Брутальный, как питон: в Самаре живёт полицейский-серпентолог

Он держит дома крокодила, хамелеона и с десяток змей

Поделиться

Майор полиции Андрей Князев с одним из любимых своих питомцев — королевским питоном

Фото: Роман Данилкин

Андрей Князев встречает нас в форме и с крокодилом на руках. У рептилии скотчем перемотана пасть.

— Ну а как вы думали? С этими животными не пообнимаешься, как с кошками и собаками. Они агрессивные. Всё на инстинктах. Зазеваешься — останешься без руки, — говорит полицейский.

Крокодил Гена привык, что лишний раз рот ему открывать нельзя

Крокодил Гена привык, что лишний раз рот ему открывать нельзя

Днём майор полиции помогает приезжим оформлять документы и следит, чтобы мигранты вели себя прилично. А по вечерам возится с опасными пресмыкающимися.

Видео: Алексей Ногинский

В органах внутренних дел Андрей Князев с 2003 года. Работал во вневедомственной охране Ленинского РОВД в должности водителя. В 2006 году перешел на работу в Федеральную миграционную службу. Сейчас занимает должность начальника отделения по вопросам миграции отдела полиции Железнодорожного района Самары.

— Ловил ли я преступников? Да, раньше, когда работал в охране. Сейчас работа поспокойнее, — рассказывает полицейский.

Свою порцию экстрима он получает дома. Здесь и тигровый питон-альбинос, и техасский полоз, и императорский удав. А ещё хамелеон, крокодил и два йорка.

Серпентарий уютно расположился в простой самарской квартире

Серпентарий уютно расположился в простой самарской квартире

Увлечение полицейского экзотами началось ещё в шестом классе. Школа, в которой он учился, располагалась недалеко от областной станции юных натуралистов. Вместе с другом Андрей стал здесь частым гостем.

— Наблюдали за животными, изучали их. Появился интерес. Потом я решил завести дома первого питомца. Втайне от родителей купил в зоомагазине черепашку, поселил её в коробке. Она начала скрестись. Родители думали, мышь или крыса, — вспоминает Князев. — Потом нашли, посмеялись, разрешили.

Вторым домашним любимцем полицейского стала змея. Это был тигровый питон.

— Питон — потрясающее животное. Он вцепляется зубами в жертву и начинает обматывать и сдавливать её своими кольцами. Животное делает выдох — он сжимает кольцо плотнее. И вдохнуть снова оно уже не может, — рассказывает полицейский.

Питоны, удавы и полозы и сейчас занимают почётное место в коллекции зоолюбителя

Питоны, удавы и полозы и сейчас занимают почётное место в коллекции зоолюбителя

Змеи привыкают к рукам, но ручными всё равно не становятся

Змеи привыкают к рукам, но ручными всё равно не становятся

Страж порядка уверяет, что расходы на содержание змей не такие уж большие.

— Прокормить змею не дороже, чем кошку или собаку. Каждый может позволить себе купить крысу. Живых берём редко — заказываем замороженных из Москвы. Размораживаешь крысу, даешь питону. Он её глотает и примерно неделю переваривает. Если крыса крупная, то и две недели, — говорит зоолюбитель. — Крокодил ест мясо, курятину, крыс, хомяков. Всё, что движется.

Гена ещё маленький. Если его хорошо кормить, он вырастет до двух–трёх метров

Гена ещё маленький. Если его хорошо кормить, он вырастет до двух–трёх метров

Когда у крокодила отрастают ногти, их нужно стричь

Когда у крокодила отрастают ногти, их нужно стричь

Ухаживать за экзотическими животными сложнее, чем за обычными домашними любимцами. Змее нужен «домик» с комфортной температурой и влажностью, ультрафиолетовая лампа, вода.

— В каждый террариум я ставлю не просто миску с водой, а целый тазик. Это нужно, чтобы змея могла искупаться. Особенно любят это дело полозы: залезет туда целиком и лежит, кайфует! В одном углу должно быть попрохладнее, в другом — пожарче. Если животное перегреется, то отползёт в тень. Им обязательно нужен солнечный свет для здоровья. Летом, конечно, гуляю. С каждым питомцем по очереди. Ну а зимой солнце заменяют ультрафиолетовые лампы, — делится полицейский.

Змеи любят погреться под лампой

Змеи любят погреться под лампой

У каждого питомца — личный «бассейн» 

У каждого питомца — личный «бассейн» 

Если питон или удав сбежит из террариума и встретит кота, то может его проглотить

Если питон или удав сбежит из террариума и встретит кота, то может его проглотить

Серпентологу даже удавалось размножить пресмыкающихся. Он получил потомство от полозов. Происходит это так: зоолюбители договариваются между собой и привозят партнёров на вязку. Нужно, чтобы у змей случился роман.

