19 августа понедельник
СЕЙЧАС +24°С

«Говорили, что квартиру нам подарил Путин»: инстамама о том, как живут родители пятерых детей

За профилем Марии Комковой следят более 320 тысяч подписчиков

Поделиться

Мария признается: у нее зависимость от младенчиков

Фото: Роман Данилкин

Они настоящая семья. Их семеро: родители Мария и Василий и пятеро детей — Анастасия, Василий, Ирина, Василиса и Федор Комковы. Личная жизнь многодетной пары за четыре года стала интересна 325 тысячам интернет-подписчиков. Одни вместе с супругами радуются их переезду в новую квартиру и скорому появлению шестого ребенка, другие с пеной у рта осуждают за многодетность, третьи критикуют Марию за решение стать доверенным лицом Путина и поддержку пенсионной реформы. Как живет одна из самых популярных самарских многомам? Какие впечатления остались у нее от встречи с президентом? И как Комковы справляются без помощи бабушек?

«Зависимость от младенчиков»

Как и многие самарские пары, Мария и Василий познакомились на набережной. Оба студенты, приехавшие на учебу в  Самару из области. Романтика первых майских свиданий увлекла пару, и уже очень скоро они поняли, что станут родителями. Свадьбу сыграли через четыре месяца после знакомства. Обоим по двадцать лет. В двадцать один стали родителями маленькой Насти, через два года на свет появился сын Василий, еще через пару лет — Иришка, после четырехлетнего перерыва семья пополнилась Василисой, а вслед за ней с разницей в полтора года пришел и Федор.

Мария и Василий и через 14 лет после брака с огромной нежностью относятся друг к другу

Мария и Василий и через 14 лет после брака с огромной нежностью относятся друг к другу

— Никогда не думала, что у меня будет столько детей. Всегда думала, что у меня будет двое детей — мальчик и девочка. По ходу жизни изменились планы и ценности, — признается Мария Комкова. — Имена чаще всего выбирали по святкам. Васю, например, назвали в честь Василия Великого. Но муж рад, что так совпало. И Василису он уже называл целенаправленно. Говорил: «Я буду одним таким папочкой, у которого есть и Василий, и Василиса». Пришлось уступить.

Летом в большой семье Комковых появится шестой малыш. Тест, подтверждающий интересное положение, Мария вручила мужу в преддверии нового 2019 года. Пол родители пока не знают. Но Мария думает, что это будет мальчик.

Первое фото будущего самого маленького члена семьи Комковых

Первое фото будущего самого маленького члена семьи Комковых

— Сейчас, например, я с большим удовольствием на это иду. А было время, когда случился очень нежданный ребенок. Он пришел в период, когда я была, мне кажется, на грани своего истощения, физического и морального. Мне было совершенно не до детей. Но у нас появился Федор. Тогда я тяжело переносила мысль о беременности. А сейчас у нас осознанный такой малыш будет, и через всё это хочется пройти. Наверное, с возрастом это острее ощущаешь. Первый ребенок родился в 21 год. Сейчас мне 34. Пять детей появились в первые десять лет брака. И вот после трехлетнего перерыва мы ждем шестого, — рассказывает Мария. — Абсолютно после каждого ребенка я зарекалась, что это был последний. Мне всегда казалось, что это предел. А сейчас я понимаю, что, наверное, глупо уже после шестого так говорить. Пусть всё будет, как будет. Жизнь такая непредсказуемая. Я не думала, что пойду за шестым. Но опять всё перевернулось в моей голове. Я, наверное, человек такой... с причудой. Говорят, что у многодетных есть зависимость от младенчиков. Наверное, это так.

«Муж мечтал о пятерых»

После появления в семье пятого малыша муж признался Марии, что всегда мечтал о том, что у него будет пятеро детей.

Слева направо: мама Мария, Федор, Василиса, Ирина, Василий, Анастасия и папа Василий

Слева направо: мама Мария, Федор, Василиса, Ирина, Василий, Анастасия и папа Василий

— Я говорю: «Ба, вот это новости, вот это приехали, десять лет с тобой провела и не знала такого». Все дети наши больше по его желанию появлялись на свет. Не знаю, почему так происходило. Не могу сказать, что мы планировали. Потому что для меня планирование — это полгода ходить по врачам, сдавать анализы, регулярно пить таблетки. Вот у нас такого не было. Мы захотели ребенка и работали над этим вопросом. То есть дети желанные, но не могу назвать это планированием. Ну вот пятый у нас не планированный и вообще никак не жданный, но он такой хорошенький, — с нежностью говорит многомама.

