20 июня четверг
СЕЙЧАС +24°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и доказывать, что вы не бот. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

В Самарской области хотят запретить митинговать возле образовательных учреждений

Это должно снизить количество несовершеннолетних участников

Поделиться

Сейчас акции протеста нельзя проводить возле детских садов и школ

Фото: Роман Данилкин

Члены областной Общественной палаты предложили запретить проведение массовых акций протеста возле учреждений дополнительного образования. Речь идет исключительно о тех заведениях, где обучаются несовершеннолетние жители Самарской области.

— Исключение планируют сделать для тех организаций в сфере образования, которые работают только по программам профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации. Здесь чаще всего обучаются, как правило, совершеннолетние граждане, — сообщили в губернской думе.

Сейчас региональный закон запрещает устраивать публичные мероприятия (к примеру, митинги, шествия) на расстоянии менее 150 метров от школ и детских садов. 

В ответ депутат губдумы Михаил Матвеев внес законопроект о полном снятии ограничений при проведении митингов и демонстраций вблизи дошкольных учреждений и средних общеобразовательных учреждений. По мнению инициатора законопроекта, абсолютное большинство собраний, шествий, демонстраций проходит в выходные и праздничные дни, в которые эти образовательные организации не работают. Однако к принятию рекомендовали законопроект, внесённый в парламент Общественной палатой региона.

В конце прошлого года депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении приняли законопроект, по которому организаторов незаконных митингов будут наказывать за вовлечение в них несовершеннолетних. За нарушение закона впервые физическим лицам грозит штраф 30 — 50 тысяч рублей, обязательные работы или арест на 15 суток. Если же закон нарушен повторно, штраф возрастает до 150 — 300 тысяч рублей, а срок ареста — до 30 суток.

Массовые митинги не редкость для Самарской области. Например, в начале февраля тольяттинцы выступили против загрязнения воздуха в Автозаводском районе. А активные жители посёлка Мехзавод собрались у Дома культуры «Чайка», требуя вернуть маршрутки. Еще один общегородской митинг, на этот раз против роста цен, провели в конце февраля в Куйбышевском районе. Правда, особой популярностью он не пользовался: вероятно, из-за удаленности площадки.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8–321–574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

ТЕКСТ

Анна Назарова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
Добpыня Никитич
17 мар 2019 в 19:16

Лучше бы запретили праздновать в школьных и дошкольных учреждениях праздники типа "Крымнаш". Больно смотреть, как пятилетние зомбодети радуются сами не понимая чему

Гость
17 мар 2019 в 18:46

А митинги проводят в учебное время? Или после занятий?
Откуда такая забота о несовершеннолетних?
Почему несовершеннолетние не могут придти на любой митинг в городе? Конституция это позволяет. Общественная палата против?

Коммунист
17 мар 2019 в 18:36

Мечта любой власти - запрет волеизъявления народа в любой форме. Мелкими шажками мы уверенно туда идем. В Конституции есть право на митинги, шествия, референдумы. На практике... Демократия, однако.