«Жду решений!»: Азаров предложил провести опрос населения о начислении платы за вывоз мусора

Инициатива прозвучала на форуме местного самоуправления

Поделиться

Глава Самарской области решил спросить у жителей и своих подчиненных о том, как рассчитать плату за вывоз мусора

Глава Самарской области решил спросить у жителей и своих подчиненных о том, как рассчитать плату за вывоз мусора

Жителей Самарской области спросят о том, как они видят систему начисления за вывоз твердых бытовых отходов. Об этом в среду, 17 апреля, во время форума местного самоуправления заявил губернатор 63-го региона Дмитрий Азаров. Каким образом это будет организовано, он не уточнил, но судя по всему, проведут опрос экологические и общественные организации Самарской области.

—Уверен, экологические общественные организации, волонтеры нас в этой работе поддержат. Проведем опрос и спросим непосредственно у людей, как бы они видели систему начисления, — уточнил свою инициативу Дмитрий Азаров. 

Он предложил и главам муниципалитетов области высказать идеи на этот счет.

— Идут дискуссии: метры, подушевой сбор. Мы сохранили все подходы, которые существовали ранее, ничего менять не стали. На сегодняшний день я жду от вас предложений: как в конкретном муниципальном образовании организовать систему сбора и начисления. Предложите решение, которое было бы справедливым и которое приняли бы все жители области, — сказал губернатор. 

Мусорную реформу в России затеяли, чтобы наладить экологичное обращение с отходами: уничтожить незаконные свалки, построить мусороперерабатывающие заводы, современные полигоны. Для жителей это выразилось в повышении стоимости услуги по вывозу мусора. 

Изначально плату в Самарской области хотели брать в зависимости от числа прописанных в квартире жильцов. Согласно расчётам Министерства ЖКХ, один человек, проживающий в многоквартирном доме, может накопить 2,35 кубического метра мусора за год. Тариф для населения установили в размере 598 рублей и 16 копеек за один кубометр отходов. Таким образом, годовой платёж за мусор для одного человека составил бы 2,35 × 598,16 = 1405,6 рубля. Можно рассчитать и ежемесячный взнос, разделив эту сумму на 12: получится примерно 117 рублей.

Но такой расклад  не устроил жителей области.  Некоторые даже решили написать петицию президенту РФ Владимиру Путину с требованием заморозить тарифы. В результате чиновники решили изменить свои расчеты. Для Самары, Тольятти, Сызрани, Жигулевска, Кинеля, Новокуйбышевска, Отрадного, Похвистнево и Чапаевска сохранили возможность рассчитывать платеж, исходя из площади жилья. 

Норматив установили в размере 0,091 кубометра на один квадратный метр. Как рассчитать тариф, посмотрите в видеоинструкции 63.RU.

Видео: Алексей Ногинский

Еще больше материалов читайте в наших группах в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Хамурапи
    17 апр 2019 в 21:46

    Вернуть назад как было. Тарифы отменить, деньги уже уплаченные принять в зачёт за последующие месяцы.
    Заниматься экологией не за счёт граждан, а за счёт налогов, которые эти граждане платят.
    По сути получается, что что-то задумали такое глобальное, а пока получилось, что только деньги у людей собрали. Никаких планов по развитию нет. Нет даже нормального сбора денег.
    Инициаторов - уволить, запретив им заниматься общественной и политической деятельностью. Запрет можно осуществить опубликованием их фамилий, чтоб за них никто никогда более не голосовал...
    Но.. Не с губернатора ли список начнётся тогда?

    Верните всё,как было!
    17 апр 2019 в 22:40

    Площадка была вычищена,убирали оперативно,работала система за меньшие деньги,нет,нужно было развалить устоявшийся,вполне рабочий процесс,сейчас к контейнерам подходить страшно, не подобраться уже,ведь разведете полчища крыс и заразу всякую,какие деньги-то брать за это, да еще с метров.Строили бы эти мусорозаводы за счет государства, они,наверное,дешевле,чем безумие 2018 самара-арена

    Городской нытик
    18 апр 2019 в 06:53

    Есть у меня одно предложение губернатору, даже не знаю, удобно ли. Но мне кажется, что наиболее правильно будет сначала думать, а потом делать, а не наоборот, сначала делать, а потом думать. Как-то так, извините, академии при Президенте не заканчивал, нас этому в ремесленном училище учили.