Ирина исполняет соло для младших: Федора и Василисы

Ирина исполняет соло для младших: Федора и Василисы

Многодетных ни в роду у Марии, ни в роду у Василия нет. Они стали первыми. От известия о каждой новой беременности родители супружеской пары впадали в шок. Правда, с каждым следующим ребенком научились переваривать эту информацию быстрее. Тем более что живут они не в Самаре и в гости приезжают не часто. Зато летом внуки по три недели живут у бабушек: трое старших — у мамы Василия, двое малышей — у мамы Марии.

Вместе — не скучно

Вместе — не скучно

— Нашим с мужем мамам было очень тяжело переваривать многодетность. Мы одни в городе вообще. Бабушка к нам приезжает очень редко. Слава Богу, мы не нуждаемся пока в помощи, справляемся. У нас уже всё налажено. Мы в этой каше варимся не первый год. Многодетность же не сразу на нас свалилась в один день, всё это постепенно шло. Мы расставляем приоритеты, знаем, на что можно забить, а что обязательно нужно сделать. Я думаю, что каждый человек справится с любым количеством детей. Кто-то наймет себе няню, кому-то поможет бабушка. Но когда человек рожает детей, значит он знает, что справится. Если не успевает что-то делать, просто решит для себя, что важно, а с чем можно подождать. Например, не будет возить на какие-то кружки или секции. Но это вовсе не говорит о том, что родители не справляются или они плохие. А уж накормить-то всех детей всегда смогут, — рассуждает мама-блогер.

«Инстаграм — это работа»

К слову, собрать и запечатлеть всю семью Комковых вместе было не просто. Отец семейства за 14 лет брака от простого программиста дорос до руководителя, так что на работе выкладывается по максимуму. Двое младших детей — в садике, трое старших — в школе и кружках. У каждого свое увлечение: футбол, балалайка, чирлидинг, скорочтение, брейк-данс, уличные танцы, гимнастика.

Будущая гимнастка Василиса

Будущая гимнастка Василиса

— Кто-то ездит самостоятельно, кого-то отвозим. В сентябре, когда все начинали вливаться в новые коллективы, конечно, я всех отвозила-привозила. Сейчас уже часть детей освоились, ездят сами. Стало проще. В школу все трое с утра ездят вместе, — описывает Мария будни многодетной семьи. — У нас есть условие: если ты идешь в какую-то секцию в начале года, значит ты должен доходить до конца года. Школьники быстро меняют свои увлечения. Ты в сентябре купил обмундирование, а в октябре ребенок говорит: «Мама, мне это всё надоело». Большинство детей действительно так устроены, их нужно подпинывать. Вот Вася у нас на дзюдо, например, проходил пять лет. Но потом всё-таки понял, что, наверное, это не его. Последний год ходил с трудом, не хотел. Сейчас у него новое увлечение — футбол.

Без подвижных игр — никуда

Без подвижных игр — никуда

Да и сама мама-блогер всё время занята: повседневные бытовые дела, спортзал, увлечения, насыщенная общественная жизнь и инстаграм, который стал работой.

На профиль Марии подписаны более <nobr class="_">320 000</nobr> человек

На профиль Марии подписаны более 320 000 человек

— До инстаграма я вела свой блог на другой платформе, и у меня уже была своя база подписчиков небольшая. И именно эта база первоначально переехала за мной четыре года назад в инстаграм и продолжила меня там читать. Первое время я пассивно вела аккаунт. Да и завела его изначально, чтобы заниматься рукоделием, общаться по интересам с такими же мамами-мастерицами. Постепенно темы сменились, стала писать про семью, будни многодетных. Аудитория блога за четыре года выросла до 325 тысяч подписчиков. Если верить статистике, то основная часть читателей — москвичи, за ними идут петербуржцы и только потом самарцы, — объясняет Комкова.

