18 июня вторник
СЕЙЧАС +21°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и доказывать, что вы не бот. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

ЖКХ сквозь слезы: в Самаре министр коммунального хозяйства провел прием населения

Мы следили за тем, какие проблемы озвучивали горожане Сергею Маркову, в режиме онлайн

Поделиться

В четверг, 6 марта, в Самаре прошла встреча министра энергетики и ЖКХ Сергея Маркова с жителями Промышленного района Самары. Это первая за последние годы массовая встреча областного чиновника от ЖКХ с населением. С какими наболевшими вопросами горожане пришли к министру? И как он планирует их решать? Мы следили за этим во многом прецедентным событием в режиме онлайн. 

Знаете что-то важное или интересное об этом? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

Встреча назначена на 17:00. Сергей Марков пошел в народ по поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Горожане смогут задать вопросы, касающиеся счетов за отопление, «мусорной» реформы, работы управляющих организаций и любые другие.

Приём будут вести заместители министра, представители Госжилинспекции, департамента ценового и тарифного регулирования, администрации района и ресурсоснабжающих организаций.

Сергей Марков занял пост министра энергетики и ЖКХ в октябре 2018 года. До этого он работал мэром Новокуйбышевска.

Фото: Роман Данилкин

В фойе администрации уже собралось несколько десятков горожан. Пока внутрь никого не пускают, самарцы регистрируются. А потом их направят в нужный кабинет. Прием будут вести по тематикам.

Фото: Александра Кривова

Фото: Александра Кривова

Фото: Роман Данилкин

Фото: Роман Данилкин

Фото: Роман Данилкин

Вот так выглядит лист регистрации. 

Фото: Александра Кривова

Министр будет вести прием граждан в кабинете главы района. Налицо ажиотаж. Сотрудники администрации снуют туда-сюда. 

Фото: Роман Данилкин

В некоторых других кабинетах прием уже начался. 

Фото: Роман Данилкин

А вот и Сергей Марков прибыл. 

Фото: Роман Данилкин

Фото: Роман Данилкин

Пока на прием идут только жители Промышленного района. Есть частные жалобы, например, пришли жители новостройки, которые сообщили, что дом их построили, а коммунальные сети на баланс не взяли. Самарцы ремонтируют их за свой счет. 

Есть и общая печаль: недостаток уличного освещения в  Промышленном районе. 

Фото: Роман Данилкин

Самое интересное, конечно, происходит в кабинете с министром. 

Самарцы подняли вопрос о качестве вывоза мусора.

— Раньше платили 1,2 рубля за квадратный метр. Теперь больше 4 рублей. Но мы не понимаем, за что платим. Даже контейнеры пластиковые пропали, — говорит одна из пришедших на прием женщин.

По словам Сергея Маркова, раньше мусорный бизнес был наполовину теневым. Мусор часто вывозили на незаконные свалки. 

— Теперь — только на полигоны. Если представитель компании не покажет талон, что мусор вывозят именно туда, тогда ему оплачивать работу не будут. Что касается контейнеров, то их забрали те компании, которые раньше работали. Регоператору поставили задачу поставить новые, современные, — сказал Сергей Марков.

По его словам, на данный момент муниципалитеты подали заявки на обустройство 8000 контейнерных площадок.

— В этом году мы запустим работу по пересмотру тарифа. Возможно, снизим. По итогам года сделаем перерасчет. Мы будем контролировать работу регоператора. Отчеты будем принимать ежеквартально, проверять по ГЛОНАССУ, — говорит Сергей Марков. 

Правда, для пересмотра тарифа нужно провести расчеты по загрузке контейнерных площадок в зависимости от времени года. 

С 1 января 2019 года в регионе начал работать единый регоператор — компания «Экостройресурс» по обращению с твердыми коммунальными отходами.

После нескольких месяцев споров о том, как лучше собирать деньги с жителей, власти пришли к выводу, что в городах Самарской области нужно сохранить расчет тарифа по площади жилья. Официально новый норматив МинЖКХ утвердило для Самары, Тольятти, Сызрани, Жигулевска, Кинеля, Новокуйбышевска, Отрадного, Похвистнево и Чапаевска под Новый год. Он составил 0,091 кубометра мусора на один квадратный метр жилья. Как рассчитать тариф, посмотрите в видеоинструкции 63.RU.

Видео: Алексей Ногинский

Квитанции за январь начали приходить жителям области только в начале марта. Среди них встречались двойные. Регоператор объяснил это сложностями в формировании базы абонентов. Но, правда, обещал пени за январь не начислять

Жители задали вопрос о вывозе снега из дворов. 

— Сейчас обсуждается вопрос о выделении субсидий на вывоз снега из дворов. Некоторые муниципалитеты уже начали работу. Если мы не вывезем снег, то дворы затопит, — сказал министр.

