22 октября вторник
СЕЙЧАС +12°С

Азаров объяснил, зачем Самаре нужен статус исторического поселения

Сейчас областная столица активно борется за это звание

Поделиться

Статуса исторического поселения Самара лишилась в 2010 году

Статуса исторического поселения Самара лишилась в 2010 году

Возможность сохранить всю историческую застройку, отдельные памятники, планировочную и объемно-пространственную структуру города. Такое преимущество дает статус исторического поселения, которого Самара лишилась в 2010 году вместе с Москвой, Великим Новгородом, Псковом, Угличем, Переяславлем-Залесским и еще несколькими городами. 

Сейчас областная столица активно борется за  возвращение этого звания. Речь идет как об организационной, так и о научной работе. Об этом на заседании общественного совета проекта «Единой России» «Историческая память» сообщил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. 

Статусом исторического поселения города наделяет Минкульт России. 

Заседание совета прошло 19 апреля в Москве

Заседание совета прошло 19 апреля в Москве

По его мнению, историческая среда удобна прежде всего для развития малого и среднего бизнеса, создания рабочих мест в туристической сфере. Вложения в инфраструктуру повышают капитализацию прилегающих участков и инвестиционную привлекательность Самары. 

— Но развитие исторических территорий не обещает скорой отдачи и явных экономических выгод. Это вклад в будущее, на десятилетия вперед, — высказал свое мнение Дмитрий Азаров.

А как вы думаете, поможет Самаре статус исторического поселения?

    Читайте наши новости в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Наталья
    19 апр 2019 в 22:07

    Может хватит бредить уже про туризм в Самаре,чем она может быть привлекательна для туристов..только,разве что,набережной летом или,как город-памятник промышленности СССР.Посмотрите на лево здесь был завод,посмотрите на право,здесь был хлебозавод,а этот микрорайон был построен для завода и сотрудникам давали квартиры бесплатно.

    Вот интересно
    19 апр 2019 в 21:51

    Не понимаю, как можно одновременно хотеть статус исторического поселения и безжалостно массово сносить исторические кварталы Самары. Или они думают, что творения волковых и сурковых имеют историческую ценность?

    Гость
    20 апр 2019 в 09:40

    Для этого придётся снести 34-этажную башню Трансгруза