Такой интерес к жизни многодетных Мария связывает с тем, что людям хочется позитива, ведь негативных новостей в информационном поле более чем достаточно:

— В соцсетях сидят в основном мамы с детьми. В декрете находиться сложно, быт засасывает. А наблюдать за тем, как кто-то справляется не с одним, а сразу с пятью детьми, конечно, интересно. Такие истории вдохновляют и поддерживают. Для меня лично ведение блога — это самореализация, развитие, дисциплина и самоотдача. Написание постов, съемки и монтаж роликов, ответы на комментарии отнимают довольно много времени. Поэтому инстаграм можно назвать моей работой. Хотя стабильный доход он не приносит. Получается деньги заработать — хорошо, нет — и за это слава Богу. Цели такой не ставлю. Не будет инстаграма — займусь чем-то другим.

Впрочем, Мария старается быть честной с подписчиками и в отличие от многих других инстаблогеров гламурных картинок не постит. Пишет, как есть: и про то, что все пять беременностей пришлось пережить тяжелейший токсикоз, и про бессонные ночи, и невозможность поесть досыта.

 Да и на море Мария впервые в жизни побывала в 33 года. 

За путешествием многодетной семьи в турецкий ол инклюзив в режиме онлайн наблюдали тысячи подписчиков

За путешествием многодетной семьи в турецкий ол инклюзив в режиме онлайн наблюдали тысячи подписчиков

Эта стройная и невероятно женственная голубоглазая блондинка не стесняется таких бытовых, но очень нужных многодетной маме подарков от мужа, как робот-пылесос и посудомоечная машина. Чудо-технику семья смогла позволить себе купить совсем недавно, после рождения пятого ребенка. До этого Мария мыла и посуду, и пол в квартире самостоятельно. Дочерей и сыновей к бытовым вопросам супруги стараются не привлекать, считая, что главная обязанность детей — хорошо учиться.

«Были слухи, что квартиру нам подарил Путин»

В 2017 году Мария была награждена знаком отличия «Материнская доблесть» 2-й степени. Его вручают женщинам, родившим и достойно воспитавшим пятерых и более детей. В январе 2018 года многомама стала доверенным лицом Владимира Путина на выборах, а позже — и доверенным лицом Дмитрия Азарова.

Активную общественно-политическую деятельность и быт блогеру пришлось совмещать с переездом и масштабным ремонтом с нуля. В преддверии 2018 года Мария наконец уговорила мужа расширить жилплощадь, и Комковы решились на ипотеку. Конечно же, хейтеры в сети тут же обвинили блогера в продажности.

— Да, были слухи такие, что Путин якобы подарил нам квартиру, губернатор ремонт сделал. Нам всё подарили, да. Смешно это слышать, — улыбается Мария. — Так совпало, что в декабре 2017 года я уговорила мужа на ипотеку, мы ее взяли. Продали предыдущую квартиру (она была четырехкомнатная) и купили другую, потому что нашей семье было довольно тесно там. Новая квартира тоже четырехкомнатная, но в два раза больше по площади. Если раньше дети друг на друге спали, то теперь всем хватает места. На время ремонта новой квартиры, когда старую уже продали, снимали однушку, намучились. Предложение быть доверенным лицом Путина на выборах в 2018 году было неожиданным и весьма волнительным для меня. Тем не менее я не сомневалась, что готова поддержать президента. А что касается материальной стороны вопроса, то я, как и другие доверенные лица, не получила вообще ничего. Верить в это или нет — дело каждого. Я никому ничего не доказываю. Слава Богу, мы с мужем сами работаем и пока что в силах ничего ни у кого не просить и не брать.

Чудо-технику Мария и Василий смогли позволить себе купить совсем недавно

Чудо-технику Мария и Василий смогли позволить себе купить совсем недавно

От поездок в Москву и встречи с Владимиром Путиным у Марии остались самые положительные впечатления. Хотя инстаблогер не скрывает, что это и было для нее большим стрессом:

— Это был просто шикарнейший опыт в моей жизни. Всё новое. Эмоции, конечно, колоссальные, даже слёзы были. Тем не менее такой шанс выпадает не каждому человеку, поэтому я счастлива. Хотя и врагов нажила себе среди подписчиков много. У людей разные политические взгляды и разные мнения. Это нормально. Лично у меня очень хорошее отношение к президенту. Да, я считаю, что не всё у нас в стране идеально. Но сделать так, чтобы все были довольны и жили замечательно, невозможно. Всегда у кого-то хуже, у кого-то лучше. Кто-то будет недоволен. Я думаю, что лучше, чем сейчас, мы пока еще не жили. И лучше, чем президент справляется со своими обязанностями, я даже не знаю, кто бы мог справиться.