Следующий вопрос — большое количество аварий на теплосетях этой зимой.

— У «ПТС» и «Т-Плюс» есть деньги, чтобы проводить необходимые работы. Но, скорее всего, будем помогать из городского бюджета и, вероятно, из регионального бюджета. Сейчас обсуждаем этот вопрос с губернатором. Сети нужно менять. Износ составляет 70 процентов, — говорит глава областного Министерства ЖКХ.

По словам Сергея Маркова, с путаницей с квитанциями за мусор должны разобраться в течение двух месяцев. Возникла она из-за того, что регоператор формировал список абонентов из разных баз. Сейчас он сверяет базы абонентов. 

Министр также рассказал, что в этом году жителей Самарской области начнут переводить на раздельный сбор мусора:

— Мы уже формируем базу контейнеров с регоператором. Граждане будут выкидывать отдельно органику и неорганику. 

В перспективе это может оказать влияние на снижение тарифа на вывоз мусора. 

В МинЖКХ области фиксируют значительный рост жалоб на работу управляющих компаний.

— Жалобы разные, включая уборку снега. По тем УК, что не будут справляться, будем инициировать процесс по лишению лицензий. Процесс это не быстрый, — сообщил Сергей Марков.

У одной из женщин, пришедшей на прием, сдали нервы. Жительница дома № 34а по Краснодонской расплакалась.

— Крыша протекла, разрушило полквартиры. Там жить невозможно. В УК ничего не делают. Была в Госжилинспекции, у депутата, все в курсе, а ничего не делают, — сказала она.

Глава Промышленного района Владимир Чернышков пообещал, что завтра же к ней придет ответственный чиновник, а также представители Госжилинспекции.

Еще в одном доме на Калинина, 85 также протекает крыша. Здесь же присутствовал директор управляющей компании «Аварийно-диспетчерская служба», которая обслуживает этот дом. Руководитель УК получил нагоняй от министра и обещал очистить снег за два дня.

Самарцы ждут своей очереди в коридоре. Прием идет одновременно в четырех кабинетах.

В кабинете, где принимает министр, вновь жалоба на УК «АДС».

Адрес: Красных Коммунаров, 77. Протечка крыши. В квартире живет многодетная семья.

— Затопило все электроприборы, остались без света. Звонки в УК успеха не принесли. После звонков дежурному района прислали пьяного электрика. Он позвонил в аварийку. Прислали еще одного сотрудника. Тоже был пьян. Сказал, что надо чистить крышу. В итоге самим пришлось это делать. Проводка сгорела. Детей младших пришлось из квартиры вывозить. Жить невозможно. Полы вздулись, на стенах плесень,  — рассказала жительница дома Елена.

Женщина рассказывает о хитростях такого бытия: сама вырезала кусок проводки сгоревшей. Сейчас света в ванной нет.

— На кухне включаем, когда с крыши не капает, — говорит Елена.

И тут уже нервы не выдерживают у министра. 

На повышенных тонах он требует от директора управляющей компании почистить крышу, сделать проводку и посчитать ущерб.

Директор УК ответил, что крышу очистили, проводку поменяют.

Фото: Александра Кривова

Следующий посетитель: жительница дома, который обслуживает управляющая компания «Газэнергомонтаж».

— В нашем доме, Калинина, 93, пробили крышу во время уборки снега. Текут все квартиры. Живем, как скоты в хлеву! А у меня госнаграды, я автор песен, член авторского общества. Мокриц лопатами выгребаем! Грибок на стенах! Мы готовы идти голодать к правительству,  — говорит жительница района Виктория.

Представитель УК ответил, что лед пошел под крышу, потому что жители не дали почистить сосульки.

Женщина  в ответ: 

— Ваши сотрудники обматерили соседку, у нее давление поднялось. 

Вы отгородились от нас! Считаете нас врагами! Мы вам не враги

жительница Самары — директору УК «Газэнергомонтаж»

, — сказала Виктория директору УК «Газэнергомонтаж».

Адрес взяли на контроль, но конкретные сроки пока назвать не смогли.

Сергей Марков заявил, что такие встречи будут проводить в каждом районе. Следующая  состоится также в Промышленном. Так как этот район сильно пострадал из-за коммунальных аварий. Следующий на очереди — Кировский район.

Чиновники принимали посетителей до позднего вечера.

Фото: Роман Данилкин

Мы завершаем онлайн-трансляцию, но будем и дальше следить за тем, что происходит в сфере ЖКХ Самарской области. Спасибо, что были с нами!  

Александра Кривова, Татьяна Плотникова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Михаил Горбачёв
6 мар 2019 в 17:54

Работа не волк в лес не убежит

None_x
6 мар 2019 в 23:02

Этих слезами не возьмёшь.....

Геннадий Эдуардович
6 мар 2019 в 20:23

Крепостные.....были и остаемся. Лишь бы не драться...