«Режьте обои в обеденный перерыв»: самарские депутаты доработали закон о тишине

Парламентарии собираются защитить спящих детей от шума

Поделиться

С 13:00 до 15:00 горожанам придется заниматься бесшумным ремонтом

Фото: Анатолий Головко

Общественная комиссия доработала региональный закон о тишине. Они представили поправки к проекту в Самарской губернской думе. Новый документ регламентирует вопросы, касающиеся ограничений по шуму в дневное и ночное время.

Председатель общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности Владимир Дуцев сообщил, что законопроект поддержали «Самарская гильдия строителей» и «Союз работодателей Самарской области».

— Согласно документам, ограничения по шуму должны действовать в субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни с 22:00 до 10:00. С 1 июня по 31 августа — с 23:00 до 10:00. Также тишину необходимо соблюдать с 13:00 до 15:00 ежедневно, — сообщили парламентарии.

В процессе обсуждения инициативы некоторые члены комиссии пришли к выводу: ограничения должны касаться только ремонтных, но не строительных работ в многоквартирных домах. Депутаты решили дополнительно изучить пункт, который вызвал жаркую дискуссию.

— Работа над законопроектом продолжается уже достаточно долго, ведь в законе не должно быть двоякого толкования норм закона. Наша задача — максимально просто и понятно прописать в областном законе все ограничения, связанные с соблюдением тишины и покоя граждан. Что значит «не шуметь» для строителей? Для тех, кто делает ремонт, нужно просто переформатировать работу в определённые часы. Не штробить стену, за которой спит маленький ребёнок, а, например, красить окна или резать обои в обеденный перерыв, — заявил в конце заседания Владимир Дуцев.

Сейчас региональный закон запрещает шуметь с 23:00 до 08:00. Для граждан штрафы составляют 500–3000 рублей, для должностных лиц — 3000–8000 рублей, для юридических лиц — 5000–15000 рублей. При повторных нарушениях суммы возрастают.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    14 ноя 2018 в 13:16

    Строить дома надо с нормальной шумоизоляцией! Небось на просеках у себя шумите когда хотите.
    Не закон, а полный бред.

    Гость
    14 ноя 2018 в 12:37

    Очередной неработающий закон только рассорит соседей, и только.
    КТо будет выезжать и контролировать уровень шума в дневное время?
    Участковый, которого никогда нет на месте?

    Гость
    14 ноя 2018 в 12:27

    Вообще что ли с дубу рухнули, какие окна красить какие обои резать если надо например стены штукатурить, нахрена мне обои резато и окна красить когда они пластиковые у всех уже. Лучше бы город убрали грязиша ужас