25 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

В Самарской области хотят продать лес, который вырубили для строительства моста через Волгу

Рассказываем о деталях

Поделиться

Ради строительства моста и дороги вырубили <nobr class="_">38 гектаров</nobr> леса

Ради строительства моста и дороги вырубили 38 гектаров леса

Поделиться

Власти Самарской области нашли способ избавиться от деревьев, не входящих в лесной фонд региона. Речь в том числе идет о срубленных во время строительства моста у Климовки деревьях. Идею озвучили во время заседания губернского правительства.

— Ликвидную древесину необходимо продавать через аукционы. Но чтобы это сделать, необходимо расширить полномочия Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования. Дело в том, что леса относятся к собственности региона. Следовательно, чиновники ведомства пока что не имеют полномочий для распоряжения этим имуществом, — рассказали представители правительства Самарской области.

Как пояснили в «белом доме», необходимость в продаже древесины возникла во время строительства моста через Волгу в районе Климовки. Чиновники надеются, что аукционы позволят повысить эффективность реализации этого природного ресурса. Информацию о торгах планируют публиковать на сайте Минлесхоза.

За время подготовки к строительству моста через Волгу у Климовки рабочие вырубили 38 гектаров зеленых насаждений. Известно, что среди деревьев были и редкие экземпляры, которые входят в Красную книгу. Также вырубка коснулась птиц, которые свили гнезда в кронах.

Экологи выяснили, какой ущерб нанесли действия подрядчиков окружающей среде. По словам представителей компании, которая занимается строительством моста, у них было два варианта компенсации вреда. Первый предусматривал денежную выплату в бюджет региона. Второй же сценарий — высадка деревьев в том же объеме. В результате новую зеленую полосу организовали в Ягодинском лесу. Причем те растения, которые не прижились, высадили повторно.

Сам мост начали строить в конце января 2020 года. Для автомобилистов будет организовано четыре полосы для движения — по две в каждом направлении. Мы подробно рассказывали, как будет устроена эта система. Посмотрите визуализацию проекта.

Огромный проект в себя включает не только строительство дороги, но и моста через Волгу. Рабочие уже надвинули два пролета конструкции. Мы схематично показали мост и территорию около него в инфографике.

Поделиться

На правом берегу Волги сооружение соединят с подъездом от М-5 «Урал» к Ульяновску, а на левом — с М-5 «Урал». С одной стороны будет организован Т-образный перекресток с магистралью Левашовка — Климовка, а на пересечении с трассой Тольятти — Ягодное — Подстепки построят путепровод.

Внешне мост через Волгу у Климовки будет напоминать Южный мост в Самаре, однако новая конструкция станет больше.

Проезд по новому мосту планируют сделать платным. Такса будет начинаться от 200 рублей. Мы подробно рассказывали, как будет устроена эта система. Новый мост станет частью международного маршрута Европа — Западный Китай.

По данным правительства, завершение строительства автомобильной дороги «Обход Тольятти», куда входит и мост через Волгу у Климовки, запланировано к 2024 году.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...