«Зарычит — за 8 км слышно»: как житель Сызрани решился разводить львов

Пара царей животных поселилась в частном секторе небольшого городка

Поделиться

Симба стал первым львом в Сызрани

Фото: Виктор Ламзин

Эти хищники совсем как котята — ласкаются, играются и нежно рычат. Оба буквально выросли на руках жителя Сызрани Михаила Дронова. Каково живется в доме со львами? И почему одного из них пришлось отселить? Об этом Михаил рассказал 63.RU.

Видео: Виктор Ламзин

Мы приезжаем в обычный частный сектор Сызрани. Кругом деревянные дома. И вот слышен рык льва. Он доносится с территории за высоким забором. Открываем калитку — а там целый зоопарк.

Зоопарк обустроили рядом с домом Михаила

Зоопарк обустроили рядом с домом Михаила

Белочки, козочки, барашки, страусы, верблюд, птички, кролики, еноты, мишки и красавец лев. Всё это принадлежит семье Михаила Дронова, который многим жителям Сызрани знаком как депутат городской думы.

Потягушечки

Потягушечки

Маня — очень активный медведь

Маня — очень активный медведь

— Всё началось с подарка, который преподнес мне брат. Где-то пять лет назад, зимой, он привез на мой день рождения верблюда — девочку. Мы назвали ее Люси. Потом купили страуса. Так всё и закрутилось. Решили открыть свой зоопарк. Уже год прошел, как я оставил депутатскую деятельность. Сейчас возглавляю бюджетное учреждение — центр социально-трудовой адаптации и профориентации. Зоопарк для меня — хобби. Директором является моя сестра Марина, — рассказывает Михаил.

Люси вдохновила Михаила на открытие зоопарка

Люси вдохновила Михаила на открытие зоопарка

Зоопарк разбили буквально на заднем дворе дома Михаила.

— Пришлось под эти цели сильно преобразить территорию. Тут когда-то был овраг. Сначала хищников у нас не было. Но где-то спустя полтора года после открытия зоопарка я решился на покупку льва, — говорит сызранец.

Месячного котенка везли на поезде из зоопарка Красноярска три дня, сразу после того, как отлучили от матери.

Таким самый звездный питомец зоопарка был в детстве

Таким самый звездный питомец зоопарка был в детстве

— Я животных очень люблю. И привык всех прижимать к себе, целовать. Так было чуть не сделал и со львенком. Только начал прижимать, а он клац зубами перед моим носом — чуть не откусил, — вспоминает с улыбкой Михаил. — После этого инцидента мне объяснили, что так делать нельзя, ведь малыш уже поучился хищному поведению у родителей. 

Но, несмотря на столь неласковое приветствие, отношения юного льва и Михаила сложились весьма удачно. Резвый мальчик получил имя Симба:

— Это имя мы выбирали всем городом, устраивали голосование. И Симба мгновенно стал любимцем сызранцев. Мы разрешали устраивать с ним фотосессии. Так что на свое содержание он сам себе зарабатывал. Но главным условием было — не тискать. За этим очень сильно следили.

11 месяцев Симба прожил под одной крышей с Михаилом:

— Он даже спал на моей кровати. Поначалу кормили его заменителем кошачьего молока, потом уже мясом. Повадкам Симба учился у наших кошек. Он всегда ходил за ними, игрался, подражал. Но чуть подрос, стал во время игры больно кусать своих подруг. И они начали от него убегать. Тогда он переключился на собаку. В 8 месяцев пошли в ход домашние вещи. Пришлось уже перед уходом закрывать его в отдельной комнате. Боялись, что перекусит провода. Хотя избежать этого всё равно не удалось. Благо, никто не пострадал.

Теперь он выглядит как истинный царь зверей

Теперь он выглядит как истинный царь зверей

Сейчас Симбе уже 2,5 года. Он живет в вольере, который расположен на самом видном месте в зоопарке.

Но всё еще любит поиграться

Но всё еще любит поиграться

— Хищник и есть хищник. В клетку к Симбе я уже не захожу. Он очень дружелюбный и умный, но игривый. Уже заигрывается, не понимает своей силы — выпускает когти, кусает. К тому же видно, что за этот переезд Симба на меня в обиде, но всё равно любит поласкаться. Мы его гладим, играем с ним, даем игрушки. От них правда, быстро ничего не остается. В уходе со львом проблем нет. Он даже ходит на лоток, чему сильно удивляются циркачи и работники других зоопарков, — хвалится Михаил.

Ласки — обязательный ритуал

Ласки — обязательный ритуал

Сейчас для Симбы подрастает невеста. Львицу Симону сызранец также купил в месячном возрасте. Ее привезли из передвижного зоопарка:

— Я сам видел этот процесс. Мать отвлекли мясом, а Симону аккуратно вытащили из клетки. Львица была в негодовании. Сильно теребила клетку. Этот темперамент передался, по всей видимости, и Симоне. Она с детства была настоящей хабалкой. Дома у меня енот и обезьянка. Вот с ними росла, но тоже до поры до времени. Быстро переключилась на режим — «они моя добыча». Вообще у львов охотницы — это женщины. И по Симоне сразу видно, что она — добытчица. Ей всё время хочется что-то потрогать, погрызть. Как-то раз пристроилась к ноге верблюда, зубками защемила, но так, игриво. Ну и, конечно, получила от Люси. Больше не покушалась.

