На минувшей неделе в губернии произошло немало запоминающихся событий в социальной, культурной и политической жизни. Так, власти Самары продолжили борьбу за самарские бани в федеральном арбитражном суде Поволжского округа. Еще одна важная новость – кодеиносодержащие препараты в Самарской области будут отпускать только по рецепту. В среду, 30 ноября, на Московском шоссе возле офисного центра «Скала» обманутые дольщики в очередной раз попытались обратить внимание властей на проблемы дольщиков в Самаре и Самарской области. В четверг, 1 декабря, утвердили трехлетний бюджет столицы губернии.
Редакция 63.ru выбрала самые яркие события этой недели и попросила поделиться своим мнением о них главного врача Самарской психиатрической больницы Михаила Шейфера.
– На прошлой неделе Госдума в третьем чтении утвердила поправки в Уголовный кодекс, касающиеся наказания для наркозависимых. Теперь вместо уголовной ответственности за хранение и распространение небольших доз наркотиков можно будет пройти курс лечения и реабилитации. Как вы оцениваете подобную инициативу? Многие эксперты опасаются, что наркозависимые будут выбирать лечение, которым в последствии будут пренебрегать. Можете ли вы согласиться с таким мнением?
– Любое хорошее дело можно испортить его исполнением. Все зависит о того, насколько будет эффективно лечение. Возможно, оно будет простой формальностью. На мой взгляд, очень важно лечить наркозависимых, но нельзя лечить того, кто этого не хочет. Тем не менее, считаю, что подобные методы работы с наркоманами надо применять. Ведь если один из 10 наркозависимых вылечится, это уже можно назвать достижением.
Родился 24 декабря 1953 года. В 1977 году окончил лечебный факультет Куйбышевского медицинского института. С 2001 года главный врач Самарской психиатрической больницы. Кандидат медицинских наук, член правления Российского общества психиатров.
– С наступлением гололеда в больницах города прибыло самарцев с ушибами и переломами. Еще одна зимняя проблема – необорудованные ледяные спуски. На днях в столице губернии погибла 7-летняя девочка, получившая тяжелейшие травмы во время катания на таком спуске на площади Славы. Сами как с гололедом справляетесь, не скользите? На ваш взгляд, хватает ли в Самаре зимних мест отдыха для детей?
– Если честно, сам скольжу, но стараюсь справляться с этим – пока не падал. Что касается того, хватает ли нам организованных зимних мест отдыха для детей, то, по моему мнению, не хватает. А те, что есть, просто небезопасны для детей. Думаю, что любой самарец на этот вопрос ответит также, как и я. В парках, конечно, есть оборудованные горки, но в простых дворах с этим большая проблема, здесь таких мест просто нет.
Думаю, что отвечать за катание малышей на необорудованных спусках, как на площади Славы, должны все, просто в разной степени. Прежде всего, отвечать за своих детей должны родители, запрещать им играть в небезопасных местах. Площадки, где есть серьезный, даже смертельный риск, должны обезопасить власти. К примеру, если где-то в городе вырыли котлован, администрация же ставит ограждение. Значит и на подобных несанкционированных зимних спусках должно появиться что-то подобное. Хотя, конечно, в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно.
– В субботу, 3 декабря, вся страна и Самарская область, в том числе, отмечала международный день инвалидов. Что бы вы хотели пожелать этим людям? На ваш взгляд, достаточно ли оборудована Самара для свободного перемещения людей с ограниченными возможностями?
– В первую очередь, мне бы хотелось оставить пожелание не самим инвалидам, а нашему обществу в целом. А именно, проявлять большую заботу о таких людях для того, чтобы они не чувствовали себя инвалидами. Что касается того, насколько Самара оборудована для свободного перемещения людей с ограниченными возможностями, то этот вопрос стоит рассматривать в сравнении. Например, если сравнивать наш город с европейскими городами, то, безусловно, столица губернии еще очень сильно отстает в этом плане. Если же вспомнить, что было около 10 лет назад, то, на мой взгляд, стало лучше. Например, у нас появился трамвай для маломобильных граждан, около соцучреждений областного центра появились пандусы. А раньше и такого не было. Так что можно сказать, что в этой сфере есть прогресс, но, понятно, что еще многое надо сделать, и останавливаться нельзя.