20 апреля суббота
СЕЙЧАС +1°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    Еще

Элитные иномарки и жилье в Швейцарии: чем еще богаты депутаты Госдумы от Самарской области?

Народные избранники раскрыли свои доходы

Поделиться

Депутаты Госдумы любят передвигаться по дорогам и снегу с роскошью и комфортом

Фото: Shutterstock.com, Mercedes-benz.ru, yamaha-motor.ru

Депутаты Государственной думы от Самарской области раскрыли свои доходы и сведения об имуществе. Мы изучили эти данные, и выяснили, у кого денег куры не клюют, а кто едва сводит концы с концами.

Абсолютное большинство парламентариев, представляющих 63-й регион, — 11 человек — члены «Единой России». Еще два депутата состоят в КПРФ и «Справедливой России». 

Кузнец своего счастья

Валерий Гартунг 

Фото: Государственная дума / vk.com

Третье место в списке самых богатых парламентариев от Самарской области занял депутат от «Справедливой России» Валерий Гартунг. Его семья владеет «Челябинским кузнечно-прессовым заводом». Сам Гартунг в прошлом году «наковал» почти 28,6 миллиона рублей (это почти на 10 миллионов меньше его дохода за 2017-й). 

Жена справедливоросса заработала в разы больше мужа. В 2018 году ее доход составил чуть меньше 127,4 миллиона рублей. В собственности депутата «Мерседес-Бенц CL», 1/3 участка в 9,8 тысячи квадратных метров и треть дома общей площадью в 672,6 квадрата. В автопарке супруги Гартунга «Мерседес А250», «Порше-Кайен» и прицеп. Женщина владеет оставшимися 2/3 участка в 9,8 тысячи квадратных метров и жилого дома общей площадью в 672,6 квадрата. Жена депутата владеет также двумя домами общей площадью 398,7 квадратного метра, 190-метровой квартирой в Швейцарии и 94-метровой квартирой на Кипре. Еще она арендует три участка общей площадью 4,5 тысячи квадратных метров и 41-метровый жилой дом.

Из «золотых мальчиков» — в депутаты

Сызранец Евгений Серпер любит раритетные авто

Фото: Государственная дума

На втором месте среди самых богатых депутатов от Самарской области оказался сызранец Евгений Серпер. В родном городе он был известен как «золотой мальчик», выходец из одного из самых известных сызранских бизнес-кланов. Семья Серперов владеет крупным автотранспортным предприятием в Сызрани.

Начав свою политическую карьеру в Самарской губернской думе в 2007 году, в 2016 году Серпер пробился в Госдуму. Амбиции 38-летнего парламентария позволили ему не только стать доктором экономических наук, но и заработать в 2018 году 74,9 миллиона рублей.

В автопарке этого единоросса раритетный автомобиль Wanderer и мотоцикл Ducati Monster 821. Он владеет также 4 участками различного назначения общей площадью почти в 3,5 тысячи квадратных метров, домом в 176,8 квадрата, гаражом и домом для охраны. В совместной собственности у Серпера две квартиры общей площадью почти в 307 квадратных метров. Еще депутат арендует три земельных участка, безвозмездно пользуется домом в 377 квадратных метров и снимает на время депутатских полномочий квартиру в 57 квадратных метров.

У двоих из трех его детей в собственности по 1/3 доли: трех земельных участков, жилого здания, гаража и бани.

Слесарь-миллионер

Леонид Симановский умеет считать доходы

Фото: фракция «Единой России» в Государственной думе

Почетное первое место в рейтинге самарских парламентариев-богачей достается уроженцу Куйбышева 69-летнему Леониду Симановскому. Когда-то начинавший карьеру как слесарь-сборщик на «Прогрессе», в 2018 году обладатель Ордена Почета (за активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу. — Прим. 63.RU) Симановский заработал 424,3 миллиона рублей (против 734,38 миллиона в 2017 году).

Жена этого единоросса в 2018 году получила 27 миллионов рублей.

