15 октября вторник
СЕЙЧАС +14°С

Звание «Ветеран труда Самарской области» будут присваивать только награжденным

Но у политиков возник спор о том, за что

Поделиться

Ольга Гальцова дала свои рекомендации парламенту по новому закону

Ольга Гальцова дала свои рекомендации парламенту по новому закону

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова предложила депутатам губдумы свои поправки к закону о ветеранах труда. Она считает, что предложение региональных властей ухудшит социальную поддержку граждан.

Законопроект, о котором говорит Ольга Гальцова, губдума приняла в первом чтении в апреле 2019 года. Согласно этим поправкам, теперь кроме трудового стажа (35 лет у женщин и 40 лет у мужчин) кандидату на получение звания «Ветеран труда Самарской области» необходимо иметь одну из наград регионального значения: 

  • губернская премия;
  • почетный знак трудовой славы;
  • почетное звание Самарской области;
  • почетный знак Самарской губернской думы «За служение закону»;
  • почетные знаки губернатора Самарской области «За вклад в укрепление дружбы народов», «За развитие профсоюзного движения», «За заслуги в развитии ветеранского движения», «За заслуги в наставничестве»;
  • диплом губернской думы;
  • благодарность губернской думы;
  • почетная грамота губернатора;
  • благодарность губернатора.

— Это повысит значимость звания. Его будут присваивать наиболее достойным гражданам, добившимся реальных результатов в профессиональной деятельности и добросовестно трудившимся во благо региона, — поясняли авторы законопроекта. 

Усложнить получение звания депутатам предложило региональное правительство — по аналогии с федеральным законом

Усложнить получение звания депутатам предложило региональное правительство — по аналогии с федеральным законом

Среди льгот, которые сегодня полагаются ветеранам труда, бесплатный проезд в общественном транспорте, льгота на оплату коммунальных услуг в 50% от их стоимости, ежегодный отпуск в удобное время (для работающих ветеранов труда), бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (бесплатна только услуга, за сами протезы придется платить), внеочередное и бесплатное обслуживание в государственных медицинских учреждениях.

Но у омбудсмена сложилось на этот счет иное мнение.

— Перечень наград ограничен. Он потенциально ухудшает уровень социальной поддержки граждан пенсионного возраста, имеющих большой трудовой стаж, и сужает круг лиц, достойных звания «Ветеран труда Самарской области». На мой взгляд, его статусность должна заключаться не только и не столько в каких-либо дополнительных льготах материального характера, но являться показателем уважительного социального отношения государства к трудящемуся человеку, — объяснила Ольга Гальцова.

Уполномоченный по правам человека предложила дополнить перечень наград, необходимых для получения звания ветерана труда Самарской области, и добавить в него:

  • ведомственные почетные грамоты органов исполнительной власти Самарской области;
  • почетные грамоты представительных и исполнительно-распорядительных органов местного самоуправления муниципалитетов;
  • почетные звания муниципалитетов.

Второе чтение законопроекта со всеми предложенными поправками состоится на ближайшем заседании губернской думы. Дату его проведения в парламенте пока не сообщили.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Горожанин
    17 сен 2019 в 20:06

    С новым законом звания "Ветерана труда" будут получать только депутаты, и чиновники. Если этим вопросом занимается ЕР, то не жди ничего хорошего. Они просто не могут по своей сущности сделать что то хорошее трудящимся людям, только ворам и коррупционерам. За это им государство платит огромные зарплаты и пенсии, не считая льгот.

    Гость
    18 сен 2019 в 17:58

    Правильно, все деньги съедают многочисленные армии чиновников, не доживи до пенсии, а если не дай бог дожил, ничего не получи, а как они бумажки перекладывать за огромные зарплаты можно и до 80 лет

    Гость
    18 сен 2019 в 10:24

    "Его будут присваивать наиболее достойным гражданам, добившимся реальных результатов в профессиональной деятельности и добросовестно трудившимся во благо региона" - как мне, обычному сотруднику коммерческой организации получить звание? Как о моей доблестной и эффективной работе узнают те, в чьих руках награждение достойных?
    У меня средняя по региону з/п, я не ворую, не обманываю, мной гордится предприятие, я - ценный сотрудник.
    Как мне обеспечить себе "бесплатный проезд в общественном транспорте, льготу на оплату коммунальных услуг в 50% от их стоимости, ежегодный отпуск в удобное время (для работающих ветеранов труда), бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (бесплатна только услуга, за сами протезы придется платить), внеочередное и бесплатное обслуживание в государственных медицинских учреждениях"?

    Почему только для чиновников и сотрудников бюджетных учреждений доступно это право?
    Что я не вношу вклад в развитие региона? Чем мой вклад хуже того, что внесли чиновники? Ни одного порицания, или хотя бы жалобы...
    Кому эти вопросы можно задать?