Политика Самарские политики «подсели» на соцсети

Самарские политики «подсели» на соцсети

Пишите в Twitter! Эту фразу жители Самары и Самарской области все чаще слышат от местных политиков. Чиновники и депутаты буквально «подсели» на социальные сети, превратив их в свои трибуны и приемные. На первый взгляд от этого выигрывают и политики, и люди. Властям проще общаться с народом виртуально, чем затруднять себя личными встречами. У граждан же теперь имеется прямой канал общения с чиновниками и депутатами, что увеличивают вероятность решения озвученных ими проблем. Однако практика показывает обратное. Порой политики игнорируют сообщения граждан и в социальных сетях.

Социальные сети стали популярны среди политиков во время президентства Дмитрия Медведева. Будучи главой государства, он начал активно пользоваться Интернетом, зарегистрировался в таких социальных сетях, как «Одноклассники», «ВКонтакте», Facebook и Twitter, а также завел личный блог. В них господин Медведев отчитывался о проделанной работе, сообщал о своих инициативах, а иногда делился мнением и личной информацией. Причем многие сообщения чиновника, в том числе поздравление студентки МГУ с днем рождения и личная переписка с Арнольдом Шварценеггером, становились информповодами для СМИ. К аналогичной деятельности Дмитрий Медведев призывал всех политиков, что принесло определенные результаты. В социальных сетях к нему присоединилось значительное количество представителей законодательной и исполнительной власти.

Впрочем, некоторые депутаты активизировались в Интернете еще до призывов руководства страны. К ним, в частности, относится Александр Хинштейн, представляющий Самарскую область в Государственной Думе. Народный избранник имеет свой личный сайт, а также активно использует Twitter для заявлений различного рода. В своем микроблоге господин Хинштейн критикует действия отдельных чиновников и силовиков, сообщает об услышанном на различных совещаниях, а также в кулуарах парламента страны, Кремля и Белого дома, рассказывает о своих инициативах и отвечает на обращения граждан. Не отстает по активности в Сети другой представитель Самарской области в Госдуме Михаил Дегтярев. Он также имеет собственный сайт и аккаунт в Twitter. Правда, в отличие от своего коллеги, Михаил Дегтярев чаще пишет в своем микроблоге личные, а не политические сообщения. Причем несколько дней назад народный избранник удалил свои аккаунты в «Одноклассниках» и Facebook.

Среди депутатов Самарской губернской думы наиболее активным пользователем социальных сетей является Михаил Матвеев. Он ведет «Дневник самарского политика» в ЖЖ, а также микроблог в Twitter. В них народный избранник поднимает наиболее острые вопросы общественно-политической жизни губернии, критикует действия и решения чиновников, бизнесменов, своих коллег из парламентов различных уровней, а также продвигает свои законодательные инициативы. В частности, благодаря блогу депутата широкую огласку получила борьба за возврат самарского времени, застройка Всесвятского кладбища в Самаре и другие проблемы города и области. Компанию Михаилу Матвееву составляют депутаты Самарской городской думы Сергей Арсентьев и Роман Степаненко, которые ведут свои блоги в ЖЖ. Однако их электронные дневники скандальными политическими новостями не пестрят. Скорее они представляют собой отчет о буднях народных избранников.

Пользуются социальными сетями и представители исполнительной власти Самарской области. Здесь стоит отметить министра имущественных отношений Юлию Степнову и министра экономического развития, инвестиций и торговли Александра Кобенко, а также руководителя департамента информационных технологий и связи Станислава Казарина. Все они достаточно активны в Twitter, где делятся своим мнением по поводу различных событий, принимают обращения от пользователей и сообщают о новшествах в сферах, в которых работают. Однако данные чиновники стараются не слишком политизировать свои микроблоги и редко используют их для высказывания критики или продвижения своих инициатив, идей.

«Я долго пыталась решить проблему, когда у меня в ванной провалился пол. Пыталась попасть на прием к Виктору Кудряшову, но это оказалось очень сложно. Потом написала вице-мэру в Twitter. Сразу и прием состоялся, и проблему быстро решили», – жительница Самары, риелтор Оксана Попова.
«Несколько раз обращался к чиновникам через социальные сети. Иногда отвечали, иногда нет. Но в итоге меня «забанили», – житель Самары, юрист Глеб Кирилин.
«То, что с политиками можно общаться через соцсети, безусловно плюс. Главное, чтобы они этим чересчур не увлекались и не забывали о работе», – житель Самары, преподаватель Олег Семенов.

