19 марта вторник
СЕЙЧАС +5°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    6 декабря 2018

    Сообщение от редакции

    Теперь на 63.RU появился сервис уведомления для читателей. Нажав на колокольчик рядом со строкой поиска, вы узнаете обо всех изменениях на сайте и всех новостях, касающихся нашей редакции, будь то новый функционал, запуск «сериалов», рубрик или просто важные события нашей жизни.

    Еще

«Очки Азарова» или «Мордодед»: О чём пишут пять самых популярных самарских телеграм-каналов?

Они «вангуют» и интригуют, совершенно не опасаясь последствий

Поделиться

Телеграм-канал «Очки Азарова» его создатели, видимо,  назвали по аналогии со знаменитым твиттер-аккаунтом «Усы Пескова».  Намек на пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова

Фото: Роман Данилкин

Если вы до сих пор не читаете политические телеграм-каналы, то многое теряете. Это — и серьёзная аналитика, и жёлтая пресса, и междоусобные разборки в одном флаконе. Полезного, скажем прямо, маловато. Зато удовольствия — море!

Что это вообще такое?

Telegram — это популярное приложение для смартфонов. Представляет собой мессенджер наподобие вайбера или вотсапа. Новые пользователи регистрируются по номеру телефона.

Можно обмениваться сообщениями с друзьями, можно создать групповой чат. А можно завести свой канал. Получится что-то вроде блога, но комментировать там никто ничего не сможет. Если людям интересен контент, они просто подписываются и читают. Сообщения в телеграм-каналах достаточно короткие (обычно 3–10 предложений), но никакого формального ограничения нет — можно написать хоть целую поэму. Как только в канале появляется новая запись, подписчику приходит оповещение на телефон.

Каналы могут быть анонимными или авторскими.

По мнению интернет-пользователей, именно Telegram — наиболее надёжный в плане конфиденциальности мессенджер. Вероятно, по этой причине там и «расцвели» политические каналы. Проще говоря, можно писать любую чушь, никто тебя не найдёт и не накажет. Или можно рассказать всему миру правду, не опасаясь увольнения с работы.

Мы подготовили обзор пяти самых популярных самарских телеграм-каналов.

«Столовка Белого дома»: 2690 подписчиков

Фото: «Столовка Белого дома» / Tlgrm.ru

Сначала «Столовку Белого дома» интересовали исключительно самарские новости. Или же события, касающиеся 63-го региона. Например, в канале анонсировали отставку полпреда президента в ПФО Михаила Бабича, обсуждали кипеш вокруг Фабрики-кухни, громкие самарские аресты 2018 года, выборы губернатора области, кадровые перестановки во власти и многочисленные митинги против пенсионной реформы.

Осенью 2018-го «Столовка» заявила, что переходит на новый уровень и будет освещать политическую повестку не только Самары, но и Поволжья. Впрочем, вскоре после этого канал заметно притих. Ходили слухи, что он закрывается. Правда это или нет — непонятно. Сейчас новые посты появляются в «Столовке» изредка — 2–3 раза в месяц.

В декабре в мессенджере появился новый канал — «Та самая Столовка БД» (1020 подписчиков). Его авторы оповестили читателей о том, что старую «Столовку» взломали и «умертвили». А настоящая «Столовка» теперь располагается по этому адресу: @BDstolovka

«Мордодед» @mordoded: 2700 подписчиков

Фото: «Мордодед» / Tlgrm.ru

Здесь обсуждают громкие аресты и уголовные дела, перестановки во власти, группы влияния. Не стесняясь в выражениях, с крепким словцом (мы еле нашли три поста без мата). Можно узнать, кого из депутатов губдумы молва причисляет к ОПГ (и к каким именно), кто из элиты с кем спит, а кто с кем судится, каких увольнений и перестановок «в верхах» стоит ожидать в ближайшем будущем.

«Самару задолбали» @samaruzadolbali: 2080 подписчиков

Фото: «Самару задолбали» / Tlgrm.ru

Один из наиболее активных каналов: новые сообщения добавляются ежедневно. В 2018 году здесь обсуждали перенос самарского зоопарка, аресты чиновников и силовиков, довольно жёстко критиковали губернатора области. (Впрочем, «тявкать» на власть любят все телеграм-каналы. За это их и читают.) Здесь же предсказали скорый крах «Газбанка» — примерно за месяц до самого события!

«Очки Азарова» @da_samara: 1300 подписчиков

Фото: «Очки Азарова» / Tlgrm.ru

Повестка примерно та же: кадровые перестановки в белом доме, политические конфликты (в частности, здесь освещали инцидент с депутатами гордумы в Тольятти), повышение пенсионного возраста, выборы. Губернатора не хвалят, несмотря на название канала. Напротив, часто критикуют.

В начале августа 2018-го канал предсказал «амнистию» самарских блогеров Дмитрия Бегуна, Натальи Умяровой и Олега Иванца, отбывающих наказание за вымогательство. Пророчество частично сбылось: в декабре Наталью Умярову действительно освободили по УДО.

«Переулок Матвеева» @pereulokmatveeva: 1050 подписчиков

Фото: «Переулок Матвеев» / Tlgrm.ru

В основном канал освещает деятельность самарской оппозиции. Причём чаще критикует, чем хвалит коммунистов. Основной посыл критики: «Отказались отстаивать интересы народа в обмен на тёплые местечки».

Частенько авторы канала высказываются и по другим злободневным вопросам. Например, о нашумевшей самарской «мусорной реформе» или об арестах влиятельных фигур.

Сам депутат губдумы Самарской области Михаил Матвеев неоднократно заявлял, что не имеет никакого отношения к каналу с его именем. Надо сказать, что в канале Матвеева то хвалят, то ругают. Второе — чаще.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8–321–574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно нашем канале в Telegram.