Рычащая милота: в Самарском зоопарке родились котята леопарда

Мама малышей никому не дает на них посмотреть, но мы всё-таки их разглядели

Поделиться

Пятнистые комочки пока питаются материнским молоком

Фото: Роман Данилкин

У самарских дальневосточных леопардов Хана и Фелиции пополнение. В начале декабря у них родились два котенка. 

Мы сняли небольшое видео о первых днях их жизни. 

Видео: Алексей Ногинский

Они находятся только с мамой в специальном питомнике: сотрудники зоопарка оберегают семью от лишних шумов и стрессов. Отец обитает в отдельном вольере. 

Дальневосточные леопарды — редкие животные. В России в природе их насчитывается около 87, в Китае — 11, еще несколько — в Северной Корее. Длина тела — 107–136 см. Вес самцов — до 50 кг, самок — до 42,5 кг.

— Наша пара леопардов принесла потомство уже в шестой раз. Все котята здоровые и крепкие, богатыри. Примерно через два месяца мы их отправим в зоопарки других регионов России. Так как в возрасте двух месяцев они перестают нуждаться в материнском молоке, переходят на мясо. Мама рьяно заботится о своих котятах, никого не подпускает, на малейший шум или шорох начинает реагировать, накрывает их своим телом, начинает огрызаться и рычать, бросаться, в общем, настоящая мама, — рассказал 63.RU заведующий отделом млекопитающих Самарского зоопарка Никита Березин.

Дальневосточные леопарды — это животные, которые живут поодиночке. 

Папа Хан находится в отдельном вольере

Папа Хан находится в отдельном вольере

Но территория самца перекрывает территорию сразу трех самок.

В природе у них всё точно так же: рождаются по два котенка, самка выращивает и откармливает их сама. Самостоятельно без мамы в дикой природе они начинают жить с года.

Если вы знаете что-то интересное, связанное с этим событием, свяжитесь с нами по телефону: +7 960 832-15-74, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем канале в Telegram.

ТЕГИ

зоопарк

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Вот интересно
    25 дек 2018 в 12:55

    Это сейчас все мило и выгодно, т.к. повышает посещаемость зоопарка. А что ждет этих котят в будущем? О каких зоопарках говорит сотрудник? В России нормальных зоопарков мало. Вполне вероятно, что малыши попадут в передвижные зверинцы, цирки, а то и в частные руки. Вряд ли их ждет светлое будущее.