Новая волна обвинений хлынула на Марию после объявленной руководством страны пенсионной реформы. Подписчики, конечно, не преминули упрекнуть блогера в поддержке действующей власти и поинтересоваться, что же она думает про президента теперь. Однако Комкова и тут осталась верна своим взглядам:

— В других странах пенсионный возраст давно поднят. А у нас еще относительно молодые люди выходят на пенсию. К тому же есть определенная категория профессий, целый список, которые уходят раньше на пенсию, и эти льготы им никто не отменял. А те, кто трудятся сейчас нормально, почему бы и дальше им не работать? Я считаю, что здесь всё продумали, прежде чем принимать решения. Люди у нас просто часто чем-то недовольны. Да, бывают случаи, когда работодатели отказываются нанимать специалистов после сорока лет, но, думаю, власти работают над этой проблемой и не оставят ее без внимания. Решить подобные вопросы разом очень не просто. Нужно время.

«Соседи считали мужа священником»

Жизнь многодетной семьи окутана мифами и сплетнями, связанными не только с политикой. Даже соседи на бывшем месте жительства, зная Комковых много лет, всё-таки умудрялись делать порой фантастические предположения:

— Некоторые на полном серьезе думали, что мой муж — батюшка, священник. Возможно, им так легче было объяснить нашу многодетность. Мы не скрываем, что у нас воцерковленная семья, каждое воскресенье стараемся ездить на службу в церковь. К вере в Бога пришли, когда ровно через год после свадьбы решили обвенчаться. Мы подготовились, прочитали всё про это, исповедались, причастились, так потихоньку вникли и пришли к вере.

С ростом аудитории блога выросла и популярность Марии в офлайне. Многомама признается, что ее всё чаще узнают на улице:

— Иногда от этого устаешь. Хочется скрыться, побыть никому не знакомой. На меня подписаны все соседи по дому, поэтому меня тут действительно знают как блогера, а не как соседку. Они в курсе всех наших семейных новостей. Меня читает большая часть родителей одноклассников моих детей, одногруппников в садике, воспитатели, учителя. Конечно, тяжело это. Но так уж вышло. Намеренно я к такому не стремилась. Приходится с этим жить. Был период, когда я хотела удалить свой аккаунт. Сейчас не хочу, так как понимаю, что мне это надо. Значит, такой этап в моей жизни. Живу сегодняшним днем. Не думаю, что инстаграм вечен. Как дальше будет, не знаю.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    ромашка
    13 фев 2019 в 17:44

    Хотелось бы ответить автору статьи словами Ф.М.Достоевского «Главное, самому себе не лгите». Очень жаль, что Маша продалась, стыдно и горько было читать ее хвалебные оды про путина. Очень бы хотелось услышать ответ Марии на вопрос: а что собственно сделал путин за 20 (ДВАДЦАТЬ ЛЕТ!!!!) ??? Именно при его правлении: миллионы людей лишились работы, мигранты заполонили всю Россию..., магазины завалены откровенным дерьмом..., произошло четкое разделение людей на касты..., окончательно потерян морально-этический стержень..., коррупция достигла небывалых масштабов...ложь, лицемерие, цинизм, подлость - стали нормой жизни.... Как можно будучи в здравом уме и видя всю обстановку, которая сейчас творится в стране поддерживать повышение пенсионного возраста??? Я нисколько не удивлюсь если через пару-тройку лет она сама со своей семьей уедет на пмж в другую страну, «патриоты» - они такие!!! У детей нашей страны будущего здесь нет, это очевидно, где будет работать молодежь, разве в нашей стране работают колхозы, заводы и фабрики?? Вариантов то не много, будут толкать с просторов инстаграма такое же дерьмо, бить тату и клеить ногти....

    12 фев 2019 в 16:29

    Показуха

    Гость
    13 фев 2019 в 13:22

    Тоже была подписана. Но когда Маша высказалась за пенсионную реформу, отписалась. Люди рыдают от пенсионной реформы, здоровья нет. А она "за". Многодетных как раз и не касается пенсионная реформа.