Парламентарий владеет двумя участками общей площадью чуть меньше 2,4 тысячи квадратных метров, жилым домом в 479 квадратов и 362-метровым гостевым домом. В автопарке Леонида Симановского автомобили Mercedes-Benz S500 и S560 4Мatic. Также у депутата есть два катера и прицеп.

В собственности супруги Симановского три квартиры общей площадью в 454,3 квадратного метра, гараж, машино-место, одна сотая доля под многоквартирным домом, машина Mercedes-Benz ML 350 и катер.

В 2018 году депутат занял 80-е место в рейтинге 200 богатейших людей России журнала «Форбс». По данным издания, на тот момент Симановскому принадлежали 1,6% акций «Новатэка». Компания является одним из крупнейших производителей природного газа в России. Ее возглавляет миллиардер Леонид Михельсон.

Взлетел в миллионеры

На космической станции будущий депутат занимался геофизическими экспериментами

Фото: romanromanenko.ru

Летчик-космонавт и Герой России Роман Романенко, избранный через списки «Единой России» от Самарской, Оренбургской и Ульяновской областей, родился в подмосковном Щелково. Вместе с супругой и ребенком депутат владеет двумя квартирами по 60,3 квадратного метра каждая. Сам депутат-единоросс в прошлом году получил чуть меньше 13,2 миллиона рублей, а его жена — 1,5 миллиона. Романенко владеет также BMW X6, BMW 325 и катером Bayliner 192 Discovery. В безвозмездном пользовании члена ЕР три машино-места.

Генерал, герой и депутат

Председатель комитета Госдумы по обороне, генерал-полковник и бывший губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов прошел в парламент по спискам «Единой России». За 2018 год он заработал больше 9,7 миллиона рублей, а его жена — 650 тысяч.

Машин у супругов нет, зато в безвозмездном пользовании есть 190-метровая квартира. Шаманов владеет также двумя участками общей площадью в 7,5 тысячи квадратных метров, домом в 328,8 квадратного метра и гостевым домом в 27 квадратных метров. Боевая подруга Шаманова имеет квартиру в 82,2 квадратного метра и доли в жилом доме и на земельном участке.

Удачно женился

Виктор Казаков, похоже, знает секрет успешных женщин

Фото: Самарское реготделение «Единой России»

Уроженец Узбекской ССР и выпускник Куйбышевского политеха Виктор Казаков считается выходцем из компаний, связанных с «нефтянкой». В Госдуме он уже четвертый срок. В прошлом году этот член ЕР получил 7,9 миллиона рублей, а его жене в прошлом году удалось получить в 7,5 раза больше супруга. Ее доход составил 59,5 миллиона рублей. В собственности депутата два машино-места, автомобиль LandRover (Дискавери 4), а также 165-метровая квартира, которой он владеет вместе с супругой.

Более успешная супруга Казакова владеет двумя участками общей площадью почти 2,4 тысячи квадратных метров, домом в 498 квадратных метров и машиной «Мерседес-Бенц GL-500 4 Matic».

Вошёл в счастливую семёрку

На стенде рядом со Станкевичем фото времен его боевой молодости: будущий Герой России держит на руках афганскую девочку

Фото: Игорь Станкевич / facebook.com

Герой России и участник боевых действий Игорь Станкевич заработал в прошлом году 7,5 миллиона рублей. А его боевая подруга — 1,35 миллиона. В собственности единоросса Станкевича две квартиры общей площадью 116,8 квадратного метра, гараж, 2000 квадратных метров земли, доля участка под строительство второй очереди многоэтажного гаража, а также дом в 426,7 квадратного метра.

Жена Станкевича имеет квартиру в 154,4 квадратного метра, доли в двух нежилых помещениях, паркинге и первой очереди подземного гаража жилого дома. На срок депутатских полномочий мужа в безвозмездном пользовании женщины находится также квартира в 143,8 квадратного метра.

Учёный-миллионер

Единоросс и член-корреспондент Российской академии образования Григорий Балыхин за 2018 год заработал 6,7 миллиона рублей. Имеет в собственности садовый участок в 600 квадратных метров, два жилых строения общей площадью 146,3 квадратного метра и 16-метровый гараж. В безвозмездном пользовании этого парламентария находится квартира в 133,3 квадратного метра.