— Они могут понравиться или не понравиться друг другу. Могут скреститься, а потомство не появится. Всё индивидуально, — делится Андрей Князев. — Есть змеи яйцекладущие, есть живородящие. Если они отложили яйца, то их нужно инкубировать: поддерживать температуру, влажность.

Некоторое время назад Князеву отдали больного хамелеона. Суровый полицейский пожалел крошечную зверюшку и согласился её лечить.

У хамелеона есть уютный домик

У хамелеона есть уютный домик

— У него что-то вроде ДЦП. Плохо ходит, может полезть на ветку и упасть. Прошлому хозяину он надоел: забери, говорит. Ну, куда деваться, взял. Кормлю, лечу, — говорит мужчина.

Андрей Князев и его питомцы — частые гости в детсадах, школах и летних лагерях.

— Дети просто визжат, когда видят! К кошкам-собакам все привыкли. А экзотов мало кто содержит. Причём им интересно не просто посмотреть, а прикоснуться, — делится Андрей Евгеньевич. — Они могут весь день трогать крокодила, держать на шее питона... Специально для шоу недавно купил обезьяну — яванского макака.

Яванский макак — новое приобретение Андрея Князева

Яванский макак — новое приобретение Андрея Князева

Зоолюбитель на одной из встреч со школьниками

Зоолюбитель на одной из встреч со школьниками

По словам полицейского, содержать обезьяну очень непросто. Это животное — как маленький ребёнок, который никогда не вырастет.

— С ней нужно быть рядом 24 часа в сутки. В клетке ей плохо: начинается агрессия и аутоагрессия. Если ты её оставил одну и вышел на 5–7 минут, то вернёшься в разгромленную комнату. С самками полегче, потому что они влюбляются в человека. Самец — он должен доминировать, это его природа. Приходится всё время доказывать, кто здесь хозяин, — предупреждает Андрей.

На уборку он тратит еженедельно 5–6 часов. Вымыть террариумы, сменить воду и подстилки, искупать змей с марганцовкой…

Ухаживать за животными Князеву не в тягость

Ухаживать за животными Князеву не в тягость

Но благодарности от них не дождёшься

Но благодарности от них не дождёшься

Помимо экзотических животных, у Андрея Князева живут и обычные — это два милейших йорка. Супруга и дочь уже ничему не удивляются, смеётся полицейский:

— Дочке 14 лет, она всё это с детства видела, вместе с ними выросла. Когда новую змею приношу, конечно, интересуется. Смотрит, берёт на руки. Жена тоже поддерживает, может зайти полюбоваться. Но без фанатизма. Уход за животными, кормление и прогулки я на членов семьи не перекладываю.

Терьеры любопытные и общительные

Терьеры любопытные и общительные

Редкая возможность — понюхать крокодила

Редкая возможность — понюхать крокодила

А как же соседи? Их не пугает такое количество живности в расположенной рядом квартире? Полицейский уверяет, что на этот счёт жалоб не поступало.

— Мы живём дружно. Соседи знают о моих питомцах. Никто из животных к соседям никогда не убегал, никого не пугал. Да и как они убегут? Из террариума выбраться без посторонней помощи почти невозможно, — говорит Андрей.

Серпентолог уверен: животные развивают в человеке ответственность и дисциплину. Но если вы хотите обниматься с домашним любимцем, лежать с ним на диване и смотреть телевизор, с крокодилом это делать не получится. Лучше завести собаку.

С таким питомцем не пообнимаешься

С таким питомцем не пообнимаешься

Напоследок интересуемся: в декабре 2018-го в России приняли закон об ответственном обращении с животными. В нём, помимо всего прочего, прописали однозначный запрет на содержание диких животных в квартирах и частных домах. Как повлияет нововведение на жизнь питомцев Князева?

— Дикие животные — это животные, пойманные в дикой природе. А мои змеи родились в неволе, они домашние. Для них это привычная среда обитания. Закон регламентирует, что при содержании таких животных нужно соблюдать определённые условия, но я и так их соблюдаю. Это как раз то, о чём я рассказывал: наличие террариума, воды, ультрафиолетовых ламп, правильная температура и влажность. Так что отдавать животных в зоопарк мне не придётся. Но хорошо, что наконец-то законодательно прописали некие правила. Безответственных владельцев, к сожалению, много, — говорит майор полиции.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    5 мар 2019 в 17:43

    У меня дома тоже крокодил живёт - тёщей зовут

    Амбросий
    5 мар 2019 в 14:49

    Наконец-то, замечательный репортаж, спасибо автору!

    P.S. Надоел негатив про происшествия и гре людское.

    МСМ
    5 мар 2019 в 15:03

    А крокодилы, между прочим, живут дольше людей - в среднем по 100 лет