Закон о запрете на продажу вейпов детям в Самарской области вынесли на публичное обсуждение

«Актуальна ли проблема?» — интересуются депутаты у самарцев

Поделиться

Сейчас в регионе нет ограничений на продажу электронных сигарет

Сейчас в регионе нет ограничений на продажу электронных сигарет

В Самарской губернской думе объявили о начале публичных консультаций по законопроекту о запрете продажи электронных сигарет несовершеннолетним. Гражданам, которые желают высказать своё мнение об этой инициативе, предложили целый список вопросов.

— Актуальны ли данные проблемы сегодня? Является ли выбранный вариант решения проблем оптимальным? Существуют ли иные варианты достижения заявленных целей госрегулирования? Существуют ли в проекте положения, которые необоснованно затрудняют ведение предпринимательской деятельности? Какие могут возникнуть проблемы и трудности с контролем соблюдения требований? Какие исключения следовало бы добавить в закон? — спросили у самарцев.

Текст законопроекта опубликовали для ознакомления на сайте губдумы.

Период проведения публичных консультаций по законопроекту — с 31 июля до 8 сентября. Контактные данные для направления предложений: А. Емельянова, замруководителя управления правовой экспертизы правовых актов и законодательных инициатив правового департамента администрации Самары, адрес электронной почты EmeljanovaAV@samadm.ru, телефон: (846) 332–20–36.

Идея запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них несовершеннолетним появилась у мэра Самары Елены Лапушкиной в апреле 2019 года.

— Воздействие никотина, в том числе через электронные сигареты, негативно влияет на развитие мозга, — говорилось в пояснительной записке к законопроекту.

Документ начали рассматривать в губернской думе, но оказалось, что к законопроекту есть замечания у прокуратуры Самарской области.

Подобные запреты уже действуют в Московской, Ленинградской, Калужской, Архангельской, Вологодской, Владимирской, Саратовской, Пензенской областях, Приморском и Ставропольском краях, Санкт-Петербурге. Суммы штрафов для граждан, которые их нарушают, варьируются от 1000 до 5000 рублей, для должностных лиц — до 50 000 рублей, для юридических лиц — до 200 000 рублей. В Самарской области нарушителей также предложили наказывать рублём.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
4 авг 2019 в 15:05

Наш мэр живет в какой-то параллельной реальности? Какие публичные слушания в областной думе, если вопрос уже решен на федеральном уровне? http://government.ru/activities/selection/303/37436/
А во всех вейп-шопах Самары уже давно висят таблички 18+. То, что еще где-то продают, так это вопрос контроля только. Пиво детям тоже в Самаре продают, к сожалению :(

4 авг 2019 в 20:02

с каких пор взрослые "игрушки" детям продают ? даже рассматривать нечего , время тратить...НЕТ И ВСЁ !!!

санек
3 авг 2019 в 12:45

интересно,.во сколько это отслюнявиться?? городу..