15 июля среда
СЕЙЧАС +27°С

Мусорный опрос и нравственность для школьников: что Азаров сказал в своем послании к самарцам

Подробности в нашем онлайн-репортаже

Поделиться

В понедельник, 3 февраля, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров выступил с посланием к жителям региона и депутатам губернской думы. Как изменилась жизнь в регионе за последний год? Что нового для жителей готовят власти? Подробности — в нашем онлайн-репортаже. 

Формат послания губернаторы используют для разбора проблем и выставления задач органам власти по аналогии с президентом РФ. Как правило, происходит это после выступления главы государства. 

Владимир Путин зачитал свое 16-е послание Федеральному собранию 15 января. Мы вели онлайн-репортаж, а все главные тезисы собрали в одном материале. Среди них — выделение материнского капитала за первого ребенка и планы по изменению Конституции РФ.

Два года назад Дмитрий Азаров выступал с посланием в «МТЛ-Арене» на улице Советской Армии. Мероприятие привело к пробкам, ведь на нем собрались сотни человек. Этот негативный опыт организаторы повторять не стали. И вот уже второй год губернатор выступает с посланием в здании правительства Самарской области.

Погода на улице не шепчет! Чтобы обезопасить посетителей, около здания правительства организовали уборку. Рабочие чистят лед.

На послание приехали главы муниципалитетов Самарской области, депутаты, министры. Перед серьезным разговором — дружелюбные объятия.

Дмитрий Азаров начал озвучивать свое послание. Он сказал, что 2019 год был успешным для Самарской области. Удалось привлечь больше инвестиций, больше федеральных средств, сократить объем госдолга. 

— Нам уже не нужно работать в режиме «тушения пожара», — сказал глава региона.

Чиновникам и депутатам губернатор сказал, что нужно будет настроить работу с новым составом Правительства РФ.

Губернатор похвалился миграционным приростом

По словам губернатора, качество жизни в Самарской области улучшилось. Об этом, как заверяет Дмитрий Азаров, свидетельствуют результаты социологических опросов.

— Самарская область становится привлекательной. Миграционный прирост за 2019 год значительный — на 8000 человек больше, — рассказал губернатор.

В школах введут новый предмет

По словам Дмитрия Азарова, в 2020 году региональное правительство сосредоточится на поддержке семей. Помимо социальных выплат и финансовой помощи при процедуре ЭКО, чиновники решили заняться воспитанием детей. В школах введут новый предмет — «Нравственные основы семейной жизни». 

— Надеюсь, в 2020 году Министерство образования сможет внедрить такие уроки во все школы, — сказал глава региона.

Снизились показатели смертности

В 2019 году в Самарской области снизились показатели смертности по сравнению с 2018 годом. 

— Удалось спасти 1200 жителей. Именно на такое количество уменьшилось число умерших в регионе по сравнению с 2018 годом, — доложил Дмитрий Азаров.

Среди причин глава региона назвал доступность диспансеризации. Ее прошли 1,4 миллиона человек в 2019 году. 

— Есть результат: за 11 месяцев во время диспансеризации злокачественных новообразований выявлено на 19,3% больше, чем в 2018 году, сердечно-сосудистых болезней — почти вдвое больше. Что это значит? Что медики получают шанс раньше спасти жизнь человека, — сказал губернатор.

Тем не менее уровень смертности в Самарской области выше показателей рождаемости. Губернатор попросил медиков быть добрее к пациентам. В качестве примера он привел ситуацию в 15-й поликлинике в Самаре, где пациент оказался жертвой бюрократии.

— Человек обратился в наш онкоцентр. Ему поставили диагноз — онкология. Для госпитализации ему необходимо было в поликлинике сдать анализы, но завотделением отправила человека, сказав, что они не могут дать это направление, поскольку с лечебного учреждения спишут деньги. Это не врач,а бездушный учетчик, — заявил Азаров.

 С этим сотрудником поручили разобраться министру здравоохранения Михаилу Ратманову.

Азаров решил, как жители будут платить за вывоз мусора

Губернатор затронул тему мусорной реформы. По его словам, опыт перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами у Самарской области положительный.

— Да, не всё идеально. Есть еще над чем работать. Но за год все страхи, паники, сомнения развеялись. Больше 600 свалок ликвидировали, которые копились годами. Жители также отметили положительные изменения — 41%, судя по итогам опроса, — сказал Дмитрий Азаров.

По его словам, всё еще стоит вопрос о том, как платить за вывоз мусора. Дискуссия возникла по двум вариантам — рассчитывать платежки по площади жилья, как сейчас, или же брать оплату с человека. 

— Мы провели опрос в интернете. В нем приняли участие более 100 тысяч человек. 80% участников опроса высказались за то, чтобы платить по площади жилья. Этот вариант выгоден тем, у кого в семье на одного человека приходится не более 27 кв. метров. И таких большинство! И на большинство мы будем ориентироваться! — заявил губернатор.

В Самарской области запустят социальное приложение

Дмитрий Азаров предложил внедрить социальные карты для жителей Самарской области и мобильное приложение.

— Бизнесмены активно внедряют свои программы лояльности. Сейчас люди носят с собой большое количество карточек разных магазинов — со скидками, накопительные. Давайте объединим усилия и вместе выпустим единую самарскую социальную карту и в дополнение к ней — мобильное приложение. Оно будет информировать жителей о том, какие скидки есть в торговых сетях, какие преимущества можно получить. Мы же сможем публиковать данные о мероприятиях, которые организуют на муниципальном или государственном уровне. Чтобы, например, житель имел возможность получить через приложение по социальной карте бесплатный билет на концерт, выставку или спортивные соревнования. Расходы на создание такой системы, по предварительной оценке, будут минимальными, — объяснил свою идею глава региона.

«Чиновники должны служить»

Во время послания губернатор довольно много говорил о том, как чиновники взаимодействуют с людьми. Например, при обсуждении проблем благоустройства городов и районов:

— С людьми советуйтесь! Такие деньги сейчас выделяют! Когда я был мэром, мне такие суммы и не снились! — заявил глава региона.

Дмитрий Азаров попросил чиновников отодвинуть свое тщеславие на задний план. 

«Жители — работодатели для каждого чиновника. Работа чиновника — это служение, а не удовлетворение своего тщеславия»

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области

— Сейчас есть запрос на перемены. Выросло новое поколение жителей. Им невозможно указывать. Им нужно доказывать, объяснять, убеждать, что наша работа — в интересах страны, общества. Именно жители являются работодателями для каждого чиновника. Хочу напомнить чиновникам всех уровней, что работа в органах власти — это прежде всего служение, а не удовлетворение тщеславия, — сказал Дмитрий Азаров.

Глава региона сыронизировал по поводу поведения некоторых чиновников:

— Один несметное количество раз судится ради премий. Другой, имея одни из худших показателей, присваивает самому себя звание почетного гражданина. Вот такие примеры меня «воодушевляют».

Также, по мнению Азарова, чиновники должны уметь работать в социальных сетях.

— Информация, в том числе и откровенные фейки, распространяется с лавинообразной скоростью. Мы должны свою работу строить с учетом этой тенденции, — сказал глава региона.

На этом мы завершаем наш репортаж. Следите за свежими новостями на 63.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!