19 марта вторник
СЕЙЧАС -4°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    6 декабря 2018

    Сообщение от редакции

    Теперь на 63.RU появился сервис уведомления для читателей. Нажав на колокольчик рядом со строкой поиска, вы узнаете обо всех изменениях на сайте и всех новостях, касающихся нашей редакции, будь то новый функционал, запуск «сериалов», рубрик или просто важные события нашей жизни.

    Еще

Государство «не просило нас рожать»: Да! Оно доказывает это на каждом шагу

Авторская колонка молодой мамы

Поделиться

Александра Исмайлова — молодая мама и штатный автор 63.ru.

Фото: Александра Исмайлова

Немецкая журналистка заступилась за свердловскую чиновницу Ольгу Глацких, заявившую, что государство никого не просило рожать детей, да и в целом молодёжи ничего не должно. «Она сказала правду. Просто оказалась честной до глупости. Разболтала государственную тайну: Россия предпочитает не тратиться на свой народ», — говорится в статье Керстин Хольм.

После огромного общественного резонанса глава Свердловской области Евгений Куйвашев отстранил Глацких от должности на время, пока идёт служебная проверка. Также чиновница потеряла пост в «Единой России». Сама Глацких позже извинилась за свои слова.

Я молодая мама. И знаете, я согласна с обеими. Государство действительно не просило нас рожать. Оно доказывает это ежедневно и ежечасно.

В январе 2016-го у меня родился сын. Мне платили пособие по уходу за ребёнком, пока ему не исполнилось полтора года. Сумма — восемь тысяч. «Ого, какое большое! У меня шесть», — завидовала подруга.

В январе сыну будет три года. Мы стоим в очереди в пять садиков. Самая близкая очередь — 217-я. В остальные садики цифры уходят за 300. «Если повезёт, к четырём годам попадёте», — говорят «знающие» мамаши.

Хорошо, что есть муж и родители, которые поддерживают. А если бы я была мамой-одиночкой, то как? Я бы голодала вместе с ребёнком эти полтора–два года, когда пособие уже не платят, но в садик ещё не берут? Это, похоже, никого не волнует. Государство не просило нас рожать.

В декрете я часто гуляла вокруг дома с коляской. Единственное место, куда я могла без проблем попасть, — это супермаркет. Он оборудован раздвижными дверьми, там нет порогов и перепадов высоты. Заходишь прямо с коляской и делаешь покупки. Ни малейших неудобств.

Фото: Роман Данилкин

Посетить с ребёнком Сбербанк, чтобы заплатить за квартиру (квартплата — три тысячи; мои декретные, как вы помните, восемь), было сложнее, но всё-таки возможно. Вход в наше отделение (Кирова, 104) оборудован примерно десятью хорошими такими ступеньками. И, конечно, там нет ни пандуса, ни подъёмника. Поэтому я брала коляску в руки и, пыхтя, затаскивала её наверх. Кто не пробовал — это очень тяжело.

Но это ладно. Предположим, это такая физкультура для молодых мам.

А вот на «Почту России» в нашем районе я вообще не могу попасть с ребёнком! Отделение (Черемшанская, 137) настолько крошечное, что коляска займёт его целиком. Плюс, чтобы войти туда, нужно преодолеть две двери, несколько порогов и очень узкий коридор. Пандусом там и не пахнет. Мамы с колясками, вам тут не рады. Государство не просило вас рожать.

В нашей детской больнице есть «комната мамы и ребёнка». Там можно покормить грудью и перепеленать малыша. Меня так приятно удивил этот факт!

Жаль, что радость моя продолжалась не долго. В следующее наше посещение замечательный кабинет уже был закрыт на замок. Возможно, потому что был вечер. Я кормила малыша в коридоре, а уборщица больницы ругалась на нас: чтобы спрятаться от посторонних глаз, я прошла за угол, где был уже вымыт пол.

На подготовку к мундиалю в Самарской области потратили 50 миллиардов рублей. А вот на программу «Молодой семье — доступное жильё» у региона денег нет. За пять лет субсидии по этой программе получили всего пять с половиной тысяч семей. В очереди на выплату — ещё одиннадцать тысяч. Крутитесь сами, просите родителей, берите ипотеку на 30 лет. Государство не просило вас рожать.

Да что говорить о государстве? Мы и сами такого же мнения. К новости про погибшего крановщика, у которого остались жена и двое детей на жилплощади в 10 квадратных метров, на нашем сайте читатели писали комментарии: «Куда же вы рожаете второго в коммуналке?», «Лучше бы сначала квартиру купили, а потом детей строгали». И это — самое страшное...

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

Гость
15 нояб 2018 в 13:42

Товарищи, хватит ныть. Ну сколько можно? Родила в 2014. Всю беременность наблюдалась в районной женской консультации, витамины и некоторые лекарства получала бесплатно. Рожала в бесплатно в больнице им. Пирогова по полису ОМС и обменной карте. Претензий к роддому и врачам нет, не было и не будет. В 2,9 сын пошел в муницип. сад рядом с домом. Получили место в порядке общей очереди. Также стояли в очереди в 5 садов. Ребенок лечится в муниципальной больнице, до 3 лет некоторые лекарства получал бесплатно. Мое пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет составляло 3500 рублей. Кто виноват? Вряд ли государство. Надо было позаботиться об этом раньше и получать белую ЗП, а не в конверте. Или готовиться к декретному отпуску и копить. Моя многодетная сестра получает льготы на оплату ЖКХ, детского сада, получает пособие на 2 и последующего ребенка, получила мат.капитал. ЧТО ЕЩЕ ВЫ ХОТИТЕ ОТ ГОСУДАРСТВА в вашем малышом возрасте?????