке дорого, особенно по меркам сегодняшних зарплат. Поэтому, например, йорки — собаки, которые должны идти с длинной шелковистой шерстью, ходят по городу коротко стриженные. Стричь собаку на лето, мотивируя это тем, что ей жарко, нельзя. В шерсти образуется воздушная подушка, которая спасает собаку от перегрева. Снимая шерсть, мы собаку, наоборот, открываем и подвергаем тепловому удару. 

Зимой собак одеваем, особенно маленьких собак, которые боятся морозов. Это необходимость. Например, пудель вроде бы лохматый и не должен мерзнуть зимой, но на самом деле у него нет подшёрстка, его шерсть — это волос, как у человека. Нам же зимой без шапки холодно, он мерзнет точно так же.

Для пушистых собачек — снег всегда радость

Фото: Олег Каргаполов / 74.RU

Миф № 8. Выставки — зло

К выставкам породистые собаки готовятся со щенячьего возраста

Фото: предоставлено центром дрессировки собак «Полицейская академия»

Выставка — это племенной смотр собак, которые подходят для разведения. На выставках очень мало случайных людей: люди, которые ведут племенную работу, четко понимают: мне нужна именно такая собака с такими показателями. Они работают над улучшением породы. 

На выставке будущие владельцы собак могут познакомиться с заводчиками и узнать о породе. Особенно это важно, если человек берет животное не «для дивана», а с целью вырастить компаньона, охотника, охранника и так далее.

Собаки готовятся к выставкам с рождения, для них участие не является стрессом. Даже маленькие щенки в шесть-десять месяцев не боятся других собак и понимают, что от них требуется на ринге.


Миф № 9. Собака — это игрушка для ребёнка

Ребёнку нужно объяснить, что собака не мягкая игрушка и требует заботы и внимания

Фото: Сергей Сюрин / 29.RU

Это самый страшный миф. Сейчас многие молодые мамочки хотят купить собаку для ребёнка, потому что думают, что питомец — это как мягкая игрушка.

Я не думала, что мне придётся все это испытать на своей шкуре, но это произошло. Мы продали щенка в хорошую, обеспеченную семью. Он уехал в другой город, и начались проблемы. Вроде бы абсолютно социализированная собака, с которой начали дрессировку и процесс воспитания. Но владельцы говорят, что щенок рычит на детей. Я понять не могу, в чём проблема, забираю собаку. Выяснилось, что щенка купили и использовали как игрушку. За короткое время они практически испортили собаке психику в том плане, что людей не нужно бояться. Такие проблемы случаются и, к сожалению, всё чаще.

Прозвучит сурово, но всем людям, которые считают, что собака — это просто игрушка, добро пожаловать в «Детский мир», где интерактивные собачки и отличная игрушка «Фёрби». Они умеют разговаривать, их нужно кормить и поить, но при этом в любой момент можно вытащить батарейки, и Фёрби скажет: «Моя спать». 

С живой собакой так не получится. На одном форуме читала, как мамочки выбирали «неубиваемую» собаку для ребёнка. Родителям хотелось бы сказать, что нет ни одной породы «неубиваемых» собак, но психику вы испортите им на всю жизнь.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.