13 декабря пятница
СЕЙЧАС -7°С

«Я к этому готовился»: экс-министр ЖКХ Сергей Марков занял пост мэра Новокуйбышевска

На инаугурации собрались видные политики

Поделиться

Сергей Марков уже был мэром Новокуйбышевска

Сергей Марков уже был мэром Новокуйбышевска

В понедельник, 18 ноября, в Новокуйбышевске прошла инаугурация нового главы города. Пост занял бывший министр энергетики и ЖКХ Сергей Марков. 

Сергею Маркову 50 лет. Он всю жизнь прожил в Новокуйбышевске. Кандидат экономических наук: окончил Самарский экономический институт и Международный университет бизнеса и управления. Карьеру начинал на Новокуйбышевском НПЗ, где за 22 года прошел путь от оператора до заместителя генерального директора по экономике и финансам. В политику ушел в 2012 году. Сначала курировал вопросы экономического развития в мэрии Новокуйбышевска, а затем возглавлял её В 2018 году его назначили министром энергетики и ЖКХ Самарской области.

На церемонии собрались видные политики Самарской области, причем не только из Новокуйбышевска. Например, выступили депутат губернской думы Юрий Шевцов и глава Сызрани Николай Лядин. 

Сам Сергей Марков признался, что уже подготовился к началу работы.

— Перечень задач я для себя подготовил. Начну работать с сегодняшнего дня. Главное — закончить, что начали в этом году, подготовиться к 2020 году. Хочется, чтобы город был благоустроеннее, чище. Сейчас нужно всем взбодриться, получить задачи и отвечать за их решение, — сказал Сергей Марков.

Назначение мэра Новокуйбышевска прошло со скандалом. Кресло градоначальника освободилось 23 сентября 2019 года после отставки Владимира Фомина. Утром следующего дня он пытался покончить с собой и скончался на операционном столе. Мы следили за подробностями происшествия в режиме онлайн. Следователи возбудили уголовное дело.

В мэрии Новокуйбышевска тем временем объявили сбор заявок от кандидатов на пост главы города. Можно сказать, что процедура проходила в закрытом режиме. Но 12 ноября стало известно, что в кресло мэра решил вернуться Сергей Марков — он возглавлял администрацию Новокуйбышевска с 2016 по 2018 год. Чиновник написал заявление на увольнение, получил одобрение губернатора и подал документы на конкурс. Конкуренцию ему составили шесть человек. 

Такой поворот стал довольно неожиданным. Ведь именно из-за поста руководителя МинЖКХ он уехал из Новокуйбышевска, где был главой города на протяжении двух лет. 

В первый год работы министром Сергею Маркову пришлось несладко. На его долю выпали разборки газовых компаний и неразбериха с платежками, последствия мусорной реформы, а также крупная коммунальная авария на Стара-Загоре, из-за которой сотни домов остались без тепла, а пешеходы получили ожоги. 

Конкурс на пост мэра Новокуйбышевска состоялся 15 ноября. И тоже не обошлось без скандала. Два кандидата сняли свои кандидатуры и попросили это сделать других претендентов, заявив, что в такой формате конкурс нелегитимен. Но голосование всё же состоялось. Конкурсная комиссия представила в думу двух кандидатов — Сергея Маркова и Игоря Козловцева. Депутаты выбрали Сергея Маркова.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 ноя 2019 в 21:31

Без соперников побеждать - это сильно))) И бесконечное самолюбование.

Гость
19 ноя 2019 в 06:28

Цирк да и только

Нострадам
18 ноя 2019 в 21:16

Но от главной новости вы нас не отвлечете:
Губернатор включил родного брата в градостроительный совет Самарской области