24 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Декрет работе не помеха: для мам Самарской области организовали бесплатные курсы

Женщины региона получили возможность улучшить свою жизнь

Поделиться

Выпускницы первой волны поделились своими успехами

Выпускницы первой волны поделились своими успехами

Поделиться

Жительницам Самарской области, которые находятся в декрете или воспитывают детей-дошкольников, предлагают пройти курсы переподготовки. Такие возможности предоставляются в рамках нацпроекта «Демография». Его разработали по поручению президента Владимира Путина.

— Женщины сами могут обратиться в центр занятости и получить направление на обучение. Это самый простой и распространённый вариант. Второй вариант встречается реже. Работодатель сам принимает решение организовать обучение, информирует своих сотрудниц, проводит его, а потом обращается в центр занятости за компенсацией. Но не все решаются на такое из-за большого количества документов, — рассказала заместитель руководителя департамента занятости и трудовой миграции Министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Людмила Дудукина.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Людмила Дудукина рассказала о возможностях программ обучения

Людмила Дудукина рассказала о возможностях программ обучения

Поделиться

По предварительным подсчётам, в 2020 году такой возможностью смогут воспользоваться около 800 мам. В первую волну обучения попали 400 женщин, и 200 из них уже закончили курсы.

Занятия проходят один раз в неделю или раз в две недели. Большую часть уроков стараются проводить дистанционно, но и очные занятия также организуют. Сами участницы курсов не против такого расписания. Если же молодые мамы пропускают занятие, то с его темой можно ознакомиться в удобное время после — записи можно найти в личном кабинете в интернете. И по их словам, большую часть материала они усваивают самостоятельно.

Самыми востребованными направлениями в Минтруда называют делопроизводство, учёт кадров, финансовый учёт, информационные технологии, цифровые коммуникации. Однако список программ обучения этим не ограничивается. Не меньшей популярностью пользуются курсы повышения квалификации в сфере услуг, например у парикмахеров.

Но не каждая жительница Самарской области может записаться на занятия. Эту услугу предоставляют женщинам, которые находятся в декретном отпуске с детьми до 3 лет, а также мамам с детьми дошкольного возраста, не состоящим в трудовых отношениях с работодателем, но не признанным официально безработными.

— Для официально безработных у нас есть другие курсы переподготовки. Женщина должна стоять на учёте в центре занятости. Тогда её включат в программу профессионального обучения и дополнительного профобразования безработных, — пояснила Людмила Дудукина.

Второй нюанс: после окончания курсов участница должна выйти на работу до конца года. Специалисты Минтруда считают такой подход наиболее продуктивным. Специально для этого представители ведомства заключают договор как с молодой мамой, так и с одним из потенциальных работодателей. К тому же некоторые женщины начинают работать уже во время обучения. Условия программы этого не запрещают, да и график занятий тоже.

Одной из участниц таких курсов стала 37-летняя Светлана Надёжина. До декрета она работала в мэрии Самары. Молодая мама готовила документы, связанные с финансами, экономикой и социальной сферой города. 3 года назад она родила второго ребёнка, и в сентябре 2020 года её декретный отпуск как раз заканчивается.

— В январе 2020 года мне позвонили и предложили пройти переподготовку по направлению «юриспруденция». Мне это показалось очень интересным. Тем более что в работе нужно знание юридических тонкостей, — рассказала Светлана.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Молодая мама готовится вернуться к работе

Молодая мама готовится вернуться к работе

Поделиться

Её группа начала заниматься с июля 2020 года, последнее занятие планируют провести через 3,5 месяца — в середине октября. Но на работу молодая мама планирует выйти уже в сентябре.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...