Доход жены Балыхина в прошлом году оказался почти в три раза меньше супруга — 2,3 миллиона рублей. Зато у нее в собственности есть участок под ИЖС площадью 1335 квадратных метров, жилой дом в 491,4 квадрата и квартира в 133,3 квадратного метра. Машин у Балыхиных нет.

Автолюбитель из Тольятти

Доход состоящего в ЕР выходца из АВТОВАЗа Владимира Бокка составил почти 5,2 миллиона рублей. Прошедший в Госдуму по тольяттинскому избирательному округу депутат владеет 275-метровым жилым домом, 174-метровым хозблоком, участком с назначением «земли поселений» в 1500 квадратных метров, 6/7 130-метровой квартиры. В автопарке Бокка снегоход «Ямаха», прицеп, машины «Форд-Фокус» и «Тойота-Хайлэндер». В безвозмездном пользовании депутата три гаража общей площадью 84 квадратных метра.

Жена Бокка за 2018 год задекларировала чуть больше 191 тысячи рублей. Вместе с супругом на время его полномочий у нее в безвозмездном пользовании находится квартира в 60 квадратных метров.

Техничный депутат

Единоросс и доктор технических наук Владимир Гутенёв считается выходцем из госкорпорации «Ростехнологии». За 2018 год заработал почти 5,3 миллиона рублей, а его супруга — 12,9 миллиона. Из собственности у Гутенёва только «Мерседес-Бенц МL 350 4М». Зато жена депутата является счастливой обладательницей участка под ИЖС в 1,5 тысячи квадратных метров, 220-метрового дома, квартиры площадью 173,5 квадратного метра и двух машино-мест.

Победивший социализм

Коммунист Калашников может похвастаться неплохим списком недвижимости

Фото: Государственная дума / vk.com

Коммунист Леонид Калашников в 2018 году заработал 4,8 миллиона рублей, а его жена — 5,4 миллиона. Член КПРФ имеет в собственности 5 участков различного назначения общей площадью 10,5 тысячи квадратных метров и жилой дом в 342,5 квадратного метра. В безвозмездном пользовании депутата две квартиры и коттедж, всё общей площадью 437,4 квадратного метра. Жене Калашникова принадлежат два гаража общей площадью 44,4 квадрата, машина «Тойота-Авенсис» и нежилое помещение в 124,9 квадратного метра.

Единственная в своем роде

Марина Беспалова стала единственной женщиной, прошедшей в Госдуму по спискам Самарской, Ульяновской и Оренбургской областей «Единой России». В прошлом году она получила больше 4,9 миллиона рублей. В собственности депутата 1200 квадратных метров земли сельхозназначения и квартира площадью 84,7 квадратного метра. Автомобили в декларации Беспаловой не значатся. На время депутатских полномочий у нее есть также съемная квартира площадью 121,6 квадратного метра.

Борец с коррупцией

Помимо активной депутатской работы, Александр Хинштейн успевает выпускать свои книги

Фото: hinshtein.ru

Один из самых деятельных и известных единороссов, представляющих Самарскую область в парламенте, Александр Хинштейн в 2018 году заработал скромные по меркам остальных депутатов 3,8 миллиона рублей, а его жена и вовсе получила чуть больше 176 тысяч рублей.

В список недвижимости, которой владеет Хинштейн, попали дом в 390,6 квадрата, 43-метровая квартира и участок более 1700 квадратных метров. Машин на Александра Евсеевича не зарегистрировано, в его автопарке есть только снегоход. Супруга депутата и двое его детей недвижимости не имеют вовсе. У жены парламентария есть только машина «Инфинити QX60».

В безвозмездном пользовании известного борца с коррупцией 122-метровая квартира, также он отчитался о найме 207-метровой квартиры.

Почитайте также наш материал о доходах народных избранников за 2017 год, чтобы узнать, насколько изменилось благосостояние самарских депутатов.

Еще больше материалов читайте в наших группах в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники»