26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +7°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и ждать модерации. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«От безысходности я взяла в руки спицы»: мать-одиночка из Самары вяжет, чтобы прокормить дочь

Отец девочки отказался от нее задолго до рождения

Поделиться

Став мамой-одиночкой, Женя нашла свое новое призвание

Фото: Алексей Ногинский

Красавица и умница, 23-летняя Женя осталась одна с ребенком на руках. Чтобы не сойти с ума от тоски, Евгения начала вязать — кукол, пинетки и огромные пледы. Мы узнали, как живется молодой маме и сколько самарцы готовы платить за вязаных снегирей с волевым торсом. 

Об этом Женя рассказала в видеоинтервью.

Видео: Алексей Ногинский

«Во время беременности не знала, куда себя деть»

Женя вяжет каждый день. Тоненькие пальчики бегают туда-сюда вместе со спицами: раз петелька, два петелька, три, целый ряд. Женя вяжет с дочкой на руках, вяжет, пока та играет в игрушки, которые для нее с особой любовью создала мама. Кто-то мог бы подумать, что так молодая девушка разгоняет рутинную скуку в декрете, но, увы, нет. 

— Мой любимый человек уехал жить в другой город, а я спустя две недели после его отъезда узнала, что беременна, — говорит Женя, а голос предательски дрожит. — Я обрадовалась и сообщила ему об этом в надежде, что он вернется в Самару, и мы будем растить ребенка вместе, но отец Евы отказался от нее еще до рождения, несмотря на то, что мы были с ним вместе четыре с половиной года и планировали в будущем строить семью. Но в итоге вышло, что я-то семью построила, а он просто-напросто решил не принимать в ней участия. Алименты платить он тоже не желает.

Женя быстро освоила разные техники вязания

Девушка вспоминает, что самым тяжелым периодом в ее жизни оказались первые четыре месяца беременности. Женя, оставшись в одиночестве, попросту не знала, куда деть свои разбушевавшиеся чувства. От безысходности она взяла в свои руки спицы.

— Я постоянно плакала, хотя знала, что это может негативно повлиять на здоровье моего малыша. И вот, чтобы не навредить ребенку своими избыточными эмоциями, я решила себя чем-то занять, — вспоминает Женя. — Я до этого в жизни никогда не брала в руки ни крючок, ни спицы. А тут вдруг решила попробовать связать своей будущей доченьке пинетки. Купила спицы, один моточек пряжи и засела. Связала, и мне так понравилось. Потом решила крючком попробовать — все говорили мне, что им легче. В итоге за две недели у меня получилось 30 пар пинеток, и я даже не знала, успеет ли Ева их все сносить. (Смеется.)

«Первый вязаный мишка вышел косоглазым»

Изготавливать игрушки и поставить это дело на поток Жене посоветовали родные. Первый экземпляр девушка решила связать для своей дочери в качестве подарка ей при рождении. Этого косоглазого мишку Женя до сих пор вспоминает с улыбкой.

Сейчас Женины игрушки выглядят профессионально

— Он был такой кривой. Глаза даже не держались на нем. Еще и пух во все стороны торчал, — рассказывает девушка. — Я тогда решила, что нет, игрушки — это не мое, не буду больше и пробовать. Но мама настояла, сказав: «Да ладно тебе, Женя, первый блин комом, давай попробуй еще». Связала вторую игрушку, третью, десятую. Уже соседи увидели, подружки, стали просить им их продать. Я не согласилась: первые 40 игрушек раздала бесплатно. Но тут опять вмешалась мама: «Женя, о чём ты думаешь? У тебя дочь. Тебе надо зарабатывать: декретные — копейки». После этого я начала брать символическую плату, намного меньше, чем берут другие мамы, которые вяжут игрушки и продают их в инстаграме. Но какую-никакую копеечку я начала зарабатывать для своей дочери. Теперь на эти деньги мы с ней и живем.

«Свяжите мне снегиря с волевым торсом»

Чтобы связать простую погремушку в виде мороженого, Жене требуется час непрерывной работы, а на большую авторскую куклу — десять. Правда, на эти изделия совершенно разная цена — сто и две с половиной тысячи рублей соответственно.

Такую куклу мастерица вязала несколько дней

— Первую и пока единственную куклу в своей жизни я вязала на марафон. Это такой конкурс в инстаграме, где за призовые места тебе дарят пряжу. Нам дали задание — связать персонажа из своего любимого мультфильма. Я посмотрела, все девочки вязали Рапунцелей, Золушек и Белоснежек. Ну а мой любимый мультфильм — «Холодное сердце», поэтому я выбрала главного персонажа оттуда — Анну. Вязала я ее очень долго. Это оказалось жутко сложно, особенно волосы делать — я двое суток только с ними возилась. Они крепятся без клея — просто крючком просовываются ниточки, цепляются друг за дружку, и так по кругу. Я несколько раз бросала, не хотела больше к кукле притрагиваться, потом снова начинала. И вот теперь это Евина любимая игрушка. Я хотела эту куклу ей в садик с собой давать, но она уже вовсю с ней играет.

