«Считаете, государство должно всех содержать?»: высказывание министра привело к скандалу в Самаре

Марина Антимонова эмоционально отреагировала на претензии граждан на соцпомощь

Поделиться

Марина Антимонова возглавляет Минсоцразвития уже 6 лет

Фото: Роман Данилкин

Министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова оказалась в эпицентре скандала. Причиной стало ее высказывание в ответ на претензии жителей на качество оказания финансовой помощи населению.

Бурная дискуссия развернулась в твиттере — под постом с новостью 63.RU о показателях рождаемости и смертности в Самарской области. В заголовке звучала фраза «Нужно больше рожать». В ответ на нее некоторые жители написали, что делать это самарским семьям будет сложно, так как пособие от государства весьма скромное.

Парировала министр лично. Она написала, что только в Самарской области семьям с детьми выплачивают 6,5 миллиарда рублей в год, а выплаты на первого, третьего и последующих детей составляют более 10 тысяч рублей. Но спор не прекращался. В результате он достиг точки кипения.

А вот еще несколько неоднозначных высказываний министра:

Спустя несколько дней после дискуссии Марина Антимонова принесла извинения.

А вот как суть конфликта описали в министерстве: 

— Дискуссия была о размере детского пособия на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет женщинам, уволенным из-за ликвидации предприятия (организации). Министр социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова, а также специалисты министерства разместили в ветке обсуждения информацию о других существующих выплатах и иных мерах поддержки молодых семей. Кроме того, была предложена конкретная помощь. В рамках обсуждения министр развела дискуссию об ответственном родительстве. Она писала о том, что материнство важно для каждой женщины, что материальные трудности можно решать разными подходами и что необходимо стремиться к сохранению семьи.

Марина Антимонова родилась в 1966 году в поселке Сургут Сергиевского района Куйбышевской области. В 1989 году она окончила местный медицинский институт по специальности «Лечебное дело», является врачом высшей квалификационной категории, кандидатом медицинских наук. Дважды проходила профессиональную подготовку в Академии государственной службы по вопросам демографического развития и семейной политики, государственного и муниципального управления. Трудовую деятельность Марина Антимонова начала в Сергиевской центральной районной больнице врачом акушером-гинекологом. С 1995 года по 2000-й возглавляла комитет по делам семьи и детства администрации Сергиевского района. С декабря 2000 года и на протяжении 12 лет работала в системе здравоохранения, замещая должности начальника отдела, руководителя управления, заместителя министра здравоохранения и социального развития Самарской области. В 2008 году возглавила детскую больницу № 1. С апреля 2012 года возглавляет Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области.

Пристальное внимание россиян к высказываниям чиновников связано с аналогичным скандалом, который разгорелся в Свердловской области. Директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких во время встречи со школьниками в Кировграде сделала довольно спорное заявление. На вопрос о проблеме финансирования молодежных проектов чиновник Глацких ответила, что государство не просило родителей детей их рожать. Наши коллеги из E1.RU публиковали видео этой роковой встречи.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно нашем канале в Telegram.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Максим
    28 дек 2018 в 16:12

    Я считаю министр все правильно сказала и извиняться за слова не надо. Априори, гос-во никому ничего не должно. Хочешь качественно питаться, одеваться и ездить на хороших авто - иди работай и зарабатывай а не жди подачки гос-ва.

    Гость
    28 дек 2018 в 16:29

    Очень у нее логика интересная. То есть я, когда работала, зарабатывала, допустим, 35 тыр. Декретные у меня получаются максимум 14 тыр. + 50 рублей - пособие на ребенка. То есть я уже с ребенком должна выживать на 14 050 рублей в месяц.
    И это расчет по верхней зарплатной планке Самары.
    В чем заработок?
    Мы зачем платим все отчисления во всякие ФСС, чтобы нас потом попрекали тем, что вынуждены нам же эти деньги вернуть?

    ФФФ
    28 дек 2018 в 15:53

    Ну и в чём она не права ?
    Всё правильно сказала...