14 ноября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Два депутата от региона и экс-глава АВТОВАЗа вошли в рейтинг самых богатых госслужащих

Топ-100 опубликовал журнал Forbes

Поделиться

Комаров, Гартунг и Симановский уже не в первый раз попадают в различные рейтинги самых богатых людей

Комаров, Гартунг и Симановский уже не в первый раз попадают в различные рейтинги самых богатых людей

Редакция одного из самых авторитетных финансово-экономических изданий подготовила шкалу «Власть и деньги. Рейтинг доходов госслужащих 2019». Forbes изучил декларации более 400 ведомств органов власти. Среди чиновников-толстосумов оказались экс-глава АВТОВАЗа и нынешний полпред президента в Приволжском федеральном округе и два депутата госдумы.

— В качестве ранжирующего показателя в рейтинге выбран семейный доход чиновника, то есть суммарный заработок его, супруги и их детей. Если представитель власти является индивидуальным предпринимателем, то его доход, по сути, является выручкой, а не личным доходом, но текущие требования к декларациям госслужащих не различают два этих вида дохода. В числе объектов недвижимости учтены земельные участки, жилые и дачные дома, квартиры и другие активы, — рассказали в редакции принцип составления рейтинга.

55-летний полпред президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров занял 19-е место в рейтинге. Примерный супруг и отец пятерых детей заработал 659,34 миллиона рублей. В Самарской области уроженец Энгельса стал известен во время его работы на АВТОВАЗе сначала в качестве антикризисного гендиректора, а через несколько лет в должности исполнительного вице-президента автогиганта.

— Верность тольяттинскому предприятию Комаров сохраняет и поныне: в его автопарке есть универсал Lada Largus, — сообщает Forbes.

На 35-е место редакция поставила выходца из Самары, депутата госдумы от 63-го региона Леонида Симановского. Состояние 69-летнего партнера олигарха Леонида Михельсона и владельца 1,6% акций «Новатэка» в 2019 году составило 451,56 миллиона рублей.

97-м в рейтинге стал 59-летний Валерий Гартунг. Женатый отец двоих детей и уроженец Копейска из Челябинской области представляет в Госдуме Самарский регион. По данным издания, его доход составил 155,97 миллиона рублей.

— Члены семьи Гартунга являются акционерами Челябинского кузнечно-прессового завода, возглавляет предприятие сын депутата Андрей, — отмечают в издании.

Почитайте также наш материал о доходах народных избранников за 2018 год, чтобы узнать, насколько изменилось благосостояние самарских депутатов.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Самарец
9 июл 2019 в 14:59

позорно как... за державу обидно. Миллиардеры есть, а статуса космической и авиационной промышленности нет. Да и народ, если не в мантиях и не в погонах - нищий. У страны нет будущего, и это приговор

Сотрудник
9 июл 2019 в 17:10

Вот должен сидеть в тюрьме. А не списки возглавлять.

Кость
9 июл 2019 в 15:53

Пока в стране есть детские благотворительные фонды, которые ходят с протянутой рукой, этим людям нечем гордиться! От их богатств стране не холодно, ни жарко.
В образование не вкладываются, медицине не помогают, меценатство у них -это купить что-то дорогое и бессмысленное и в свой особняк в Германии или Франции затащить.
И что, чем они гордятся в итоге? Чем гордятся те, кто дает им право ТАК богатеть ?