Город Ветераны ВОВ, о которых почти никто не помнит

Ветераны ВОВ, о которых почти никто не помнит

Они живут в селах и не ходят на парады. В 1940-х они сражались за Родину, а теперь ведут борьбу за жизнь и достойные условия существования. Об этих участниках и ветеранах Великой Отечественной войны в лучшем случае помнят лишь их родственники и соседи. Шесть лет назад бороться с такой несправедливостью решили и волонтеры из Самарского подразделения международного сообщества «Клуб УАЗ Патриот». Каждый год 10-11 мая они устраивают автопробег «Ветеранам глубинки – заботу и внимание». Все желающие разделяются на несколько экипажей, получают свой маршрутный лист с адресами, навещают ветеранов, а заодно и вручают им подарки (продукты, средства гигиены и детские поделки). В этом году один из маршрутов автопробега в Безенчукском и Приволжском районах губернии сопровождал и наш фотограф.

Первую остановку экипаж сделал в поселке Осинки, где живет Анастасия Бадамшина.

Анастасия Григорьевна родилась в 1927 году, в 13 лет копала окопы, в 16 – трудилась на хлебозаводе в Чапаевске. Ее жизнь, как и многих людей того поколения, простой не назовешь: война, чувство голода и тяжелый труд почти с самого детства.

1 из 4

Трех ее сыновей, увы, нет в живых. Да и сама Анастасия Григорьевна уже приготовилась к смерти. Купила гроб. Он стоит прямо в доме, где до недавнего времени жила ветеран. По информации волонтеров, в доме нет ни газа, ни воды, ни света.

1 из 3

Когда вышла из строя печь в доме, женщине, чтобы не замерзнуть в холода, пришлось переехать в этот сарай. Однако и тут в скором времени печь отказалась работать. Так что, когда племянница Анастасии Григорьевны, живущая в этом же поселке, пришла навестить ветерана, она нашла ее уже полумертвой, почти замерзшей.

Племянница забрала Бадамшину к себе. Теперь бабушка всегда в тепле и под присмотром. Самостоятельно ходить Анастасия Григорьевна, к сожалению, уже не может. Подробнее о борьбе ветерана за получение нормального жилья читайте в авторской колонке.

1 из 3

Следующей точкой маршрута стал поселок Новоспасский. Здесь живет Николай Брагин. С 17 лет он служил на базе морфлота в городе Таллин, был мотористом на торпедном катере ДТ-54.

1 из 3

Родственники Николая Михайловича живут в этом же поселке, но, по словам 88-летнего участника Великой Отечественной войны, навещают его они крайне редко. За Брагиным присматривают его соседи по дому. Но больше всего внимания и ласки пенсионер получает от своего кота...

1 из 3

Компании волонтеров, навещающих его уже не первый раз, Николай Михайлович был очень рад. Даже приготовил для них самодеятельный концерт.

1 из 4

Третьей остановкой на маршруте нашего экипажа стал поселок Нижнепечерское. Волонтеры навестили здесь 92-летнюю Веру Катину. Два года назад ветеран перенесла инсульт, поэтому не встает с постели и почти не говорит. Но женщина все хорошо слышит и понимает. Со слов родственников, Катина служила поваром в 1-м Украинском Полку и дошла до Австрии. Вера Васильевна живет с семьей дочери.

1 из 4

88-летний Николай Васильевич Кузнецов сам вышел встречать волонтеров у калитки своего дома в поселке Бестужевка. На фронт его призвали в 1944 году и отправили служить на Дальний Восток. Он был разведчиком в артиллерии. Вспоминать о войне и том времени Николай Васильевич не любит.

1 из 4

В 1944 году ушла на фронт и Елена Ивановна Степаненко. Она служила радистом-телеграфистом при штабе авиаполка, который базировался в Польше. После войны ветеран жила в Звенигороде, работала в колхозе. С 1974 года переехала в село Ольгино Безенчукского района, где и живет до настоящего времени. 92-летняя пенсионерка проживет одна, на трудности и проблемы не жалуется – при необходимости на помощь всегда приходят родственники.

1 из 6