Покупали валюту вместо жилья: Минстрой отсудил у СОФЖИ субсидии на 819 миллионов рублей

Деньги должны были пойти на переселение граждан из аварийных зданий

Поделиться

СОФЖИ получил субсидии, чтобы помочь жильцам ветхих домов

СОФЖИ получил субсидии, чтобы помочь жильцам ветхих домов

Министерство строительства Самарской области выиграло суд против Самарского областного фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ). Причиной для разбирательства стали субсидии, выделенные в 2013–2017 годах СОФЖИ на переселение граждан из аварийного жилья и подготовку земельных участков к строительству домов, включая обустройство инженерной инфраструктуры.

— Минстрой считает, что фонд нарушил правила использования субсидии, направляя деньги не на те цели, на которые их давали. Поэтому ведомство потребовало вернуть 819,3 миллиона рублей, — указано в материалах суда. 

Например, СОФЖИ дали 4,6 миллиона рублей на подготовку участков на пересечении улиц Мяги и Мориса Тореза и в границах улиц Мориса Тореза, Партизанской и Тухачевского к строительству. Но около половины суммы ушло на другие цели. Также, по мнению работников Минстроя, фонд потратил часть денег на расселение граждан из ветхого жилья по муниципальной программе, хотя должен был заняться адресами, указанными в областной. 

— Еще 127,4 миллиона рублей фонд потратил на покупку валюты и другие направления, не предусмотренные договором с региональными властями, — объяснили свою позицию в Минстрое. 

Власти считают, что в СОФЖИ провернули махинации на 1,37 миллиарда рублей

Власти считают, что в СОФЖИ провернули махинации на 1,37 миллиарда рублей

Доказать обратное у представителей СОФЖИ не получилось. Арбитраж встал на сторону областных властей. Теперь СОФЖИ должен вернуть в бюджет 819,3 миллиона рублей.

Большую ревизию работы СОФЖИ провели в 2018 году. По ее итогам власти выявили несколько махинаций на сумму 1,37 миллиарда рублей. Под раздачу попали такие крупные проекты, как «5 кварталов», застройка территории завода клапанов и другие.

— В январе 2015 года СОФЖИ заключил договор с подрядчиком по сносу объектов на территории бывшей военной части. Заплатил ему деньги, которые взял из областного бюджета. Подрядчик снес 38 объектов капстроительства, были подписаны акты выполненных работ. Аэрофотосъемка того периода, которая, безусловно, будет являться доказательством в суде, показывает, что работы действительно были выполнены, и площадка свободна от объектов строительства. Все они были также сняты с кадастрового учета. Но через 7 месяцев СОФЖИ заключил еще два договора — сначала на проектирование сноса этих же объектов, а потом на сам снос. Еще раз были выделены средства из областного бюджета, подрядчику заплатили еще 62 миллиона рублей. То есть снесли второй раз, только уже на бумаге, — рассказывал и. о. председателя правительства Самарской области Виктор Кудряшов в интервью 63.RU.

В результате в отношении бывшего руководителя СОФЖИ Реналя Мязитова возбудили уголовное дело. Оно состоит из трёх частей: покупка по завышенной цене участка бывшего завода клапанов (60,8 миллиона рублей); оплата сноса военного городка, оплаченного годом ранее (59,2 миллиона рублей); вывод 62 га земли в Тольятти (219,5 миллиона рублей).

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    19 авг 2019 в 14:55

    Не фонд, а прокладка какая-то для отмыва и воровства бюджетных средств. Дания Завдатовна хорошо подняла на фонде.

    Законопослушный Гражданин
    20 авг 2019 в 09:40

    И ГДЕ ПОСАДКИ ?!!!

    Лариса.
    20 авг 2019 в 07:43

    Вот почему то я совсем не удивляюсь ....