Симоне недавно исполнился один год

Симоне недавно исполнился один год

Симона, как и Симба, с детства живет в доме Михаила. Правда, сейчас у нее уже отдельная комната. По дому гуляет только в присутствии «папы» — уж слишком крутой нрав. Тщательная подготовка проходит и перед выгулом львицы. Всех животных заводят в закрытые вольеры. Прогуливаются со львицей только Михаил и сотрудник зоопарка Игнат — она знает его с детства.

Симона может и укусить, играючи

Симона может и укусить, играючи

— Если во время прогулки Симоне что-то попадается на пути, то она сразу начинает с этим играть. Грызть, царапать. Будь то ведро или мешок какой-нибудь. И пока она заинтересована этой своей добычей, лучше не трогать. Очень опасно. Поэтому мы стараемся убрать всё лишнее, чтобы не провоцировать. Этим она очень отличается от Симбы. Он игрался сам по себе, не обращал внимания на бегающих енотов, кроликов. Даже не горках катался, — объясняет Михаил.

Михаил ласково зовет львицу хабалкой

Михаил ласково зовет львицу хабалкой

Несмотря на уже активно проявляющийся инстинкт охотницы, ласка Симоне не чужда.

— Вот так сзади кладет лапы на меня и облизывает. А язык большой, шершавый. Вся шея становится мокрой. По голове своими огромными лапами гладит, покусывает. В общем-то девочка уже большая. В июле год исполнился, поэтому собрались строить для нее вольер, — поделился планами Михаил.

Переезд запланирован на сентябрь. Поселят молодую львицу по соседству с Симбой, чтобы они смогли поближе познакомиться.

Симона — настоящая красавица

Симона — настоящая красавица

— В нашем зоопарке почти все живут парами. Так животным не одиноко, они дают потомство. Малышей отдаем в другие зоопарки. Осликов маленьких недавно, например, передали в монастырь. У них свое хозяйство. Вот и надеемся от львов получить потомство. Но это очень опасное занятие. Мы уже познакомили Симону и Симбу. Он готов к более близким отношениям, но она пока нет. Слишком маленькая. Пока ей не исполнится два года, будут жить в разных вольерах. А там посмотрим, как пойдет, — говорит Михаил.

Симба каждый день громко зовет Симону. По словам Михаила, рык молодого льва хоть пока еще и детский, слышен на расстоянии 8 км.

Симба терпеливо ждет свою невесту

Симба терпеливо ждет свою невесту

Но пока с шерстки львицы еще даже не сошли подростковые пятнышки

Но пока с шерстки львицы еще даже не сошли подростковые пятнышки

— Соседи не жалуются. Да и поблизости к нам расположены дома, которые сейчас используют как дачи. Правда, вот сосед попросил повыше забор сделать. Побоялся, что медведи выберутся из клетки и к нему залезут. Это, конечно, вряд ли когда-либо случится — клетки крепкие. Но мы сделали, как нас попросили, — рассказывает Михаил.

Михаил признается, что часто приходится сталкиваться с непониманием со стороны жителей города. Причем поведение полярное:

Этого медвежонка привезли в зоопарк из цирка

Этого медвежонка привезли в зоопарк из цирка

— Одни приходят, игнорируют все инструкции, что им рассказывают сотрудники зоопарка, начинают кормить животных всем подряд, пинать клетки, ландшафтные украшения. В общем, безобразно ведут себя. На 10 посетителей одна такая семья точно встречается. 

«Меня как-то спросили, почему у нас ослы такие грустные. А вы видели веселых ослов? Я — только в  "Шреке"» — улыбается Михаил

«Меня как-то спросили, почему у нас ослы такие грустные. А вы видели веселых ослов? Я — только в  "Шреке"» — улыбается Михаил

Коза Аленушка всегда рада гостям

Коза Аленушка всегда рада гостям

— Другие кричат, что зоопарки — это зло, что мы издеваемся над животными. Но это не так. Всё, что зарабатывает зоопарк, мы вкладываем в зоопарк. Никуда дальше эти деньги не уходят. Все животные у нас с документами, каждые две недели они проходят ветеринарный осмотр. Очень помогает сызранская ветеринарная служба. У зоопарка с ней заключен договор. Иногда, конечно, прибегаем и к помощи иногородних специалистов. Все питомцы получают достаточное питание и витамины, — продолжает Михаил.

Симба в режиме охоты

Симба в режиме охоты

По словам сызранца, один лев съедает в день около 8–10 кг мяса — говядины или баранины. Со всеми остальными бытовыми расходами содержание обходится где-то в 50 тысяч рублей в месяц. Для сравнения — на сову уходит около 10 тысяч рублей за тот же срок.

— Содержание зоопарка — очень затратно, но они нужны, ведь без них наши дети вообще ничего не будут знать о животных, — считает Михаил.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
АЛЕКС
14 авг 2019 в 12:32

Умиляться будете тогда когда они кого нибудь загрызут

Анна
13 авг 2019 в 22:17

Такие милахи)))

Гость
13 авг 2019 в 15:43

Десяток клеток и загонов с животными - еще не зоопарк.
Пока животные маленькие, они забавные и ласковые. Потом они вырастают и засаживаются в клетку навеки. И даже в таких неподходящих условиях содержание крупных хищников обходится очень дорого. В неволе львы доживают до 20 лет, медведи - до 50(!). Этот дядечка уверен, что лет через 20, не говоря уже о дальнем будущем, он сможет полноценно заботиться о животных? Вроде хотели законодательно запретить держать хищных животных частными лицами, поскольку это опасно и для людей, и для животных. Когда же у нас будет нормальное законодательство в этой сфере?