12 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

В Самарской области предложили ввести тарифы на похороны

На идею подтолкнула ситуация с выставлением гроба у здания правительства

Поделиться

Землю под захоронения власти дают бесплатно, а вот на цены на ритуальные услуги влиять не могут

Землю под захоронения власти дают бесплатно, а вот на цены на ритуальные услуги влиять не могут

Ритуальному рынку Самарской области, да и в России в целом, грозит серьезный передел. Депутат Госдумы от 63-го региона Александр Хинштейн предложил ввести тарифы на похороны.

— Есть общая проблема беспредела в ритуальной сфере, которую давно пора обуздать. И есть конкретный скандал, на поверку всё более схожий с провокацией. Однако одно не отменяет другое. Считаю, нужно вводить тарифное госрегулирование, — написал депутат в своем твиттере.

Скандал, который упомянул парламентарий, произошел в Самаре 21 февраля. Жительница Тольятти Анна Плотникова выставила около здания правительства региона гроб с телом своего бывшего гражданского мужа Валерия Малеева. Так, по словам женщины, она решила добиться помощи властей, чтобы похоронить мужчину. Якобы сделать это на кладбище «Рубежное» ей и сотрудникам ритуальной организации, куда она обратилась, отказали. Также женщина жаловалась, что с нее требовали 50 тысяч рублей за организацию похорон.

На следующий день мужчину всё же похоронили, но на кладбище в Мирном. Полицейские и городские власти начали выяснять детали случившегося конфликта. Позицию администрации озвучил руководитель департамента предпринимательства, промышленности, туризма и потребительского рынка товаров и услуг мэрии Александр Андриянов. Мы восстановили хронологию событий в одном материале.

По поводу цен Александр Андриянов ответил, что регулировать стоимость услуг на ритуальном рынке власти не имеют права. Но, по его словам, землю под захоронения городские власти предоставляют бесплатно. Да и каждый гражданин имеет права на помощь в организации похорон.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8–321–574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 мар 2019 в 09:09

Интересно другое. На Партизанской кладбище давно закрыто, но продолжают хоронить. Вдоль стены десятки новых могил, и расценки там явно повыше чем на окраинах. Будь у властей желание решить проблему, так пускали бы места на кладбищах в городе с аукциона, а на окраине хоронили бы по жестким расценкам.Но набивать карманы мафии на горе людей, видимо, сподручнее.

Житель
5 мар 2019 в 14:11

Три года назад хоронили маму , и я вам скажу так , бесплатно не реально , придется пройти кругов десять ада , а когда ты в слезах и с болью в сердце от потери мамы , это не реально , поэтому пришлось отдать 65т.р. и с миром захоронить у черта на куличках , тк мест ближе не было , короче там беспредел полнейший , это позор властям и всем властьимущим , милиция там тоже руку греет наверное ! Смотрела Малахова , и там был депутат из Самары , позорище полное , он перекладывал вину свою и своих дружков на плечи этой бедной женщины , срамота , боже кто у власти у нас , позорники!

5 мар 2019 в 09:21

Безусловно ввести жёсткие тарифы на похороны и атрибутику необходимо, и всё это должно быть прозрачно и доступно. Что бы гражданин мог спокойно без посредников посчитать окончательную сумму, и что бы эта сумма не изменялась магическим образом, когда гражданин прибывает на кладбище. Но, что мы наблюдаем в реале на кладбище? Деньги заплатили, а когда наступает момент истины, оказывается вырытая могила находится на самом краю кладбища, и могильщики не стесняясь предлагают за определённую сумму предоставить могильную яму поближе к выходу. Тогда вопрос, а для кого нарыли могилы пбдиже к выходу, если их спокойно перепродают всем желающим?