26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +21°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и ждать модерации. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Жду решений!»: Азаров предложил провести опрос населения о начислении платы за вывоз мусора

Инициатива прозвучала на форуме местного самоуправления

Поделиться

Глава Самарской области решил спросить у жителей и своих подчиненных о том, как рассчитать плату за вывоз мусора

Фото: департамент информполитики администрации губернатора Самарской области

Жителей Самарской области спросят о том, как они видят систему начисления за вывоз твердых бытовых отходов. Об этом в среду, 17 апреля, во время форума местного самоуправления заявил губернатор 63-го региона Дмитрий Азаров. Каким образом это будет организовано, он не уточнил, но судя по всему, проведут опрос экологические и общественные организации Самарской области.

—Уверен, экологические общественные организации, волонтеры нас в этой работе поддержат. Проведем опрос и спросим непосредственно у людей, как бы они видели систему начисления, — уточнил свою инициативу Дмитрий Азаров. 

Он предложил и главам муниципалитетов области высказать идеи на этот счет.

— Идут дискуссии: метры, подушевой сбор. Мы сохранили все подходы, которые существовали ранее, ничего менять не стали. На сегодняшний день я жду от вас предложений: как в конкретном муниципальном образовании организовать систему сбора и начисления. Предложите решение, которое было бы справедливым и которое приняли бы все жители области, — сказал губернатор. 

Мусорную реформу в России затеяли, чтобы наладить экологичное обращение с отходами: уничтожить незаконные свалки, построить мусороперерабатывающие заводы, современные полигоны. Для жителей это выразилось в повышении стоимости услуги по вывозу мусора. 

Изначально плату в Самарской области хотели брать в зависимости от числа прописанных в квартире жильцов. Согласно расчётам Министерства ЖКХ, один человек, проживающий в многоквартирном доме, может накопить 2,35 кубического метра мусора за год. Тариф для населения установили в размере 598 рублей и 16 копеек за один кубометр отходов. Таким образом, годовой платёж за мусор для одного человека составил бы 2,35 × 598,16 = 1405,6 рубля. Можно рассчитать и ежемесячный взнос, разделив эту сумму на 12: получится примерно 117 рублей.

Но такой расклад  не устроил жителей области.  Некоторые даже решили написать петицию президенту РФ Владимиру Путину с требованием заморозить тарифы. В результате чиновники решили изменить свои расчеты. Для Самары, Тольятти, Сызрани, Жигулевска, Кинеля, Новокуйбышевска, Отрадного, Похвистнево и Чапаевска сохранили возможность рассчитывать платеж, исходя из площади жилья. 

Норматив установили в размере 0,091 кубометра на один квадратный метр. Как рассчитать тариф, посмотрите в видеоинструкции 63.RU.

Видео: Алексей Ногинский

Еще больше материалов читайте в наших группах в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».