Весь комод, что стоит позади Жени, забит пряжей, которую она выиграла в марафонах по вязанью

Женя объясняет, что все свои игрушки она вяжет по японской технике. Любую деталь (голову, туловище, руки) девушка начинает вязать с волшебного кольца амигуруми: это шесть петелек, которые потом она просто продолжает вязать вверх.

Сложно поверить, но когда-то эта игрушка началась с каких-то шести петелек

— Я вяжу всё, что просят: любых персонажей. Сейчас с заказами дела обстоят плохо, — откровенничает Женя. — Я не знаю, откуда ко мне приходят люди: я прошу у Бога, он мне их посылает. В последний раз объявилась девушка — знаменитая модель в Самаре, она сейчас живет в Испании. Я не знаю, как она меня нашла, но мне пришло от нее сообщение с просьбой связать новогоднюю коллекцию игрушек. Говорит: «Плачу любые деньги!», а я сижу и думаю: «Ничего себе!»: у Евы тогда как раз сломалась коляска, и мне катастрофически нужны были средства на ее покупку.

Малышка Ева счастлива: мама-мастерица не дает ей скучать

Модель в итоге заказала у Жени восемь игрушек, указав, что среди них она обязательно хочет видеть снегиря с волевым торсом.

— Я даже растерялась, думаю, мне ему что, пресс навязать? Снегирь с волевым торсом… (Смеется.) Так я и вязала впервые в жизни снегирей. Но оно того стоило. Я в итоге получила за эту новогоднюю коллекцию приличную сумму — столько, что хватило на коляску Еве, — рассказывает Женя.

Ева — самый главный критик маминых работ

«Вяжу с ребенком на руках»

В остальное время девушка такие крупные суммы не получает. По ее словам, за месяц в среднем к ней в инстаграме обращаются максимум 2–3 человека. С каждого она получает тысячу рублей.

Для грудничков Женя вяжет вот такие панно

— Но, честно, хочется, чтобы в месяц хотя бы 10 тысяч выходило. На эти деньги мы бы с Евой смогли жить припеваючи, — рассуждает Женя. — Проблема еще и в том, что пока Еве не исполнится полтора года, мне будут приходить выплаты с работы и от государства на содержание ребенка, а после — нет. И получается, что мне надо будет выходить на работу, а дочь отдавать либо в ясли, либо передавать бабушке. Но мне Еву оставлять просто не с кем. Моя мама — инвалид, и она не может сидеть с ребенком. У нее руки толком не работают, ноги не сгибаются. Оплачивать ясли — денег нет. Нанять Еве няню — тем более. Остается выход: найти работу на дому. Вариантов, конечно, много, но мне проще всего вязать. Я могу вязать с ребенком на руках или пока дочка спит. 

«Мечтаю о своей авторской фишке»

Сейчас Женя начала вязать пледы: и вновь бесплатно! Деньги девушка берет только за фактурную пряжу: она новая для российского рынка и достаточно дорогостоящая — 146 рублей за моток. При этом на один плед требуется 26 клубков. Еще десять мотков уже другого вида пряжи требуется на обработку краев по периметру.

Сейчас Женя осваивает вязание пледов

 — Всё началось с того, что меня знакомая попросила связать ей плед. Вязать его спицами (два на два метра, на минуточку) — это просто убийственно. А тут как раз появилась в продаже эта фактурная пряжа, поэтому я предложила заказчице взять за основу ее: она мягкая и гипоаллергенная. Та согласилась, поэтому я посмотрела пару видео и начала вязать. Свою работу я сейчас в денежном эквиваленте не оцениваю: я же никогда раньше пледами не занималась. Возможно, в них есть какие-то мелкие недоработки, и они неидеальны. Если суммарно посчитать, все три пледа я перевязывала раз 15–20. Я их распускала полностью из-за какой-то неточности и начинала вязать с нуля, — рассказывает Женя.

Петелька за петелькой — и получилось мягкое и уютное покрывало

Сложность, по словам девушки, заключается еще и в том, что пледы вяжутся руками без крючков и спиц.

— Берутся петельки, которые уже есть на пряже, и вставляются друг в друга. Затем с помощью пальцев закрываются. Получается законченная деталь. Главное — следить за своей работой и не пропускать петли, иначе придется распускать и вязать всё заново. Это достаточно кропотливая работа, — поясняет Женя.

Сейчас Евгения работает над своей авторской фишкой, которая будет отличать ее от коллег

В будущем девушка мечтает создать свою собственную уникальную игрушку, которую до нее не делал никто, и посмотреть, как она зайдет в ее аккаунте в инстаграме:

— У всех вязальщиц есть какая-то авторская фишка. Вот и у меня созрел план: я прорабатываю вручную новую схему вязания для собственной игрушки, которая, как я думаю, будет востребована. Персонажа называть я пока не буду, но он общеизвестный, и даже странно, что до сих пор его никто не пробовал изготовить. Надеюсь, что всё получится.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.