25 мая суббота
СЕЙЧАС +5°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и ждать модерации. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

КАМАЗы и теплоходы: депутаты Самарской губернской думы раскрыли свои доходы

В список собственности парламентариев попали автобус, «Газель» и угнанная «Нива»

Поделиться

Автопарку народных избранников позавидует любое автотранспортное предприятие

Фото: Роман Данилкин; fast-motors.com; dcgazsamara63.azgaz.ru; nefaz.ru; lexussamara.ru

Народные избранники опубликовали свои доходы и сведения об имуществе за 2018 год. Мы проанализировали список из 48 персон и составили рейтинг самых богатых депутатов Самарской губернской думы, нашли самого скромного парламентария и составили список самого неожиданного имущества.

Золотая тройка «Единой России»

Бронза рейтинга самых обеспеченных парламентарием досталась председателю комитета по строительству Самарской губдумы Владимиру Кошелеву. Его доход за 2018 год составил больше 73,9 миллиона рублей. Эту сумму он получил в том числе и от продажи имущества.

Владимир Кошелев — один из самых известных самарских депутатов

Фото: Роман Данилкин

Впрочем, кое-что в активах известного застройщика с хорошими актерскими задатками осталось. В частности, ему принадлежат 37 участков общей площадью более 2 миллионов квадратных метров, а также прогулочное судно «Марий-Эл» С-915 1972 года. В пользовании у Владимира Кошелева находится квартира в 136,6 квадратного метра.

Две дочери и сын депутата владеют ¼ долей участка в 464 квадратных метра, в собственности детей также по четверти дома общей площадью в 118,4 квадратного метра.

Не все депутаты губдумы могут похвастаться высокими доходами

Фото: Роман Данилкин

Второе место в рейтинге депутатов-богачей по итогам 2018 года занял уроженец Сергиевска Андрей Мурзов. В губдуме он возглавляет комитет по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи. Тема близка единороссу, поскольку он с нуля создал одну из крупнейших дорожно-строительных компаний региона.

В прошлом году парламентарий получил больше 86,8 миллиона рублей, а его супруга — почти 5,5 миллиона.

В собственности Мурзова Mercedes-Benz G63 AMG, гидроцикл, 8 земельных участков общей площадью 30 213,8 квадратного метра, три гаража общей площадью 96,3 квадратного метра, две квартиры общей площадью 249,8 квадратного метра, дом больше 473 квадратов и 4 нежилых помещения общей площадью 1233,9 квадратного метра.

В автопарке супруги Мурзова — Lexus RX 350 и прицеп. Женщина владеет 5 участками общей площадью больше 3,9 тысячи квадратных метров, домом в 276,1 квадрата, 66-метрой квартирой, частью жилого дома, долей в подземной автостоянке, тремя подвалами общей площадью больше 1 тысячи квадратных метров.

Сын и дочь супругов Мурзовых пока ничем не владеют.

Самым богатым депутатом стал председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике единоросс Александр Милеев. Долгое время депутат носил титул «водочного короля» области. Теперь он проректор Поволжской социально-гуманитарной академии. За 2018 год обладающий званием мастера спорта СССР Милеев заработал больше 102 миллионов рублей. Но никакого имущества на себя не записал. Из недвижимости у него только 82-метровая квартира, и то на правах пользования. Его жена получила 3,25 миллиона рублей и владеет нежилым помещением в 336,6 квадратного метра, в пользовании у нее квартира в 186,8 квадратного метра. Сын четы Милеевых владеет участком в 1962 квадрата, домом в 689,1 квадратного метра и гаражом площадью 110,8 квадратного метра.

Главный депутат

Геннадий Котельников успевает совмещать должности ректора медуниверситета и председателя губдумы

Фото: Роман Данилкин

Почетный гражданин Самарской области, ректор Самарского государственного медицинского университета, академик, спикер областного парламента Геннадий Котельников в 2018 году заработал чуть меньше 7,5 миллиона рублей, а его супруга — 168,7 тысячи. Несмотря на такой скромный заработок, вторая половина единоросса и главы Самарской губдумы владеет участком в 870,2 квадратного метра, жилым домом почти в 388 квадратов, квартирой в 82,6 квадратного метра, машино-местом и автомобилем Land Rover 2013 года.

В собственности самого Котельникова земля площадью 1000 квадратных метров, доля под еще одним участком. Совместно с женой он владеет квартирой в 202 квадратных метра.

Скромный коммунист

По итогам 2018 года выходец из семьи медика и рабочего АВТОВАЗа Алексей Краснов официально стал самым бедным депутатом губдумы 

Фото: krasnov-kprf.ru

Самым бедным парламентарием стал коммунист из Тольятти 39-летний Алексей Краснов. За 2018 год он получил 481 тысячу рублей, а его жена — 2,1 миллиона рублей. В отчете оговаривается, что эти деньги супруга депутата получила в том числе и от продажи имущества. В автопарке коммуниста — лишь вазовская «семерка» 2005 года. Зато он владеет двумя земельными участками общей площадью 1167 квадратных метров и имеет по ¼ части в двух квартирах.

На супругу Краснова записаны Chevrolet Niva 2015 года и половина моторной лодки «Прогресс-4» 1976 года. Женщина владеет долями в трех квартирах, сособственниками которых являются не только супруги, но и их дети.

В список имущества народных избранников, помимо домов и земли, попали также мотоцикл DUCATI MONSTER 821, КАМАЗы, автобус ПАЗ, «Газель» и полуприцепы для нефтеперевозок. Некоторые депутаты, помимо роскошных иномарок и снегоходов, имеют в своем автопарке вазовскую «классику» и при случае могут устроить флешмоб на стоянке губдумы, приехав на «пятнадцатой», «девяносто девятой» и даже «шестерке». Например, парламентарию Вере Поповой принадлежит аж 1/3 от 28-летнего ВАЗ-21063, а Геннадию Говоркову, помимо «Крузака», — еще и находящаяся в угоне «Нива». 
Как истинные патриоты волжской земли многие депутаты областного парламента могут похвастаться и водными видами транспорта. В декларациях народных избранников есть катера, гидроциклы, моторные лодки с прицепами для их перевозки и даже теплоход.

Узнать, как взлетели или упали доходы региональных парламентариев, можно из нашего прошлогоднего материала.

Читайте наши новости в Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».