Иначе ведут себя в социальных сетях чиновники Самары. Большинство из них завели блоги и микроблоги с подачи мэра Дмитрия Азарова. Заняв пост главы города в 2010 году, он обязал своих подчиненных выйти в социальные сети, продолжив таким образом коммуникационную политику Дмитрия Медведева. Руководители городских департаментов и районных администраций на приказ отреагировали оперативно. Они завели аккаунты в Twitter, ЖЖ и других социальных сетях, дабы напрямую общаться с горожанами. Однако странички некоторых чиновников до сих пор «не ожили», оставшись полупустыми страницами с персональными данными. А блог руководителя департамента по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики Самары Татьяны Шестопаловой и вовсе удалили. Сейчас чиновница лишь изредка пишет в Twitter, отвечая на вопросы горожан.

В то же время за эти два года в мэрии Самары появились свои старожилы социальных сетей. Среди них сам глава города, первый вице-мэр Виктор Кудряшов, замруководителя департамента благоустройства и экологии Игорь Рудаков, глава департамента строительства и архитектуры Сергей Рубаков и Вадим Кирпичников, возглавляющий департамент потребительского рынка и услуг. К работе в соцсетях подключился также новичок в горадминистрации Иван Филаретов. Он достаточно активно стал писать в своем микроблоге о деятельности департамента благоустройства и экологии, который возглавил.

Причем все вышеперечисленные чиновники предпочитают Twitter другим социальным сетям. «Живые Журналы» Дмитрия Азарова и Сергея Рубакова пестрят официальными сообщениями, а Иван Филаретов и Вадим Кирпичников и вовсе не имеют своих блогов. Причем такое предпочтение порой вызывает бурные споры. В комментариях под постом в ЖЖ об очередном провале в Самаре один из чиновников мэрии выразил недовольство тем, что горожане пишут о проблемах «сами себе», а не отправляют твиты в его микроблог. «Дали доступный канал – пользуйтесь!» написал пользователям сотрудник администрации.

Дмитрий Бегун, блогер: «Работа в социальных сетях – фишка молодых политиков. Чиновники и депутаты старой закалки ими не пользуются. Для современного политика социальные сети являются одним из инструментариев работы с населением, средством коммуникации с ними. Причем с помощью Twitter, ЖЖ они не только получают возможность быстро и гибко реагировать на проблемы, которые озвучивают граждане, но и приобретают имидж продвинутых людей. Таким образом, от социальных сетей политики получают только пользу».

Михаил Матвеев, депутат Самарской губернской думы: «Я веду свой блог с 2009 года. Также имею аккаунты в Twitter, Facebook и «ВКонтакте». Все это для того, чтобы донести до пользователей, которых с каждым днем становится все больше, свои позицию, обозначить какие-то проблемы. Но полностью ориентироваться на них, как это делают некоторые чиновники, я не собираюсь. Все, что связано с моими депутатскими обязанностями, я обсуждаю лично с гражданами. Чиновники же иногда чересчур отрываются от реальности и дают преимущество пользователям перед гражданами, которые по объективным обстоятельствам не могут написать им в Twitter или в ЖЖ».

Евгений Молевич, политолог, заведующий кафедры социологии и политологии СамГУ: «На мой взгляд, для многих чиновников социальные сети – тяжкое наказание. Для них личное общение понятнее и привычнее, тем более, что многие моменты не должны выходить в Интернет, где все четко фиксируется. С другой стороны, политикам нужно соответствовать современным тенденциям. Для граждан же присутствие чиновников, депутатов в социальных сетях – большой плюс. Они могут напрямую обращаться к политикам и высказывать свои претензии, а те, в свою очередь, их оперативно отрабатывать. Ведь за общественно-политической жизнью в Сети следит руководство не только города и области, но и страны».

Фото: Фото с сайта Univer.pln24.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления