16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Полный гараж Porsche и сотни миллионов: самарские министры отчитались о доходах

Самым состоятельным оказался глава Минстроя

Поделиться

Большинство министров в среднем зарабатывают от одного до пяти миллионов рублей в год

Большинство министров в среднем зарабатывают от одного до пяти миллионов рублей в год

Члены правительства Самарской области отчитались о доходах за 2018 год. Самым состоятельным оказался министр строительства Евгений Чудаев. Он заработал 328 344 826,77 рубля.

Евгений Чудаев пришел в политику из бизнеса

Евгений Чудаев пришел в политику из бизнеса

Евгений Чудаев работает министром с декабря 2018 года. До этого он был генеральным директором компании «Древо», которая застраивает микрорайон «Южный город» под Самарой. Председателем совета директоров организации является отец главы Минстроя — Николай Чудаев.

В собственности министра находятся:

  • земельный участок — 175 кв. метров;
  • земельный участок — 1252 кв. метра;
  • земельный участок — 650 кв. метров;
  • земельный участок — 2367 кв. метров;
  • жилой дом — 991 кв. метр;
  • квартира — 185 кв. метров;
  • квартира — 88,5 кв. метра;
  • три гараж общей площадью около 170 кв. метров.

— В автопарке Евгения Чудаева находятся автомобиль Mercedes-Benz GL 500 4 Matic и снегоход Polaris 600, — указано в декларации.

Министр женат. Его супруга заработала за 2018 год 356 986,07 рубля. Своей собственности у нее нет, зато есть Mercedes-Benz GLE 400 4 Matic. У пары есть две дочки.

Остальные министры в среднем зарабатывают от одного до пяти миллионов рублей в год. Высокопоставленные не исключение. Например, первый зампред правительства Самарской области Виктор Кудряшов, которого считают правой рукой главы региона Дмитрия Азарова и прочат на пост главы кабинета министров, задекларировал доход в 2 247 389,37 рубля. В его собственности находятся два земельных участка площадью более 1700 кв. метров, доля в квартире, дом, дача и автоприцеп.

Но есть исключения и помимо Евгения Чудаева. Например, министр имущественных отношений Самарской области Сергей Черепанов получил в 2018 году доход в 15 908 974,85 рубля. Правда, владеет он только гаражом площадью 39,6 кв. метра, а пользуется квартирой в 149,2 кв. метра. В автопарке министра снегоход и два прицепа. Сведений о супруге в декларации нет.

Высокими доходами Сергей Черепанов отличался и во время своей работы в администрации Самары. Там он возглавлял департамент управления имуществом.

А вот полномочный представитель губернатора Самарской области при президенте и правительстве ПФ Андрей Когтев отличился большим автопарком. Он владеет Infiniti FX35 3.5 AT AWD Premium, Porsche Panamera 4S, Porsche Cayenne, а также гидроциклом, тремя катерами и дебаркадером.

— Доход Андрея Когтева составил 10 987 133,38 рубля. Из недвижимости он задекларировал два земельных участка площадью более 1800 кв. метров, квартиру и долю в нежилом помещении, — говорится в документе.

Сведений о жене чиновника также нет. Но у него есть сын. Кстати, в 2017 году Андрей Когтев был лидером по уровню доходов.

Читайте наши новости в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 мая 2019 в 21:40

у министров зарплата такая? или они министры в свободное от бизнеса время?

Ирина
23 мая 2019 в 14:28

Я одного понять не могу, зачем уходить из успешного бизнеса, в котором можно заработать более 300 млн в год, в министры на годовую зарплату в 2-3 млн?

Сергей
23 мая 2019 в 13:41

Заработал за год - это значит получил доход будучи министром. То есть в расчет не идет то, что было заработано до момента становления министром. Если не ошибаюсь по закону чиновники этого уровня не могут заниматься бизнесом пока являются чиновниками .. Это сделано типа для того чтобы он не имел личного интереса в тех или иных коммерческих структурах.

1) Каким образом он заработал 300 млн за год без коммерческой деятельности? Допустим имеет акции каких-то компаний = есть личная заинтересованность в выгоде для этих компаний = (по честному закону) не должен занимать пост чиновника.
Сдаёт в аренду землю, помещения и тп = личный интерес на рынке строительства (как раз его министерство) косвенно может влиять на ценообразование на рынке = (по честному закону) не должен занимать пост чиновника.

2) Даже если он не имел бы такой доход за год возникает второй вопрос - у его близкого родственника (отца) бизнес (причем еще и в той же сфере, что и подчиненное министерство), а это тоже личный интерес = (по честному закону) не должен занимать пост чиновника.

При этом у нас "идёт борьба с коррупцией"..
Ничем хорошим это не закончится.