22 июля понедельник
СЕЙЧАС +19°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

Министр Антимонова: «Молодые женщины не готовы отказаться от увлечений и заниматься только детьми»

Так чиновник прокомментировала демографический кризис в Самарской области

Поделиться

Марина Антимонова возглавляет Минсоцразвития уже 6 лет

Фото: Роман Данилкин

В Самарской области прогнозируют резкое сокращение населения. По прогнозам специалистов, число родившихся в регионе будет падать до 2031 года. Об этом сообщили в региональном Министерстве социально-демографической и семейной политики.

— Мы понимаем, что на рождаемость очень трудно повлиять. По сути мы видим, что молодые женщины не готовы отказаться от карьеры и увлечений и заниматься только семьей и детьми, они хотели бы преуспевать во всём и быть самодостаточными. Но в то же время без поддержки института семьи, пропаганды семейных ценностей мы не сохраним наше общество. Конечно, у нас есть и положительные примеры. Так, количество многодетных семей в Самарской области за последние 10 лет увеличилось более чем в 2 раза — с 10 до 23 тысяч, — рассказала министр социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова.

При этом, по последним подсчетам, число жителей региона за семнадцать лет уменьшилось на 98,1 тысячи человек. В прошлом году численность населения Самарской области и вовсе достигла отметки в 3 миллиона 200 тысяч человек. 

— За 2018 год в Самарской области всего родилось 33 033 человека. Это на 1512 человек меньше, чем в 2017 году. При этом количество детей, рожденных первыми, в прошлом году составило 12 834 человека. Показатель уменьшился на 1230 человек по сравнению с 2017 годом. Также снизилось и количество детей, рожденных вторыми и последующими. Это число сократилось на 282 человека, — рассказали в профильном министерстве.

За 2018 год количество детей, рожденных вторыми и последующими, составило 20 199 человек, за 2017 год — 20 481 человек. Если сравнивать с 2012 годом, то общий коэффициент рождаемости снизился практически по всем муниципальным образованиям. Только Самаре, Новокуйбышевску и Кинелю удалось удержать его на уровне 2012 года.

Министр не в первый раз комментирует падение рождаемости в Самарской области. Одно из наиболее неоднозначных высказываний Марина Антимонова опубликовала под постом с новостью 63.RU о показателях рождаемости и смертности в Самарской области. В заголовке звучала фраза: «Нужно больше рожать». В ответ на нее некоторые жители написали, что делать это самарским семьям будет сложно, так как пособие от государства весьма скромное.

Парировала министр лично. Она написала, что только в Самарской области семьям с детьми выплачивают 6,5 миллиарда рублей в год, а выплаты на первого, третьего и последующих детей составляют более 10 тысяч рублей. Но спор не прекращался. В результате он достиг точки кипения.

За эти слова министра осудили жители Самарской области. Губернатор Дмитрий Азаров решил разобраться в ситуации. Чиновница принесла извинения.

Пристальное внимание россиян к высказываниям чиновников связано с аналогичным скандалом, который разгорелся в Свердловской области. Директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких во время встречи со школьниками в Кировграде сделала довольно спорное заявление. На вопрос о проблеме финансирования молодежных проектов чиновник Глацких ответила, что государство не просило родителей детей их рожать. Наши коллеги из E1.RU публиковали видео этой роковой встречи.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: +7 960 8–321–574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
21 мар 2019 в 11:49

И чего она взяла, что мы не готовы "отказаться от карьеры и увлечений и заниматься только семьей и детьми"?
Да больше половины из нас еще как готовы!
Вот только помереть с голоду боимся и детей на это же обречь.
Мы этой карьерой вообще то деньги зарабатываем.
Ну а чтобы семья мешала увлечениям - это вообще бредятина

Ира
21 мар 2019 в 12:19

Мне почти 28. И я не до сих пор не родила. Не потому что хочу карьеру или развлекаться. А потому, что сейчас, когда я уже несколько лет как готова, аукнулись проблемы со здоровьем, которые нажила с детства (от недоедания и стресса, когда вся страна доедала последний хрен без соли и жила как на пороховой бочке), со студенчества (когда хотелось хоть какую-то копейку себе заработать, а не на шее у родителей сидеть, потому что учишься, стипендия - 1400 р). Врач в бесплатной женской консультации так "помог" восстановиться и подготовится к беременности, что в хорошей клинике разгребаемся до сих пор. А между тем - у меня хороший муж, есть жилье, образование, уже сделана карьера, а детей до сих пор нет. Исключительно потому что я желаю развлекаться, аки шальная императрица. Что мне скажет государство за мое "счастливое" детство, когда семья делила хлеб по кусочкам?

юля
21 мар 2019 в 16:26

Что за бред несет чиновница!!! какие развлекухи?! многие женщины в Самаре готовы родить и второго и третьего и даже без законного супруга воспитать, но дайте пособие достойное тем же матерям одиночкам как в Германии где можно жить на это пособие, а не существовать как у нас в России. А допдоход бюджет можно пополнить на пособие от продажи коттеджей и усадьб, которые стоят или покупают на просеках и близко расположенных поселках чиновники руководители из структур газо и нефте, авио и авто промышленности и их близкие родственники(сыночки, дочки, мамы, папы). Пока ФСБ не заинтересуется по тем или иным причинам все бедненькие они у нас в России и среднегодовой доход минимальный живут как не понятно в своих дворцах, дети в Европе и Америке с ОАЭ учатся.