23 октября пятница
СЕЙЧАС -2°С

«С ними провели беседу»: в Самаре полиция задержала митингующих сторонников Навального

63.ru следил за событиями в режиме онлайн.

Поделиться

На площади собралось около 500 человек

На площади собралось около 500 человек

В субботу, 7 октября, в Самаре единомышленники опального политика Алексея Навального провели митинг на площади Кирова. Люди собрались еще до начала мероприятия у входа во дворец имени Литвинова. На площади дежурила полиция, однако горожане могли свободно проходить. 63.ru провел прямую трансляцию с места.

На площади в 12:00 находилось несколько десятков человек. Среди них прохожие, полиция, журналисты и сторонники Навального.

12:15 Напомним, что 7 октября аналогичные мероприятия проходят по всей России. Основное требование митингующих – допустить Алексея Навального на выборы президента. В регионах уже задержаны активисты, которые призвали всех идти на митинг. В штабах в Твери, Сочи и Смоленске силовики проводят проверки. Самого Навального полиция задержала в пятницу, 29 сентября, на парковке его дома, перед вылетом на митинг в Нижнем Новгороде. Та же участь постигла начальника штаба в Москве Леонида Волкова. Его арестовали на 20 суток. 

 Полиция задержала пенсионерку, которая пришла на площадь с плакатом «Навального в президенты». Женщина громко пела песню «Вставай, страна огромная». Собравшиеся начали выкрикивать слово «Позор». Женщину вели четверо сотрудников полиции. Затем ее поместили в служебный автомобиль.

Женщину вывели из толпы

Женщину вывели из толпы

12:40 Накануне, 6 октября, мэрия Самары сообщила, что не согласовала митинг.

– Цели этого мероприятия противоречат федеральному закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании», – пояснили ситуацию в мэрии Самары.

Кроме того, за участие в несогласованном публичном мероприятии граждане могут быть задержаны и привлечены к административной ответственности. Об этом рассказали в ГУ МВД России по Самарской области.

 На площади собралось уже примерно 500 человек. Толпа начала скандировать: «Свободу Алексею Навальному» и «Россия будет свободной». В это время задержали молодого человека, который выкрикивал запрещенные лозунги.

Тем временем на площади начали отмечать праздник «Осенний калейдоскоп» с музыкой и живым исполнением.

 Группа молодых людей сцепилась руками, чтобы никого из них больше не забрала полиция. Сторонники Навального собираются идти к отделению полиции, куда отвезли задержанных. Они будут требовать их освобождения. Люди вновь начали скандировать «Свободу Алексею Навальному».

В итоге половина активистов решила остаться на площади, а другая часть двинулась в отдел полиции в сопровождении сотрудников правоохранительных органов. 

Толпа двинулась на улицу Республиканскую

Толпа двинулась на улицу Республиканскую

Люди, переходившие улицу Победы, заблокировали движение, машины разворачиваются

Люди, переходившие улицу Победы, заблокировали движение, машины разворачиваются

13:55 Возле отделения полиции на улице Республиканской находятся десятки единомышленников Навального. На месте работают стражи порядка. Они просят не блокировать проезжую часть и вход в отделение – в противном случае все нарушители будут задержаны.

Активисты реагируют на это бурными выкриками:  «Наша полиция нас бережет» и «Свободу задержанным». Выяснилось, что активистов перевели в другой отдел на пересечении проспекта Кирова и Нагорной. 

Кроме того, по пути на митинг  остановили организаторов акции Алашеев Егор, Евгений Трубченко и Александр Александров. Они тоже находятся в отделении. 

Активисты требуют, чтобы их друзей отпустили

Активисты требуют, чтобы их друзей отпустили

У отдела за порядком следит ОМОН

У отдела за порядком следит ОМОН

14:20  Всего в Самаре сторонники Навального провели два митинга. Один из них состоялся в сквере Пушкина в марте, второй – в июне в сквере «Родина». Первое мероприятие мэрия Самары не согласовала, стражи порядка не позволяли желающим высказаться. Второй митинг закончился столкновением с противниками Навального.

14:40 Алексей Навальный лично приезжал на открытие своего штаба в Самаре 3 марта 2017 года. В тот день у его штаба собралась группа протестующих, которая закидала здание яйцами.

Политик назвал Самарскую область одной из ключевых в стране. По его мнению, регион находился в упадке.

– Что мы видим здесь? Самара была русским Чикаго, одним из крупнейших деловых городов. Когда сейчас едешь от аэропорта в центр города, дорога выглядит так, будто ее разбомбили. Самарская область, и конкретно Самара, недофинансированы, политически унижены во всех смыслах, – заявил Алексей Навальный.

 Активист из штаба Навального сообщил собравшимся, что в отделении №1 в Кировском районе никого уже нет. С задержанными организаторами митинга провели беседу, а потом отпустили. Также стражи порядка отпустили пожилую женщину, которая ходила  по площади с плакатом и распевала песни. 

Горожане считают, что добились освобождения своих единомышленников в Самаре

Горожане считают, что добились освобождения своих единомышленников в Самаре

На самой площади уже никого не осталось. Полицейские попросили всех разойтись. 

Фото: Анна Назарова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...