26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +24°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и ждать модерации. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Предпочитаю живое человеческое общение»: что еще мы знаем о Дмитрии Азарове

Урожденный самарец, бывший мэр, сенатор и Лев по гороскопу.

Поделиться

Дмитрий Азаров в студии 63.ru

Во вторник, 26 сентября, полномочный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич представит правительству Самарской области временно исполняющего обязанности губернатора региона – Дмитрия Азарова. Напомним, что, по решению Владимира Путина, он сменил на  посту главы региона Николая Меркушкина.  Во сколько был опубликован указ главы государства и что происходило вслед за этим в течение первых  четырех часов, читайте в нашей онлайн-трансляции

Итак, что известно о новом хозяине самарского  Белого дома из открытых источников.

Дмитрий Азаров родился 9 августа 1970 года в Куйбышеве.

Дмитрий Азаров знает проблемы города не понаслышке

В 1987 году закончил среднюю школу №132, в 1992 году –Самарский технический университет, в 1994 году – Бузулукский финансово-экономический колледж, работал инженером-программистом в частной компании, некоторое время работал в территориальном управлении налоговой службы.

Дмитрий Азаров женат, воспитывает двух дочерей: Полину и Алену. Старший брат врио губернатора – Олег Азаров – во времена, когда Виктор Тархов был мэром, работал главой администрации Ленинского района Самары.

В 1995–1998 годах  Дмитрий Азаров трудился заместителем директора по экономике Самарского завода котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов.

В 1998–2001 годах  нынешний врио губернатора был заместителем директора по экономике и подготовке производства завода «Синтезкаучук», далее работал в производственном объединении «Волгапромхим».

В 2001–2006 годах занимал должность генерального директора ООО «Средневолжская газовая компания», в 2003 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

В 2006–2008 годах был первым заместителем  мэра Самары Виктора Тархова. В городской администрации курировал деятельность департаментов финансов, экономического развития, городского хозяйства и экологии, по промышленной политике, предпринимательству и связи.

В 2008–2010 годах – министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области. Посмотрите, что он отвечал жителям области во время онлайн-конференции на нашем сайте.

– Спасибо всем тем, кто задавал вопросы. Но все-таки Интернету я предпочитаю живое, человеческое общение, – сказал тогда Дмитрий Азаров.

В 2009 году Дмитрия Азарова включили в первую сотню кадрового резерва президента Дмитрия Медведева.

В 2010 году 10 октября Дмитрий Азаров стал градоначальником Самары. В одном из первых интервью на этом ответственном посту он рассказал, что одна из главных задач для мэра – собрать профессиональную команду.

Во время работы Дмитрия Азарова в должности главы города в Самаре стартовала реконструкция набережной. Заполоненную торговыми точками и кафешками вторую очередь прибрежной зоны полностью преобразили. Там запретили продавать и распивать алкоголь, появилось много места для прогулок. Реконструкция набережной Волги продолжается и по сей день. Сейчас преображают четвертую очередь

Кроме того, при Азарове началась зачистка города от уличной торговли. В частности, чиновники частично убрали торговые ряды на пересечении улиц Авроры и Аэродромной, а также в районе станции метро «Гагаринская». Попытались городские власти и перевести рекламный рынок в законное русло. Доходы от выдачи разрешений поступали в городскую администрацию, но затем эти вопросы передали в введение области, а теперь – в районные администрации Самары.

Отметился градоначальник и несколькими громкими переименованиями. В частности, новое название получила площадь Урицкого. Ее именовали в честь присоединения Крыма к России. Жаркие споры развернулись вокруг переименования остановочного пункта общественного транспорта «Парк Гагарина» на улице XXII Партсъезда. В 2013 году городские власти удовлетворили просьбу местных мусульман и назвали ее в честь Соборной мечети, которая располагается поблизости. Однако это не понравилось некоторым горожанам. Они даже написали петицию в адрес президента РФ и губернатора Самарской области.

Были и коррупционные скандалы. Ярким примером может послужить отчуждение муниципальных квартир сотрудниками департамента управления имуществом Самары, а также дело Евгения Реймера, который до 2013 года возглавлял департамент благоустройства и экологии Самары. Его приговорили к выплате штрафа в размере 11 млн рублей за получение взятки в 155 тысяч рублей. Чиновника хотели осудить и за халатность при организации работ по нанесению разметки на дорогах Самары. Однако суд его оправдал.

25 сентября 2014 года врио губернатора стал сенатором Совета Федерации от Самарской области, сменив на этом посту Константина Титова. Что он обещал сделать для родной Самары, смотрите в нашем видеоинтервью.

На открытии школы в Южном городе 1 сентября 2017 года

Фото: Юлия Сацук